В Западном Казахстане назревает экологический скандал.⠀
В чем причина? В связи со снижением среднегодового уровня воды в северо-восточной части Каспийского моря, компания NCOC хочет прорыть два канала по дну моря общей протяжённостью 56 км.
⠀
Они будут вести к месторождению Кашаган и обеспечивать необходимую морскую логистику.
⠀
В рамках этого процесса со дна моря будет вынуто свыше 18,5 млн кубометров грунта.
⠀
Представители консорциума заверяют, что будут использовать самое современное оборудование с наименьшим воздействием на морское дно (звучит довольно стандартно, но доверия не вызывает 🧐).
⠀
Но чем же обеспокоены эко-защитники? А тем, что при строительстве каналов шум и вибрация, производимые техникой, приведут к потере исторически сложившихся мест кормления промысловых рыб, включая и осетровых.
⠀
Общественники опасаются и того, что в угоду большого бизнеса, «вся рыба погибнет на северо-восточном Каспии».
⠀
Кроме того, многие не видят смысла строить каналы, которые только в тёплый сезон применимы для активной работы, а с наступлением зимы/ появлением льдов – станут абсолютно бесполезными.
⠀
И все эти опасения 👆🏻оправданы.
⠀
Если отбросить все лишнее, мы не против компании NCOC, которая хочет продолжать бесперебойно добывать нефть (оно и понятно 🤷🏻♂️), мы против выбранного способа улучшения логистических показателей, которые, мягко говоря, отрицательно влияют на флору и фауну Каспия. Конечно, когда на кону большие деньги, вопросы экологии уже никого не волнуют.
⠀
Мы просим МинЭкологии и МинЭнергетики обратить внимание на этот вопрос, в самое ближайшее время, пока «Каспи не повторил судьбу Аральского моря».
https://rus.azattyq-ruhy.kz/analytics/22567-minenergo-plevat-na-prirodu-ekologi-ob-uglublenii-kaspiia-radi-dobychi-nefti