🍁 Вечерний листок. Подборка пяти не главных, но интересных новостей и событий за день, 4 декабря.
🤝 Россия и Украина продлили договор на транзит нефти
Компании "Укртранснафта" и "Транснефть" продлили на десять лет соглашение о транзите нефти по территории Украины.
Как следует из заявления пресс-службы украинской компании на ее странице в Facebook, к договору заключили дополнительное соглашение, теперь документ действует до 1 января 2030 года.
😬 Датский Saxo Bank дал «шокирующие прогнозы» на 2020 год
Согласно прогнозу Saxo Bank, Россия в следующем году может выиграть как в «зеленой», так и в «черной» энергетике. Вместе с ОПЕК она объявит о новом сокращении добычи нефти из-за замедления добычи сланцевой нефти в США. В результате стоимость нефти марки Brent вернется к $90 за баррель, а акции «Роснефти» вырастут на 50%.
Россия также окажется в выигрыше от растущего интереса к климатической политике, так как является крупнейшим в мире поставщиком палладия, используемого в автомобилях для улучшения качества воздуха.
🤖 Huawei начала выпускать смартфоны без американских комплектующих
В смартфонах Huawei линейки Mate 30 нет американских комплектующих. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на аналитиков из UBS и Fomalhaut Techno Solutions. По данным газеты, компания нашла подрядчиков из Нидерландов, Японии и Тайваня.
Полностью от использования американских деталей Huawei пока не отказалась. По словам представителя компании, они отдают предпочтение компонентам американских подрядчиков, но из-за правительства США у компании не останется другого выбора, кроме использования компонентов от других производителей, пишет WSJ.
💪 Четверть россиян причислили себя к волонтерам
Почти половина россиян (48%) считают, что окружающие их люди всегда или часто готовы помогать другим, следует из опроса фонда «Общественное мнение».
23% опрошенных считают себя волонтерами или бывшими волонтерами. Но на самом деле принимали участие в деятельности, которую можно считать добровольческой, 87% россиян.
📉 Три богатейших француза потеряли больше $3 млрд из-за угрозы пошлин США
Состояния богатейших людей Франции заметно сократились, после того как угроза введения США пошлин на продукцию принадлежащих им компаний ударила по котировкам. В ходе торгов 3 декабря упала стоимость бумаг большинства компаний, учитываемых при расчете основного фондового индекса Франции CAC 40.
Состояние президента группы компаний LVMH и ее основного владельца Бернара Арно за день сократилось на $2,3 млрд. Более $800 млн, по данным Forbes, потерял 3 декабря Франсуа Пино, основатель группы Kering, владеющей брендами Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen, Bottega Veneta, Boucheron и др. Самая богатая женщина мира, наследница основателей L'Oreal Франсуаза Беттанкур-Майерс, по подсчетам Forbes, потеряла 3 декабря, когда акции L'Oreal подешевели на 1,35%, более $300 млн. Ее состояние сократилось до $54,6 млрд.