Лонгрид от американского (в анамнезе российского) детского невролога Ольги Лев
ПРО СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ
Пациентов с подозрением на ADHD (то, что в России называется СДВГ, то есть Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности) в моей практике много.
Родители у пациентов, конечно, все разные, но всё же поддаются некоторой классификации — естественно моей собственной, не отраженной ни в какой научной литературе.
Группа 1. Я называю их Соискатели.
Эти родители готовы приписывать любое ухудшение отметок или поведения в школе пресловутому ADHD, о котором начитались в популярной литературе, и требуют лечить дитя, которому может быть от трех до 18 лет. Они бывают очень напористы. К счастью, у меня есть дополнительные методы — психометрические, компьютерные, наблюдения учителей, да и история обычно говорит сама за себя.
Если ребенок здоров, сочувствия у меня они не находят и уходят без рецепта с заверением, что с ребенком — с неврологической точки зрения — все в порядке.
Они бывают очень разочарованы и ищут другого врача.
Группа 2. Я называю их Отрицатели — in denial.
Эти приводят детей пятого-шестого класса, или даже более старших, и честно признаются, что симптомы имели место годами, что все об этом знают, но они — родители — всегда были против лекарств. Они ждут, что я буду их уговаривать. Этих я тоже не очень люблю. Ребенок к этому времени уже отстает по всем предметам, у него развиваются эмоциональные и поведенческие расстройства, иногда даже депрессия, и лечить его будет гораздо труднее. С ними у меня особая тактика. Я и не думаю их уговаривать. Я предоставляю им статистику: процент бросивших школу, использующих наркотики, попавших в ДТП и многие другие важные социальные характеристики у подростков и молодых людей. Сравнение между леченной и нелечeнной группой явно не в пользу тех, чьи родители были противниками лекарств.
После этого я даю им возможность самим выбрать, хотят ли они наконец лечить свое чадо. Большинство скрепя сердце остаются. Самые упертые уходят, но обычно возвращаются через некоторое время. Дальше уже начинается моя работа, но теперь мы с родителями на одной стороне, они сами приняли решение и это очень важно.
Группа 3. Умники. Правильнее было бы назвать их псевдоумниками.
Это весьма разнородная группа. Одни требуют немедленно сделать МРТ мозга. Другие, вооружившись распечатками какой-то галиматьи с интернета просят произвести анализ волос, ногтей или фекальной флоры. Если речь заходит о лечении, настаивают на диете, применении больших доз витаминов. Как правило, они оспаривают каждое твое слово.
С этими работать очень трудно. Они априорно верят в свою правоту, а с верой аргументами разума не поспоришь.
Я могу отказать в бессмысленных тестах, но, к сожалению, не могу удержать от применения "натуральных" методов лечения. Эти дети, как правило, из моей практики исчезают.
Группа 4. Простаки.
Этих я жалею. Они мне напоминают сына-простака из Пасхальной агады.
Они обычно говорят, что их прислал ко мне педиатр, или школа посоветовала обратиться к врачу: ребенок плохо учится. Сами они мало что могут к этому добавить.
Это, как правило, люди бедные, плохо образованные, иммигранты, не владеющие языком — то, что мы называем "социально уязвимые слои населения".
Я для них эдакая высшая инстанция, которая ответит на все вопросы, глядя в некий хрустальный шар. Здесь помимо моих обычных методов требуется большая дополнительная работа. Я пишу письма в школу, звоню педиатрам, даю с собой вопросники и информацию на иностранном (обычно это испанский) языке. Работа трудоемкая, но благодарная. Почти всегда я привлекаю к ней свою социальную работницу — есть много способов помочь, и далеко не всегда все заканчивается приемом лекарства от ADHD, хотя бывает и так. При назначении лекарства инструкции должны быть простыми и четкими, как и советует мудрая агада: "Просто скажи..."
Я и говорю: "Вот лекарство, оно скорее всего поможет..."
Группа 5. Обычные люди.
Это самая легкая группа. Родители осознают проблемы, сначала пытаются решить их самостоятельно, и,