«Я не признавал и не признаю себя виновным. До самой смерти я буду стоять на защите правды от лжи, чистых людей от убийц, Иисуса Христа от дьявола», — последние слова Василия Стуса, прозвучавшие 1 октября 1980 года в суде. Его приговорили к 10 годам принудительных работ и пяти — ссылки. Через 5 лет его не стало — он умер в карцере лагеря, через неделю после начала голодовки. Защищал Стуса в суде юрист Виктор Медведчук.
Через 40 лет, в Дарницком райсуде Киева подходит к концу судебный процесс по иску народного депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука, в котором он требует признать недостоверными и вырванными из контекста несколько фраз в книге «Дело Василия Стуса» Вахтанга Кипиани. Книга почти полностью состоит из документов материалов дела Стуса, но претензии депутат предъявил к их авторской оценке. Кипиани, анализируя документы, пришел к выводу, что адвокат, фактически, работал на стороне обвинения.
Предваряя завтрашнее заседание суда, где, возможно, будет вынесено решение, украинские актеры, поэтессы, писатели, издатели и музыканты приготовили аудиоспектакль
«На обороне правды». Это инсценировка финального судебного заседания по делу Василия Стуса, после которого поэта отправили в ссылку в лагерь «Пермь-36».
Текст аудиоспектакля полностью соответствует протоколу заседания.