Увидел в одном симпатичном чатике эту новость с комментарием про «маразмы средневековья» и это тот редкий момент, когда хочется возразить всем противникам «традиционалистского» мракобесия.
Редкий — поскольку я и сам, в общем-то, противник.
Именно поэтому мне важно знать врага в лицо. Чтобы точно отличать его от того, что не есть он. Вот и сейчас.
Для начала, если говорить конкретно про Грозный, то слухи о «новом средневековье» в отношении этого вполне цивилизованного и довольно опрятного города сильно преувеличены.
Далеко не все мужчины в бородах, далеко не все женщины в платках, и о том, где ты находишься, всерьёз напоминает разве что отсутсвие спиртного в магазинах [специально для приезжих кафиров есть особая точка в Сити, и супермаркет «Лента» в первой половине дня] и большие рекламные объявления о своеобразных на взгляд светского москвича услугах вроде Хиджамы [кстати, если отнестись без предубеждения - процедура вполне полезная]
А вот через двадцать, не говоря уже про пятьдесят километров от черты города начинаются, конечно, Сложности и Нюансы.
Но это не локальная чеченская специфика, это по всему Кавказу такие сложности, и местами сильно мрачнее чеченских [женское обрезание, как мы помним, практикуют вовсе не в Чечне].
И в свете этих сложностей, история про женское такси - она, как ни странно, скорее прогрессивная, чем реакционная.
Во-первых, надо же - женщинам не запрещают работать, да ещё и за рулём.
Во-вторых, надо же, религиозных женщин отпускают из дома без сопровождения, да ещё и на такси.
То есть, заботятся как могут.
В том смысле, что — религия это конечно святое, но иногда и про жизнь тоже надо подумать.
Собственно, весь чеченский «умеренный Ислам», он конечно же не про то, чтобы считать запретное дозволенным [«умеренного» Ислама не бывает, «Ислам» представляющий «чрезмерным» хоть малую часть того, что сказано в Коране и достоверных Хадисах - не Ислам] - сколько про попытки найти такие варианты соблюдения традиции, которые бы не предполагали обязательного одичания до каких-то, действительно, средневековых порядков.
Не всегда безуспешные попытки. Вот хоть бы и «женское такси» - из их числа.
Наивный вопрос, стоит ли настолько серьёзно и трепетно относиться к традиционным ценностям - если даже «несоблюдающий» мусульманин подлежит вразумлению, но все же не выводится из религии, то есть считается мусульманином пока не совершит Большой Куфр [ширк и прочая].
Но тут, извините, специфика региона - если воспринимать религиозные предписания без должной щепетильности, сразу же набегут «ваххабисты» и будут орать про муртадов.
А они и так бегают, редко в самой Чечне, но очень активно - в ближайших окрестностях, ну и зачем их лишний раз вдохновлять?
https://t.me/znakcom/10319