
На значительной же части территории бывшего СССР до сих пор главенствуют архаические патриархальные формы восприятия пола, притом не на витрине общественной жизни, где переливаются всеми цветами радуги "демократия" и "равенство полов", а в подсознании граждан. Женщины, даже добившись успеха в бизнесе или профессиональной деятельности, всё равно подсознательно "ищут мужика" и завидуют "более удачливым" подругам, потому что в глубине души ощущают себя неполноценными без "надёжного мужа", "отца семейства" и пр. Мужчины, даже если они служат женщине-нанимателю и получают от неё зарплату, часто относятся к ней (за глаза) как к выскочке, по недоразумению оказавшейся на ступеньку выше, и уверены в своём превосходстве. А недавно подсознательное всплыло на поверхность - декриминализация семейного насилия. Это даже не архаизация, это прыжок в каменный век, как если бы депутаты приняли закон заседать в Думе только голыми, с набедренными повязками и копьями (впрочем, мало кто заметил бы). Это в буквальном смысле слова дикость, возвращение к мировоззрению дикарей. Имеет ли это отношение к Традиции? Вопрос риторический. Во времена трубадуров человека, поднявшего руку на женщину, мужчиной не считали, и удара мечом он не заслуживал; разве что выпороть на конюшне. Вообще, попытки авторов представить рецепты "что делать женщине в традиционном обществе" были популярны в ранний период традиционализма, в начале 20-х прошлого века. Потом многие из них стеснялись написанного (Рене Шваллер, к примеру, жалел что не сжёг тиражи некоторых своих работ).
Каждый решает что ему делать в соответствии с трансцендентным императивом - одни занимаются воспитанием детей, другие строительством мостов, третьи ищут Философский камень. Решает не семья и школа, чья задача - дать образование, а сам человек, и пол является такой же его личной особенностью, как цвет глаз.
А всем, кто видит некую "ограниченность" женского пола в отношении интеллектуальной и созидательной деятельности, стоит поинтересоваться, кто такая Сабрина Гонсалес Пастерски - девушка из Чикаго, которая в 14 лет сделала в гараже самолёт (притом не просто собрала из подходящих деталей, но сама разработала двигатель), а в 23 года защитила докторскую диссертацию по физике в Гарварде. У неё нет "мужиков" и фейсбука, потому что у неё нет на это времени; друзья сделали ей веб-сайт: https://physicsgirl.com/
Г.Б.