С прошлого дня уже несколько раз перечитал одну и ту же умопомрачительную новость, но до сих пор глазам своим поверить не могу.
Партия КПРФ решительно осудила политический популизм.
Надо понимать, что отныне политический популизм неприемлем для партии КПРФ ни в каком виде.
И это просто изумительно.
Для начала, политическая платформа российских коммунистов в основе своей - и по лозунгами, и по программным пунктам - полностью популистская. Так исторически сложилось. «Вся власть советам», «Фабрики рабочим», «Хлеб голодным» - как это называется?
Разумеется популизм, самый оголтелый. А вдобавок ещё и наглая, жестокая брехня в каждом слове - но это у популистов скорее правило, чем исключение.
Эталон популизма - изначально сатирическое, пародийное, но затем изрядной частью коммунистов радостно и полностью всерьёз подхваченное требование «Взять все, да и поделить».
Соотвественно, левые против популизма, это все равно что упыри против крови. Насколько популизм может быть плох или хорош, это мы обсудим, но как нибудь потом, поскольку главный вопрос в сложившихся обстоятельствах - как же вы без популизма жить-то собираетесь?
Жить КПРФ собирается очень хорошо. Прямо скажем - зажиточно.
Поскольку популизмом коммунисты намедни объявили не абы что, а вполне конкретное предложение для депутатов Государственной Думы добровольно отказаться от положенных им по статусу пенсионных льгот.
Нехорошо ведь, перед народом неудобно - в стране Пенсионная реформа, а у депутатов - льготы.
В «Единой России» от льгот благоразумно отказались, в ЛДПР - аналогично, и только коммунисты грозно заворчали, что это какой-то дурацкий популизм и «руки прочь от наших» сладостных номенклатурных привилегий.
Все-таки беззаветная любовь ко всякого рода спецобслуживанию, это у советских ответственных товарищей в крови.
«Взять все и поделить» - очень хороший, правильный популизм. Поскольку подразумевается, что брать и делить будут э ответственные товарищи.
Но когда поступает предложение хоть немножко поделить самих товарищей, специально для таких случаев звучит совсем другая песня.
«Удивляется народ, мало партия даёт - а ведь партия не блядь, чтобы каждому давать!»
Народ и сочинил. Народ знал, о чем сочиняет.
Тут сразу вспоминается швейцарский оффшорный миллионер Павел Грудинин, который и сам никогда точно вспомнит, сколько у него счетов, и какие из них валютные, а которые - в драгметаллах. Но этот оффшор у кого надо оффшор.
Единственное что всерьёз и по-настоящему смущает - в Госдуме давно уже заседают люди в основном обеспеченные, что им эти льготы?
Мелочь ведь, так почему не сделать красивый жест, пожертвовав эту мелочь в пользу бедных, особенно если ты коммунист?
А вот потому. Популизм - и все тут.
Но популизм означает некое действие,смысл которого - имиджевый выигрыш в глазах простого народа. И что плохого, если выиграть?
Может и ничего, а все равно не надо. Перебьется как нибудь народ. Небось, не баре.
В это же самое время красный губернатор Хакасии недрогнувшей рукой выписывает своему окружению специальные премии на сотни тысяч рублей, хотя едва успел более-менее нормально въехать в свой кабинет.
Нет, оно-то коечно, что грабь награбленное. Заветам Ленина верны.
И все же, социальную справедливость лично я представлял себе несколько иначе.