От сравнения матерной брани с оружием сразу вспоминается писатель Пелевин и его «Зенитные кодексы».
Где геополитический философ Савелий Скотенков сбивал силой нецензурного слова американские боевые дроны. Оскорбления, придуманные Скотенковым, были настолько жестокие и обидные, что любой искусственный интеллект сразу разрывало в клочья.
А если серьёзно, то для человека подготовленного и хорошо мотивированного оружием может быть все, что угодно - любая палка, булыжник, да хоть и пригоршня пыли, если её в глаза противнику пустить.
А дураку и дилетанту можно хоть шестиствольный пулемёт вручить, он разве что застрелиться сумеет.
Так что и табуированная лексика сама по себе не плоха и не хороша. И конечно, качество её никак не связано с количеством. Качество зависит только от автора.
У Дмитрия Горчева в некоторых рассказах мат буквально через слово, но это не делает Горчева менее великим.
Никакого запрета на мат вводить, конечно, не надо. Интересное творчество мат не испортит, плохое - тем более не спасёт.
А хуже всего, если «грубая речь» окажется полу-легальным культурным инструментом, применять который крайне не рекомендуется, но если очень хочется, то можно.
Тогда матерная ругань превращается, буквально, в соблазн - достаточно будет сказать слово из трёх букв, и уже по одной этой причине считаться вполне нонконформистом, бунтарём, антисистемщиком и вообще отважным и рисковым остросоциальным деятелем.
И ещё долго общественность будет обсуждать, что вот вышла книжка, а в ней на тридцатой странице слово «мудак» написано. Замечательно - а про что книжка-то?
Мне совершено не важно, на каком языке со мной общается автор, на площадном иди на академическом.
Мне важно, есть ли ему что сказать.
https://t.me/moyzakon/446