На днях один из руководителей сообщества “Это Минск, детка!”
@jmalakhouski столкнулся с давлением и угрозами со стороны правоохранительных органов за публикацию постов с политическим содержанием в социальной сети “ВКонтакте”.
Вот, что он рассказал о своем вызове на допрос сотрудниками одного из силовых ведомств:
“13 января около 11:00 мне позвонил неизвестный и вызвал на допрос в ГУБОПиК - Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь. На мое предложение прислать мне повестку позвонивший мне человек ответил, что явиться к ним в управление было, скорее, в моих интересах в связи с серьезностью обсуждаемого дела.
Я приехал к зданию ГУБОПиК по адресу Революционная, дом 3, к условленным 14:00. Перед тем, как отправиться туда, я оставил в машине мобильный телефон в целях безопасности, чтобы его не изъяли сотрудники управления. После входа в здание один из них удивился тому, что я не сдаю телефон в специальную ячейку и даже обыскал меня.
Далее я направился в кабинет, где меня ждали четверо человек - трое сотрудников ГУБОПиК и один, по всей видимости, сотрудник другого ведомства, так как он знал обо мне все и, вообще, вел себя на допросе как хозяин, а после разговора со мной просто ушел. Во время допроса он предложил мне сотрудничать, а именно:
- выдать ему имена других администраторов сообщества “Это Минск, детка!”;
- рассказать, какие функции выполняет каждый из них, каких взглядов придерживаются, какие цели ставят перед собой и т.д.
На все это я ответил, что ничего из предложенного я делать не буду и спросил, имею ли я право не отвечать на их вопросы. Ответив утвердительно, один из сотрудников затем сказал, что он, якобы, вызвал меня, чтобы “отмазать”, так как, по его словам, “выше” уже началось “движение” и есть вероятность возбуждения уголовного дела за разжигание межнациональной розни, однако у меня есть шанс “договориться”. В конце разговора мне дали документ, в котором меня официально предупредили о недопустимости участия в несанкционированных акциях и разжигании межнациональной вражды, за которую предусмотрена уголовная ответственность.
Мужчина, который вел со мной разговор, выглядел как начальник и, как мне показалось, являлся сотрудником спецслужб, так как сказал мне, что в 2017 году его коллега пытался связаться со мной, однако я не пошел на контакт. По его словам, если тогда не было серьезных оснований для моего вызова, то сейчас у него есть причины поговорить со мной. Остальные трое мужчин в кабинете выглядели как обычные сотрудники МВД.
Я отказался от какого-либо сотрудничества и заявил, что не считаю публикуемую в соцсетях информацию разжигающей межнациональную рознь. Далее один из сотрудников предложил мне написать объяснительную. Рядом со мной сел оперуполномоченный Василевич и начал задавать вопросы о том, кому принадлежит паблик “Это Минск, детка”, какова цель его деятельности, сколько администраторов им руководят, на какие темы выходят публикации группы, кто мог присылать политические посты и т.д.
Затем тот мужчина, который напомнил мне сотрудника спецслужб, сказал, что они, якобы, “открыты для сотрудничества” и я всегда могу связаться с ними и поэтому буду в безопасности.
В итоге, я расписался в документе с предупреждением, так как не имел права отказаться от этого. Мне сказали, что я свободен и я ушел”.
Прочитав этот рассказ, можно прийти к выводу о том, что в преддверии президентской кампании в Беларуси разворачивается новая волна борьбы с блогерами, администраторами сообществ в социальных сетях, независимыми журналистами и т.д. Сотрудники силовых ведомств вызывают их на допросы, где не только угрожают возбуждением против них уголовных дел, но и пытаются вербовать под видом “сотрудничества”. Надеемся, что попадание данной информации в публичное пространство предостережет власть от необдуманных действий, которые не только испортят имидж нашей страны на международной арене, но и увеличат и без того высокий уровень недоверия молодежи и креативного класса к государству.