
Токио вел переговоры с Вашингтоном, пытаясь не допустить или хотя бы максимально отсрочить начало войны. В одном из перехваченных секретных сообщений глава японского МИДа говорил о необходимости устранить проблемы с США к 29 ноября, в противном случае «события произойдут автоматически». И уже 1 декабря 1941-го, после того как переговоры провалились, военные США перехватили донесение, в котором японский посол в Берлине информировал Гитлера о войне, «приближающейся быстрее, чем можно было подумать».
Известие о точном времени нападения на Перл-Харбор американцы получили за день до налета. На Гавайи отправили шифрованную телеграмму, но передать ее не смогли – помешали радиопомехи. Сообщение отправили телеграфом, пометку о том, что она срочная, сделать забыли, и получивший на почте тревожную телеграмму посыльный доставил ее в американский штаб через несколько часов после того, как японские самолеты, отбомбившись, улетели.
Кстати, за два месяца до атаки, то есть в начале октября, советский разведчик Рихард Зорге передал из Токио сведения о готовящемся нападении на Перл-Харбор. Американские источники утверждают, что сведения из Москвы руководству страны были доложены. Кроме того, из рассекреченных несколько лет назад в США документов явствует, что в середине ноября 1941 года посол Германии Ганс Томсен назначил бизнесмену Майклу Ловеллу встречу, на которой немецкий дипломат, зная о связях коммерсанта с властями, рассказал ему о грядущем японском ударе. Американец доложил о разговоре шефу разведки Уильяму Доновану.
Однозначно утверждать, что американцы подставились специально, невозможно. К разгрому привела цепь непредсказуемых событий, безалаберность и беспечность. Поражение американцев с нейтрализацией их флота на полгода полностью развязало японцам руки: они почти без сопротивления установили контроль над Гонконгом, Бирмой, Голландской Вест-Индией, Малайей, Сингапуром и Филиппинами. Стратегическая цель – не допустить вмешательства США в операции на Тихоокеанском ТВД – была частично достигнута.