
В этом – в нейтральности – их главная сила для читателя, который хотя бы немного понимает, о чем идет речь. Материал про «московские похороны» - а как звали чиновника, который все это курировал до 18го года и какая у него миссия в 19ом? Ну не забавно ли. В материале про отъем квартир постоянно фигурирует региональный банк, бенефициаром которого является некий сенатор РФ, видный единоросс, понятное дело. А рядом – родственники не менее значительного человека – ветерана руководящих органов Газпрома, чуть поодаль – родственники министра внутренних дел, а вот – тюменский юрист, ставший главой района в Подмосковье, а потом перешедший в систему городской власти – к тому самому человеку, который до 18 года курировал похоронку. Все искрит и переливается, как в популярном в советском детстве калейдоскопе.
Расследования Голунова связаны между собой «средними», невидными людьми. А в итоге появляются контуры чудовища из глубин, настоящего Левиафана - монстра, действующего в интересах вот этих средних. Государства, украденного этими средними. Глубинной страны им. Петра Павловича Бирюкова, среднего по всему административного предпринимателя, выросшего благодаря объемам московским и невнимания начальства к деталям, если в общем соблюдается принцип «движение только вперед» в гигантского сома из пруда-охладителя АЭС.
Основной конфликт момента – конфликт обычного человека и «глубинного государства». Глубинное государство – часть госаппарата и его силовых и коммерческих партнеров для которой люди – новая нефть, а пространство их повседневной жизни – пространство охоты. «Коммерческие» камеры для штрафов, бесконечные подряды на перекладку асфальта\ремонт эскалаторов\покраску стен, уплотнительные застройки, мусорные полигоны, увеличение этажности, поставки всего чего угодно в социальные и государственные учреждения.
Сюда же – судебные решения на флешках, проверки и штрафы, локальное силовое давление, увольнения врачей в больницах и учителей в школах и так далее. Бесконечное вторжение в пространство повседневной жизни - от экологии до фоток в купальниках через штрафы и все новые платежи.
На этом уровне не различимо, где судья, где прокурор, где чиновник, а где коммерсант – все работает в конгломератах, на лидерские позиции вырываются люди скорее по личным склонностям и широте связей, а не по формальному статусу – где-то судья держит свалки, где-то хозяин свалки «владеет» судом, где то систему конституирует глава района, а этническая мафия и силовики равно в подчиненном положении.
Почему народ взъелся против доктора Мясникова? Потому что он – как главврач крупной городской больницы – бюджетный олигарх, по телекартинке – участник системы госпропаганды, а по биографии – еще и со спецслужбами в бэкграунде. И тут на самом деле совершенно неважно, что там было на самом деле у пациента – в глазах разозленного общества он не меньший партнер «глубинного государства», чем любой следователь.
Государство официальное, все эти сияющие этажи и форумы, находится в заложниках у глубинного государства не в меньшей степени - это блестяще показал случай Голунова. Глубинное государство, столкнувшись с сопротивлением со стороны общества, раз за разом пытается привлечь «макроресурс» политической власти для решения своего узкого вопроса.
Тезис «государство не может показывать слабость» - это универсальный аргумент "глубинного" , когда он пытается привлечь для решения «вопроса» дополнительные ресурсы. Нет ничего вреднее этого тезиса. Власть настоящая потому и сильна, что может как действовать, так и не действовать, как применять силу, так и отступать, быть снисходительным и «легким». Сверхсила проявляется не только в бесконечном действии, но и в возможности не-действия.