Очень хорошо сказано, что телевидение - это возможность.
Но этой возможностью ещё надо уметь воспользоваться.
Прежде всего, найти под эту возможность достаточно денег, да ещё и не обломаться об цензуру и - главным образом - самоцензуру в процессе ее реализации.
Переживая при этом постоянный соблазн снять нечто вполне заурядное за пять рублей, с нескромным и небрежным заимствованием идей у западных авторов, и иметь вполне удовлетворительные рейтинги.
Проще говоря, большой вопрос, готово ли российское телевидение к экспериментам с «нормальными» историями, и как оно понимает границы «нормальности».
На самом деле готово вполне: на «развлекательных» каналах [прежде всего ТНТ, разумеется] давно уже вовсю экспериментируют и иногда даже вполне успешно.
Но, о «русском Нетфликс» все же мечтать пока не приходится.
И вовсе не потому что «пираты замучили» как объясняет нам Владимир Ростиславович Мединский.
А просто - представьте себе «Карточный Домик» снятый в декорациях Кремля.
Или «Во все тяжкие» с местом действия: город Липецк.
Впрочем, и с оригинальным «Нетфликсом» тоже в последнее время не все в порядке.
Изменения в потреблении контента, переход от «домашних коллекций» к стриминговым сервисам обостряет риски, связанные все с той же самой цензурой, когда сервис в зависимости от политической конъюнктуры может ограничивать доступ к тем или иным фильмам, сериалам, телешоу и прочая, буквально изымая их из «культурного наследия», как это происходит сейчас сплошь и рядом на YouTube.
Так что разделение на кинотеатры, которые для зрелищ, и телевидение, которое для ума, на первый взгляд кажется вполне логичным, верным и естественным.
И все же важно не забывать, что это упрощение. В чем-то даже идеалистическое. В то время, как суровая реальность богата на разнообразные нюансы.
В том числе и довольно серьёзные.
https://t.me/moyzakon/572