Все чаще наблюдаю в ленте случаи, когда даже разумные и достойные люди увлекаются откровенно спекулятивными и беспредметными вопросами.
Словно декаденты какие-то.
Например: отчего вдруг глубинный наш великий и прекрасный народ радостно и бурно обсуждает конституционную реформу в части нарочито хайповых, но при этом очевидно второстепенных, сугубо стилистических поправок, но при этом мгновенно немеет, едва только дело касается сути грядущих судьбоносных перемен - перераспределения полномочий между различными ветвями российской государственной власти?
Возможно, публика сознательно избегает этой темы, считаясь ее слишком уж замысловатой и неясной.
Либо полагает, что все вопросы о власти пусть лучше решает сама власть, которая как скажет - так мы ее и поддержим.
А возможно, что вовсе не осознаёт в чем, собственно, суть. Общественное внимание намеренно отвлекают всякими медийным погремушками, вроде «какие ценности считать семейными», а общественность и рада.
Такие вот три варианта ответа, и что характерно - каждый по-своему правильный. Хотя я бы ещё четвёртое соображение прибавил.
На сегодняшний день вполне уже понятно, что полномочия обязательно будут перераспределены. Но откуда, и куда, и какие именно - это до сих пор большой вопрос.
Есть несколько громких слов и красивых символов.
Которые будоражат воображение публики в том смысле, что с каким-то из них наверняка будет связана дальнейшая политическая деятельность и в строгом смысле - судьба президента России Владимира Путина, сразу как только он перестанет быть президентом.
А он перестанет. Поскольку президентом быть больше не хочет, и полномочия свои продлевать не будет. О чем было официальное заявлено буквально вчера. Если я все правильно помню.
И теперь народ сосредоточено гадает: вот, например, обещали ему некий Госсовет.
Раньше не было Госсовета в Конституции, с теперь будет. А зачем он будет? И какой? Каким был до сих пор? Или немножко переделанный? Непонятно.
А раз непонятно, то наверняка специально для Владимира Владимировича придумано. Но подробности знать нам пока ещё рано.
С другой стороны, а почему обязательно Госсовет. Мало ли, что новинка. Своего самого доверенного человека Дмитрия Медведева президент, однако же, не в Госсовет отправил. А совсем в другой Совет - который про Безопасность.
Даже специальную должность зампреда для Дмитрия Анатольевича пришлось в том Совете спешно изобретать. И вот представим: Дмитрий Медведев, Николай Патрушев, а чуть повыше над ними Владимир Путин. Идеальный коллектив.
Тем более что национальная безопасность для Владимира Владимировича — тема весьма близкая и понятная.
А вот ещё сенатор Клишас намедни рассказал, что есть такая идея, чтобы Генпрокурор перед Советом Федерации отчитывался, нет ли здесь тоже какого-то любопытного намёка???
Возможно, что есть. Возможно, что не есть.
Но вот что я скажу по своему лисиному политическому опыту, который у меня все-таки имеется.
Всякий раз, когда приходилось решать проблемы распределения полномочий, транзита власти, преемственности политического курса, и прочего такого, щекотливого и деликатного, Владимир Путин действовал не только вполне эффективно, но и предельно нетривиально.
Проще говоря: как угодно, но совершенно не так, как от него ожидали.
Поэтому, если вам вдруг кажется, что вы с высокой долей вероятности догадались, что там у Владимира Путина в планах на ближайшее будущее - не сомневайтесь, именно того, о чем вы догадались, в его планах совершенно точно нет.
Поскольку, что же это за президент сверхдержавы, если о его планах любой, прости Господи, блогер, слегка напрягши соображалку, в полчаса догадаться может.
А то у вас уже и Сергей Борисович Иванов был преемник, и президент Медведев на второй срок пошёл, и каких только ещё чудес не происходило.
Да никаких не происходило.