Понятия не имею, получится ли от обращения в ОБСЕ по поводу дела Кирилла Вышинского какая-то прямая и великая практическая польза.
Но это не так уж и важно. Любую возможность, которая есть, обязательно надо использовать. Даже сугубо символические жесты в наших обстоятельствах совсем не бессмысленны.
Во-первых, это дело принципа. В столкновении с очевидной несправедливостью снова и снова как можно громче проговаривать, кто в нашем понимании категорически неправ и почему.
Не только ради распространения своих убеждений, хотя и это тоже.
Но просто: молчание, это ведь знак согласия. Несправедливость, о которой все молчат, быстро становится новой общепринятой нормой. Однако нет, это не нормально; так нельзя и нам есть, что сказать по этому поводу.
Во-вторых. Самое страшное, чёрное, невыносимое отчаяние для человека в неволе всегда приходит от мысли что его все забыли, что он никому не нужен, что изъяли его из общественной жизни, а жизнь того и не заметила даже, и пошла себе дальше, своим чередом.
Соотвественно, чем больше будет в поддержку Кирилла Валерьевича всяких шумных действий, тем чаще их отголоски будут слышны даже через тюремные стены.
И тем тверже Вышинский будет уверен, что его любят, и помнят, и уважают, и очень ждут его возвращения, и делают все возможное, чтобы оно состоялось как можно раньше.
А для политзаключённого такая уверенность очень важна. Не дай Бог никому такого опыта, чтобы самостоятельно в этом убедиться.
Наконец, в-третьих.
Хорошо бы ещё, чтобы наши уважаемые западные партнёры и к ним примкнувшие не имели по поводу дела Кирилла Вышинского никаких вздорных иллюзий, не страдали от недостаточной информированности и не делали многозначительные лица: мало ли, мол, какая в этом деле специфика.
Потому что специфика очень простая: дело это полностью пустое.
Вышинского и арестовали-то совсем не потому, что очень хотели арестовать, и непременно Вышинского. А потому что срочно понадобилось сделать хоть что-то, и ничего лучше не придумали.
За Вышинским пришли в тот момент, когда российская сторона торжественно и гордо вводила в эксплуатацию «невозможный в реальности» Крымский мост.
Потому что очень надо было как-то уязвить москалей поганых, и показать своим сторонникам, что боротьба триваэ.
Так и получилось, что москали построили мост, а украинцы в ответ посадили журналиста. Очень ассиметричный, я бы сказал, ответ.
Чтобы каждый мог наглядно сравнить, и окончательно убедиться, где у нас варварский Мордор, а где европейский шлях в зоряно майбутне.
Только дело-то Вышинского все равно пустое. И было, и есть, и полтора года уже остаётся, и от нынешнего искусственного затягивания процесса содержания в нем вовсе не прибавится.
Взяв Кирилла Вышинского, по сути, в заложники, украинская власть завела сама себя в цугцванг.
Сажать его объективно не за что, а отпускать с извинениями - только ещё сильнее позориться. Вот и тянут кота за все причиндалы, пока невиновный человек тоскует на нарах.
А не надо тянуть. Пора бы уже как-то объясниться.
https://ria.ru/amp/20190703/1556182950.html