Многого смогла добиться за два года во главе Росприроднадзора Светлана Радионова. Почти все, что обещала властям и бизнесу, реализовано или реализуется сейчас. Реформа ведомства еще не завершена. И лишь одно обещание, а именно –
убрать всю «мешающую бизнесу шелуху», ей выполнить не удается, и до сих пор не ясно, удастся ли. Речь идет о ее подчиненных в далекой провинции, которые привыкли вести себя подобно махновцам, хозяйничающим вдали от центральной власти, совершающим налеты на зажиточные хозяйства, и не собирающимся меняться. С таким кадровым наследством Радионова словно телепортировалась в Украину на сто лет назад в роли комиссара или скорее милиционера, пытающегося установить здесь революционный порядок.
Махновцы, инспекторы Росприроднадзора, привыкли приходить на локальные предприятия, и под любым предлогом вымогать взятки. Не просто вымогать, а получать их, поскольку никому, как правило, не нужны штрафы, и решить вопрос на месте, «без оформления» многим дешевле и проще. Несговорчивых же наказывают выписанными штрафами. Благо полномочия позволяет махновцам Радионовой придираться к «пожарным щитам» и не законтренным гайкам. Да они эти нарушения способны обнаружить везде, где вздумают. Пример: на одном из объектов Транснефти они обнаружили 117 нарушений, среди которых даже такое, как истечение пятилетнего срока годности у оборудования, которому всего три года. И все 117 нарушений примерно такой же степени адекватности. Глава ведомства Радионова сама отменила 105 из них. А Транснефть дезавуировала остальные придирки и привязанные к ним штрафы в судебном порядке.
Такое впечатление, что все благие дела и реформы главы Росприроднадзора перечёркиваются таким вот махновоством ее инспекторов на местах. Это та самая ложка дегтя, обесценивающая всю бочку так трудно добываемого Родионовой меда.