Size: a a a

Военный обозреватель

2018 August 19
Военный обозреватель
#история Нападение на Перл-Харбор не было для американцев неожиданностью – к 1940 году японский дипломатический шифр был ими взломан, что позволило разведке отслеживать все сообщения Генштаба потенциального противника.

Токио вел переговоры с Вашингтоном, пытаясь не допустить или хотя бы максимально отсрочить начало войны. В одном из перехваченных секретных сообщений глава японского МИДа говорил о необходимости устранить проблемы с США к 29 ноября, в противном случае «события произойдут автоматически». И уже 1 декабря 1941-го, после того как переговоры провалились, военные США перехватили донесение, в котором японский посол в Берлине информировал Гитлера о войне, «приближающейся быстрее, чем можно было подумать».

Известие о точном времени нападения на Перл-Харбор американцы получили за день до налета. На Гавайи отправили шифрованную телеграмму, но передать ее не смогли – помешали радиопомехи. Сообщение отправили телеграфом, пометку о том, что она срочная, сделать забыли, и получивший на почте тревожную телеграмму посыльный доставил ее в американский штаб через несколько часов после того, как японские самолеты, отбомбившись, улетели.

Кстати, за два месяца до атаки, то есть в начале октября, советский разведчик Рихард Зорге передал из Токио сведения о готовящемся нападении на Перл-Харбор. Американские источники утверждают, что сведения из Москвы руководству страны были доложены. Кроме того, из рассекреченных несколько лет назад в США документов явствует, что в середине ноября 1941 года посол Германии Ганс Томсен назначил бизнесмену Майклу Ловеллу встречу, на которой немецкий дипломат, зная о связях коммерсанта с властями, рассказал ему о грядущем японском ударе. Американец доложил о разговоре шефу разведки Уильяму Доновану.

Однозначно утверждать, что американцы подставились специально, невозможно. К разгрому привела цепь непредсказуемых событий, безалаберность и беспечность. Поражение американцев с нейтрализацией их флота на полгода полностью развязало японцам руки: они почти без сопротивления установили контроль над Гонконгом, Бирмой, Голландской Вест-Индией, Малайей, Сингапуром и Филиппинами. Стратегическая цель – не допустить вмешательства США в операции на Тихоокеанском ТВД – была частично достигнута.
источник
Военный обозреватель
#история Но то, что японцы не стали бомбить инфраструктуру базы, нефтехранилища и доки, оказалось крупным просчетом. Американцы сумели поднять затопленные суда и восстановить их. Безвозвратно потерянными оказались лишь три корабля – «Аризона», «Оклахома В-37 » и «Юта AG-16».

Главный же проигрыш Японии был в том, что разделенные почти поровну в вопросе об участии в войне Соединенные Штаты объединились и 9 декабря все-таки в нее вступили.

До этого американцы, верные своей обычной практике, выбирали, чью сторону взять выгоднее. // Военно-промышленный курьер
источник
Военный обозреватель
По официальным данным, 81 авиакомпания выполняет рейсы в 194 города 82-х стран мира. В прошлом году Хитроу обслужил 75,7 млн пассажиров. 94% из них воспользовались международными рейсами, при этом для 30% аэропорт был транзитным пунктом.

Хитроу входит в тройку самых загруженных аэропортов мира (на первом месте — аэропорт Дубая, на втором — Гонконга) и крупнейшим в Европе. Ежедневно он помогает совершить путешествие 206 800 пассажирам, из которых 51% прибывает в Лондон, а 49% отправляется в другие города. Каждый день диспетчеры Хитроу обслуживают 1 293 рейса. Новое видео показывает небольшой отрезок жизни аэропорта: самолеты садятся один за другим, и это наглядно позволяет представить интенсивность трафика главных воздушных ворот Британии.
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Пользователь портала Reddit под ником Loulan показал на карте, каких государств больше всего боятся жители стран мира. За короткий срок посетители Reddit вывели его творение в топ ресурса.

При составлении карты Loulan использовал данные опроса 2013 года, в ходе которого жители 65 стран рассказали, какие государства считают самой большой угрозой миру во всем мире.

Больше всего респонденты опасались Соединенных Штатов Америки. В частности, главным агрессором США назвали участвовавшие в опросе россияне, китайцы, жители Индонезии, ЮАР, Австралии, стран Латинской Америки и некоторых стран Европы.
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
На втором месте в этом списке значится Пакистан. Его боятся в Афганистане, Индии и прилегающих к ней государствах. Большую угрозу для мира составляет Иран, считают в США, Канаде, части Великобритании и ряде европейских стран. Сирию боятся во Франции и Румынии, а России опасаются только жители Польши.

Карта спровоцировала активное обсуждение на Reddit: под записью более трех тысяч комментариев. Среди прочего пользователи отмечают, что карта нуждается в исправлениях, поскольку опрос проводился до избрания Дональда Трампа президентом США, ядерной сделки с Ираном, присоединения Крыма к России, масштабной войны с ИГ (запрещена в России) и наплыва мигрантов в Европу. // Lenta.ru
источник
Военный обозреватель
#флот В случае военного конфликта любой корабль ВМС США в Черном море будет уничтожен ракетными комплексами Черноморского флота в течение нескольких минут, сообщил РИА Новости заместитель председателя Российского союза ветеранов, экс-командующий береговыми войсками ЧФ генерал-майор Владимир Романенко

— У корабля США есть несколько минут жизни в Черном море — я говорю вам ответственно, поскольку те ракетные комплексы, что есть на вооружении у Черноморского флота, да еще действуя с нескольких направлений, никак не позволят ему решать свои оперативные и стратегические задачи, — рассказал генерал Романенко.
источник
Военный обозреватель
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об усилении присутствия военно-морских сил альянса в Черном море. Возрастет количество проводимых здесь учений, корабельные группировки НАТО будут чаще заходить в черноморские воды для контроля ситуации и координации действий с ВМС союзников в регионе.

Напомним, американские СМИ высмеяли британский эсминец Diamond, пришедший в Черное море для участия в международных учениях. «По идее, он должен предостеречь Россию, но в ходе реального конфликта корабль будет уничтожен за несколько минут», — написал военный обозреватель The National Interest Майкл Пек.

Для защиты территориальных вод России и Черноморский флот использует противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», подводные лодки проекта «Варшавянка» и надводные корабли с крылатыми ракетами «Калибр». Воздушное простраство над Крымским полуостровом охраняют зенитные системы С-400 «Триумф».

Для характеристики ситуации на Черном море американские военные используют термин A2/AD. Он обозначает зону, где враждебные России силы не смогут находиться без причинения им неприемлемого ущерба. Помимо Черного моря зоны A2/AD развернуты над Балтикой, Кольским полуостровом, Москвой, Санкт-Петербургом и Тартусом, считают западные военные аналитики. // РИА Новости
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Центр Киева. Порошенко "дождался" нападения России
@mig41
источник
Военный обозреватель
Пенная вечеринка в одном из авиационных ангаров ВВС США...а может просто пожарная сигнализация сработала
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Скоростной катер наркокортелей. Создан с использованием технологий малой заметности. Низкий профиль, минимум выступающих деталей и применение композитных материалов, но...
источник
Военный обозреватель
Детская площадка. Суровая, российская...
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Экипаж американской АПЛ решил немного искупаться
источник