Я прочла книгу Марины Ахмедовой «Камень девушка вода».
Я говорила лично Марине, что ненавижу ее тексты, потому что они пробуждают во мне эмоции. Этого же мнения остаюсь.
Что хочу сказать. Во-первых, Марина в своих книгах дает нам понять, насколько иная земля Дагестан. В книгах Марины я чувствую дым печи, вкус чуду, неторопливый разговор со старшими. Ее литературный язык имеет вкус, цвет, запах.
Главная героиня, в отличие от «Дневника смертницы» - не маленькая девочка Хадижа, а пожившая женщина, во многом замкнувшаяся в своих несчастьях и от много отгородившаяся.
Джамиля воспитана в светской семье партработника, поэтому определенные новые веяния, в том числе, ислам арабского толка, ей совершенно чужды.
Оппонирует Джамиле, с одной стороны, ее коллега Марьям, «закутанная» (только вот потом мы узнаем, что закуталась она не от большой веры, а от большой любви) и Расул, из «лесных».
Расул и новый имам в ходе книги все больше подменяют собой официальные и светские власти, причем их влияние держится не только на страхе, но и на том, что их страшный проект оказывается привлекательным для молодежи.
Я не согласна с позицией, что Марина Ахмедова хоть как-то очеловечивает «лесных». Ее Расул – это чудовище. Когда он физически сталкивается с героями книги, кожей чувствуешь страх. От него исходит совершенно нечеловеская жуть.
Что касается проблемы, вокруг которой крутится сюжет – насильственное снятие с девочек в школах хиджабов для удержания ситуации с распространением радикального ислама, тут, конечно, поле для дискуссии.
Пусть лучше ходят в школу в хиджабе? Или пусть хиджабов в школе не будет, но радикальные родители заберут из школ детей и перережут им все возможности для интеграции в светский социум?
Ответ на этот вопрос еще предстоит искать всем нам.
Книгу обязательно прочтите.