Недавний слив базы данных Facebook наделал много шума в Сети (ещё бы – казахстанцы, как и другие пользователи по всему миру благодаря боту
@heycheckme_bot удостоверились, что информация о них тоже есть в открытом доступе).
⠀
Дабы защитить персональные данные казахстанцев, которые, к слову, уже 3-й месяц в том числе страдают от звонков подставных работников Kaspi.kz, Багдат Мусин, предложил внедрить в ЦОНах систему «цифрового согласия».Kaspi.kz, Багдат Мусин, предложил внедрить в ЦОНах систему «цифрового согласия».
⠀
То есть, операторам ЦОН закроют доступ к базам данных о казахстанцах — получать персональные сведения они смогут только при предъявлении кода, который им сообщит клиент.
⠀
«Когда человек сегодня в ЦОН приходит, предъявляет ИИН, оператор ЦОН может войти во все базы данных. Мы будем применять такой принцип: оператор не будет иметь доступа к базе до того момента, пока клиент не продиктует код, который получить по SMS. Только после введения кода оператор сможет просматривать его персональные данные. Такой принцип будет применяться повсеместно»,Мы будем применять такой принцип: оператор не будет иметь доступа к базе до того момента, пока клиент не продиктует код, который получить по SMS. Только после введения кода оператор сможет просматривать его персональные данные. Такой принцип будет применяться повсеместно», — сообщил Мусин.
⠀
Однако не все так просто. Представители IT-сферы данную новость восприняли не с особым энтузиазмом, потому что, по их мнению, это «убьют весь сервис и казахстанский ИТ».
⠀
Почему? Спросите вы.
⠀
А потому, что это затруднит возможность получения верификационных сведений (например, КГД убрали проверку ИИН и ФИО на сайте).
⠀
«Важно не «душить бизнес, которому и так
нелегко», – говорит Асем Нургалиева, исполнительный директор ТОО «Первое Кредитное Бюро».
⠀
Ваши мнения, господа: будет ли вам спокойнее после внедрения «цифрового согласия»?⠀
📝: Публикация подготовлена на базе материала
Profit.kzhttps://t.me/nehabar