Наши медийные гиганты давно смекнули, что «одна страна, один народ, один интернет, один пользовательский сервис» - и Яндекс смекнул, и Мейл, и даже немножечко Рамблер [со дна могилы]
Но вот смотрят на сложную судьбу зарубежных коллег, в частности Фейсбука, который по явному плану Цукерберга должен был «заменить собой интернет» и почти заменил, но что-то пошло не так и солидные люди в правительстве спохватились...
Смотрят, и немножко стесняются.
Тем более, помимо Фейсбука, можно ещё и на Павла Дурова посмотреть, на создателя мессенджера, через который сейчас общается вся технически продвинутая деловая и политическая элита страны; вместе с тем, официально этот мессенджер полу-запрещён.
Поэтому одного желания выбиться в национальные операторы контента, и даже возможностей, чтобы это желание хотя бы в теории осуществить, все-таки мало.
Обязательно придётся ещё и государственный интерес учитывать.
А когда в России, в сферу высоких технологий, приходит государственный интерес — начинается история с известным сюжетом “Из ФСИНа мордовских зон построим русский Amazon”.
Так что отечественного WeChat/QQ мы не увидим ещё долго. Во всяком случае: удобного, многоцелевого и полностью легального.
Но не потому что люди глупые.
Нет, люди очень умные и прекрасно понимающие, что все это конечно очень заманчиво, однако кнута на этом тернистом пути есть риск огрести гораздо больше, чем любых пряников.
При том, что дни бумажной новостной прессы в целом, конечно, сочтены.
https://t.me/nailyaaskerzade/66