
Это интересная идея, однако, я думаю, что существует лишь несколько возможных ситуаций, когда это было бы практически применимо. Швеция была весьма уникальным примером, где применение традиционных способов могло бы быть результативно, если бы это было безопасно.
Шведский случай уникален тем, что пожар фактически произошел на стрельбище, заваленном невзорвавшимися боеприпасами, которые могли бы детонировать от сильной жары. Это не позволило наземным противопожарным службам приблизиться к этому району достаточно близко.
Бомбардировки теоретически могут сыграть определенную роль в тушении лесных пожаров, но важно понимать, что
большинство усилий по тушению лесных пожаров на самом деле направлены не на тушение самого огня, а на лишение пожара топлива, что он «поглощает» двигаясь вперед
Традиционные способы борьбы с распространением огня наиболее эффективны на флангах, когда огонь отсекается от новых территорий, когда ветер ослабевает и дает пожарным возможность замедлить движение пламени. Даже при достаточно небольшом возгорании огонь локализуют, давая прогореть тому, что уже им охвачено и не допустить «перехода» его на другие предметы.
Взрыв бомбы по мнению профессора Голльнера может стать лишь временной мерой. Порыв будет сбит на короткое время, но огонь быстро поднимется снова. Если и применим такой способ, только при локализованном очаге, где после взрыва снаряда, новых очагов уже не возникнет. Для лесных же пожаров это столь же неприемлемо, как и экологически опасно.
Наиболее эффективный способ профилактики крупных лесных пожаров, по мнению профессора, это постоянный мониторинг и быстрое и четкое тушение пожаров уже на ранней стадии. Если бы такое было возможно, то столь крупных лесных пожаров, которые выходят из под контроля не происходило бы.