Репортёра «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве у Цветного бульвара и нашли, вроде бы, при нем три пакетика с наркотиками. А потом у него дома тоже нашли, вроде как. Потом полиция «слила» в сеть фотографии целой нарколаборатории, как в Breaking bad: с таким промпроизводством Иван Голунов явно не нуждался в подработке журналистом, что-то не складывалось.
Потом выяснилось, что фото там с его квартиры только одно: стола с разложенными вещами (и каким-то пакетиком). А лаборатория «сами не знаем как прикрепилась» - то есть явно полиция пыталась представить дело на свой лад, повлиять на общественное мнение.
Потом ещё интереснее: сам Голунов говорит, что соскоб с ногтей (которым можно доказать, что он касался наркотиков) ему просто не делали, а полиция утверждает, что «отказался».
Много странностей. А самая главная: Голунов - талантливый и очень адекватный репортёр-расследователь. То есть самой - вместе с военной журналистикой - опасной отрасли. Репортер-расследователь обычно очень острожен в том, что касается безопасности. Писал расследования про похоронный бизнес в Москве, оттоптался на мозолях кладбищенской мафии, выложил на свет Божий грязные схемы и истории. При этом был корректен, как настоящий профи: дал слово и московским властям, которые особо не возмущались, потому что, чувствуется, с некоторым облегчением восприняли что Голунов на себя взял вскрытие этого нарыва.
Голунова много кто не любил.
Наркотики иногда подбрасывают, да - чтобы подставить неугодного человека.
У меня, как и у многих коллег по Союзу Журналистов, есть веские сомнения и опасения, что дело Голунова может быть сфабриковано. Поэтому нам нужно очень тщательное расследование, под присмотром генпрокурора, под контролем общества.
И любовь/нелюбовь к «Медузе», с которой работает Иван Голунов, тут не при чём.