Size: a a a

Военный обозреватель

2018 August 15
Военный обозреватель
Третий этап. Тестирование.

После выполнения всех подготовительных процедур начинается само тестирование. У него есть два этапа. Первый – озвучивание тех вопросов, которые будут заданы при «чистовой» записи исследования на полиграфе. Второй – непосредственно запись ваших ответов, в процессе которой нужно отвечать четко, с единой интонацией, только «да» или «нет», не выполнять никаких движений телом и не врать.

Будьте готовы к тому, что блок вопросов в процессе записи будет задан Вам по несколько раз, опасаться и раздражаться по этому поводу не стоит. Дышите спокойно, неглубоко и не полувдохами (полувыдохами). Не нужно ожидать вопроса, МХАТовские паузы специалист может держать долго, а Вы себя будете только накручивать.
источник
Военный обозреватель
Какие вопросы задают на полиграфе.

Конкретные вопросы назвать достаточно трудно, их формулировки могут разниться, но тематики обычно имеют сходный характер. Итак, о чем Вас будут спрашивать при проведении тестирования на полиграфе:

Ваша склонность к коррупционной деятельности (использование служебного положения в корыстных целях, получение денежных средств (услуг) за выполнение (невыполнение) каких действий и т.д.)Отношение к криминалу (нарушали ли Вы закон, привлекались ли к уголовной ответственности, знакомы ли с кем-то из криминальной среды, искали контакты с ними для решения своих вопросов, состоите ли в преступной группировке и т.д.).Наркотики (употребляли, продавали, закладывали, видели, помогали).Оружие (связаны ли Вы с незаконным оборотом оружия, знаете таких людей и т.д.)Алкоголь (частота употребления, имелись ли проблемы после употребления, драки, задержания и т.д.)Государственная тайна (вопрос более характерен для силовых структур, разглашали, копировали, выносили, продавали ли Родину за деньги)Самый главный вопрос: ВЫ ПЫТАЛИСЬ ОБМАНУТЬ ПОЛИГРАФ?
источник
Военный обозреватель
По окончанию тестирования, с Вас снимут все приборы и… не скажут результатов.

Итак, залогом положительных итогов обследования на полиграфе является отдохнувший тестируемый и правдивые ответы. Как не старайтесь, но без специальной подготовки обмануть полиграф НЕВОЗМОЖНО, а попытки эти приведут лишь к тому, что Вам просто скажут «До свидания».
источник
Военный обозреватель
Пентагон: мы не способны преодолеть российские системы радиолектронной борьбы.
источник
Военный обозреватель
Особую угрозу для американских подразделений и союзных сил НАТО представляют российские системы радиоэлектронной борьбы. Их качественно более высокий уровень и стопроцентная эффективность подтверждены испытаниями в России и боевым применением в Сирии.

Так, например, подвижный комплекс РЭБ «Красуха-4» произвел весьма удручающее впечатление на представителей Армии обороны Израиля, которые по своей наивности в первые годы войны активно применяли беспилотники над сирийской территорией. Подробнее об этом инциденте читайте здесь.

По мнению американских аналитиков, во времена Холодной войны США лидировали в области разработки и реализации средств РЭБ, однако после развала Союза, Пентагон легкомысленно свернул многие разработки, ошибочно рассудив, что ослабленная Россия не представляет более угрозы.

Итогом полученной таким образом форы стало неоспоримое лидерство нашей страны в области средств радиоэлектронного противодействия. Как считают аналитики, догнать Россию вполне возможно, но для этого потребуется много времени, которого нет.

По данным американских спецслужб, российские средства РЭБ «Леер-3», «Красуха-4», «Москва-1» и ряд других прошли испытания Сирией, где показали высокие результаты своей эффективности. Характерным примером стало отражением средствами ПВО-ПРО сирийской республики массированного ракетного удара со стороны т.н. западных стран. Часть выпущенных по территории Сирии ракет не достигла своих целей, а два из «сбитых» «Томагавков» в фактически неповрежденном состоянии были обнаружены и доставлены в Москву. Предполагается, что работу систем наведения «глушили» именно российские комплексы противодействия, которые работали в непосредственном контакте с зенитно-ракетными комплексами ВС САР.

Полученные Москвой трофеи позволят российским специалистам усилить преимущество в области противодействия высокоточному оружию противника, т.к. замены «Томагавков» в качестве основного ударного средства армии США в ближайшие годы не предвидится.

Еще одним бесценным полигоном стал Крым. Расположенные на его территории силы радиотехнических войск ведут активную работу по накоплению базы данных излучаемых сигналов системами вооружений иностранных кораблей и самолетов, информации о параметрах работы радаров и систем связи. Что дает нашей армии это знание? От знания формируется умение…умение противодействовать иностранных системам вооружений еще до их боевого применения, которое формирует навык…навык высокоэффективного и гарантированного противодействия.

Иностранные эксперты сходятся в одном, что системы РЭБ нашей страны из года в год становятся все более мощными, а следующим этапом станет использование искусственного интеллекта и средств интеграции.

Россия и США используют разные подходы в проведении радиоэлектронной борьбы. Если американские средства основаны на устаревших методах подавления средств связи и вооружения противника сверхмощным излучением, то российские ученые от этого принципа отказались, как наиболее деструктивного для своих собственных боевых комплексов.
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Комплекс РЭБ "Красуха-4"
источник
Военный обозреватель
Конкурент Вагнера. Новая российская ЧВК выходит на сирийский «рынок».
источник
Военный обозреватель
Информация о появлении в Сирии конкурента самой «известной» российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера обретает все более четкие очертания.

Телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники в Минобороны РФ и опрошенных представителей рынка охранных структур и ветеранских организаций, утверждает о задействования в Сирии новой ЧВК «Патриот». При этом, авторы статьи четко увязывают работу «Патриота» и российского военного ведомства. Утверждается, что в отличии от Вагнера, бойцы новой ЧВК выполняют более конкретные и четко поставленные задачи.

При этом основным профилем «Патриота» является охрана важных персон, тогда как «вагнеровцы» в большинстве своем участвуют в непосредственных боевых действиях, что приводит к высоким потерям.

Наименование отличной от ЧВК Вагнера структуры фигурирует в официальном запросе ряда высокопоставленных отставников Правительству РФ по вопросу определения правового статуса российских граждан, участвовавших в боевых действиях в составе частных военизированных подразделений.

Уже несколько лет организации ветеранов оставляют без ответа жалобы раненых в боевых действиях «частников» о невозможности получения финансовой и социальной поддержки государства, отсутствия реабилитационной помощи ввиду правовой неопределенности.

Как утверждают собеседники «Дождя», в отличии от «вагнеровцев», преимущественно состоящих из добровольцев не всегда имеющих боевой опыт, комплектование «Патриота» осуществляется из числа кадровых военнослужащих Минобороны, в том числе представителей Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ ГШ) и Сил специальных операций.

В результате денежное довольствие «патриотов» в разы выше своих коллег. Зарплата наемника здесь может составлять от 400 000 до миллиона рублей. Контракт носит краткосрочный характер и длится не более двух месяцев.

О прямой конкуренции двух ЧВК стало известно по итогам борьбы за контракт по обеспечению безопасности золотодобычи в Центральноафриканской республике. Победу в итоге одержал Вагнер.

Наемники Вагнера и «Патриота» — не единственные представители на рынке частных военных компаний России. Многие, не столь известные, организации, иногда не имеющие и своего названия, работают как в Сирии, так и в Ливии, Йемене, Судане, Брунее. Сообщается об участии одной из таких ЧВК в охране строительства российской военной базы в Бурунди.

Несмотря на высказывания ряда политиков о необходимости введения правового регулирования деятельности ЧВК, на сегодняшний день они осуществляют свою деятельность лишь в контексте статьи Уголовного кодекса РФ № 359 «Наемничество».
#syria #pmc #сирия #наемники #чвквагнера #русскиевсирии #ссо #силыспециальныхопераций
источник
Военный обозреватель
Американцы сравнили гаджеты сил специальных операций России и США.

Эксперты издания The Nathional Interest провели сравнительное исследование ряда технических средств, которые стоят на вооружении подразделений специального назначения обеих стран.

Как утверждают авторы материалы, первенство в применении наиболее современных «гаджетов» от оборонки всегда принадлежало американцам, однако, с каждым годом этот задел все сильнее нивелируется увеличением финансирования со стороны военных ведомств других государств для своих подразделений специального назначения. И если оснащение американского спецназа и союзных им формирований блока НАТО фактически идентичны, то русская школа приборостроения выдает кардинально иные продукты для нашей армии.

Эксперты NI выделяют как наиболее важный фактор применения американской армией ударных беспилотников MQ-1 Predator («Хищник» постепенно снимается с вооружения) и MQ-9 Reaper («Жнец»). Последний является глубокой модернизацией «Хищника» и имеет большее количество точек подвести управляемого вооружения и соответственно большую грузоподъемность. Что отличает российские дроны от американцев?

Это в первую очередь возможность американских не только отслеживать цель в реальном времени, но и непосредственно поражать ее. Российские же БПЛА преимущественно ведут лишь разведку и выдают целеуказание для сторонних средств поражения (артиллерии и авиации). Наиболее «тяжелым» российским беспилотников на сегодняшний день является комплекс «Форпост», активно применяемый в Сирии. Однако, развитие российских беспилотных систем ускоренным темпом идет в сторону ударных систем.

Что касается применения технических средств непосредственно солдатами на земле, то NI выделяет не имеющие аналогов в мире американские приборы ночного видения GPNVG-18 (Ground Panoramic Night Vision Goggle) от компании L-3 Warrior Systems с панорамным углом обзора в 97 градусов. Стоимость одного такого прибора составляет несколько миллионов рублей и применяется преимущественно элитным подразделением DEVGRU («морские котики») и рядом других.

Российские подразделения применяют отнюдь не самые современные приборы НСПУ различных поколений и 1ПН93-3, которые, в большинстве своем хороши в обороне, а для проведения диверсионно-разведывательных операций не весьма пригодны.

Основу модельного ряда российских средств наблюдения в условиях низкой освещенности составляют приборы, которые крепятся на оружие (ночные и тепловизионные прицелы) и стационарные (на опоре, треноге).
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
GPNVG-18
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Монокуляр ночного видения производства концерна «Швабе»
источник
Военный обозреватель
Разведка ДНР отследила украденные машины и выдала координаты артиллеристам.

Министерство обороны России инициировало рассмотрение законопроекта о принудительном отчуждении транспортных средств у россиян в условиях военного времени. Инициатива военного ведомства вызвала переполох среди автомобилистов, которые не готовы отдавать честно (или не очень) нажитое движимое имущество родной армии на убой. Однако, стоит внести коррективы, такого рода перечень транспортных средств, которые должны находиться на учете в военкоматах уже существует, а Минобороны предложило внести в него лишь поправки.

Суть этих поправок в том, что в случае введения военного положения любое транспортное средство, способное перевозить пассажиров должно уже быть «инвентаризовано» и задействовано на благо мобилизационных мероприятий.
Протесты россиян понятны, но Минобороны пролоббирует этот вопрос сомнений нет. В любом случае при начале полномасштабных боевых действий на своей или сопредельной территории в поле зрения военных (получивших особые полномочия военного времени) попадут даже велосипеды.

Однако в этой «экспроприации» могут оказаться и подводные камни, как это произошло на Донбассе.
Когда бои на Востоке Украины шли с переменным успехом и относительной стабилизации линии фронта не было, а населенные пункты переходили из рук в руки, автопарк ВСУ, Нацбатальонов и всех остальных пополнялся за счет брошенных и отобранных у местного населения автомобилей. После взятия украинской армией таких крупных городов Востока Украины как Славянск и Краматорск, трафик такого рода транспортных средств резко возрос. Однако, эйфория «завоевателей была недолгой. Некоторая часть автомобилей, уходящих на подконтрольную Киеву территорию, была оборудованы противоугонными следящими устройствами (GPS-трекерами), а затем по координатам, имеющимся у владельцев и компетентных органов ополченцев, начинала работать артиллерия и реактивные системы залпового огня.
#ДНР #ЛНР #Донбасс #Украина #ВСУ #война #РСЗО #ополчение
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
РСЗО «Чебурашка» — собственная разработка оборонной промышленности ДНР
источник
Военный обозреватель
ФСБ поймало предателей, а Китай испытал гиперзвуковой волнолет…
Видео испытаний китайского гиперзвукового аппарата (т.н. волнолета)было опубликовано официальными СМИ Поднебесной. Аппарат, способный развивать скорость свыше двенадцати скоростей звука, и работа которого основана на физических принципах использования возникающей ударной волны на огромных скоростях, получил название Sky Star 2. Судя по индексу 2 — это уже не первый аппарат такого рода, созданный в Китае.

Несколько недель назад стало известно, что сотрудники российской контрразведки задержали нескольких высокопоставленных ученых и представителей оборонной отрасли за шпионаж в пользу иностранного государства. Им инкриминируется передача совершенно секретных сведений о разработках нашей страны в области гиперзвукового оружия, в том числе того, о котором рассказывал Владимир Путин, и для которого вся страна выбирала название.
Китай, понятное дело, открыто не афиширует факт применения иностранных технологий при создании своего летательного аппарата. Ряд экспертов утверждают, что китайская научная мысль уже давно впереди планеты всей, а технический прогресс ее неоспорим. Сами китайцы не устают доказывать, что их разработки в области самолетостроения, а особенно истребителей пятого поколения являются полностью Made in China.
На сегодняшний день официально подтвержденным гиперзвуковым оружием нашей страны являются разрабатываемаяпротивокорабельная ракета «Циркон» и авиационный ракетный комплекс «Кинжал».
Принятый на вооружение китайский тяжелый истребитель пятого поколения J-20 уже активно участвует в учениях над собственной территорией., Барражирует над Тибетом, проверяя работу своих систем в условиях высокогорья…а индусы, тем временем, с помощью российских радаров, установленных на их Су-30МКИ «замеряют» частоты китайских.
Отмечается также, что китайское изделие использует иные физические принципы полета, нежели российские гиперзвуковые изделия. В рамках проведенного теста, волнолет штатно отделился от ракеты-носителя и произвел несколько маневров. От начала до конца прошло 10 минут.
#су57 #т50 #дрон #беспилотник #бпла #бплаохотник
https://twitter.com/dafengcao/status/1025447726215884800
источник
Военный обозреватель
Самозарядный карабин Симонова действительно великая вещь. Опробовано проектом WG!

По многим своим характеристикам СКС не только не уступает Калашу, но и превосходит его. Например, в том, что касается пробивных способностей. Именно убойной силе СКС посвящен новый выпуск нашего Youtube-шоу.

Смотрите и репостите - https://youtu.be/xYKAw0KdOQk
источник
2018 August 16
Военный обозреватель
Американскому спецназу запретили воевать в Африке.
Французские военные в Мали. Операция "Сервал"
Специальная директива о необходимости планирования операций, строго исключающих участие в непосредственных боевых действиях, была доведена до военнослужащих американского спецназа их руководством.
Африканский континент уже давно поделен на сферы влияния крупных мировых держав. В мали прочно обосновались французы, государства центральной Африки "окупировало" Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM), огромная военно-морская база построена китайцами в Джибути.
Россия пытается что-то сделать в Ливане и Египте с помощью малочисленных подразделений Сил специальных операций, а в Судан направились инструкторы ЧВК Вагнера. "Кумбулю" никто не отменял.
Запрет на фактическое применение американских коммандос на территории Центральной Африки обусловлен результатами расследования, которое провел Пентагон по итогам провальной операции американских "зеленых беретов" в одной из республик региона.
Печальным итогом несогласованных действий отделения спецназа и союзников, фатальных ошибок в планировании и отсутствия авиационной поддержки стали одни из самых высоких единовременных потерь среди элитных подразделений ВС США.
Подробный материал на эту тему и уникальное видео с нашлемной камеры одного из бойцов.
http://www.militarycolumnist.ru/us-rangers-last-fight/
источник