Истинный талант сквозь любую цензуру пробьётся. В особых случаях - посмертно, но уж обязательно.
Это давно уже аксиома и спорить не о чем.
Но все-таки, вспомним «Тангейзера», как самый яркий и понятный пример.
Эта постановка была вполне востребована обществом. Билеты стабильно раскупались и художественную ценность произведения под сомнение тоже никто не ставил.
Пришлось «Тангейзера» загнобить по соображениям цензуры, за безнравственность и оскорбление чувств верующих в Вагнера.
Потому что таков был интерес Владимира Кехмана. Который в Новосибирском театре оперы и балета с тех самых пор и по сей день трудится на должности худрука.
Может и правильно, что трудится. У связи с чем в Новосибирске мощно взбурлила культурная жизнь и моральные ценности, надраенные до первозданной чистоты, ослепительно засияли, прекрасные.
Мне про это ничего не известно. Но - мало ли. Всякое возможно.
А вот про что мне точно известно: вдохновлённый своими успехами Кехман намекни добрался до Перми, где слопал аж целого Курентзиса.
Вроде бы на сугубо экономических основаниях, в этот раз. Но подозреваю, что если бы процесс забуксовал, придумали бы и для Курентзиса какую-нибудь аморалку.
О дальнейших планах Кехмана сейчас ничего уверенно сказать нельзя, но нет сомнений, что планы эти самые амбициозные.
На всякий случай, снова повторю: проблема не в Кехмане, он лишь пример, один из многих.
А разговор был о цензуре.
Так вот.
Можем ли мы всерьёз утверждать, что заинтересованная публика не имеет сейчас никакой законной возможности, соприкоснуться с творчеством Кулябина и Курентзиса?
Тем более, что оба этих гонимых гения теперь вынуждены на вокзалах по ночам товарные вагоны разгружать, чтобы хоть как-то себя прокормить?
Разумеется нет. И слава Богу, конечно.
Современная российская цензура вовсе не машина ужаса, разорения и гибели для всякого свободного, независимого таланта. Хотя в ещё меньшей степени она похожа на горькое, но необходимое лекарство для укрепления здоровья и сохранения дееспособности общественного организма.
Это не более, хотят и не менее, чем инструмент публичного унижения оппонента в обстоятельствах спора хозяйствующих субъектов. При условии, что субъекты - люди культурные.
Казалось бы - ну и прекрасно. Если совсем без цензуры нельзя, пусть тогда она будет такой. Чем какой-то иной. Более, скажем так, тяжкой и зловещей.
Согласен. И все-таки.
Когда следующей после «Плохому танцору всегда цензура мешает» аксиомой становится «Если заговорили про духовность, значит солидные люди делят большое бабло» - хороший ли пример мы тем самым подаем подрастающему поколению?
https://t.me/moyzakon/653