Анатолий Кучерена
опубликовал в «Российской газете» статью, где умудрился озвучить абсолютно все мифы и домыслы вокруг закона о профилактике домашнего насилия.
На мой взгляд, вступать в дискуссию по такому важному для общества вопросу стоило бы без хамства и передергиваний, и, как минимум, внимательно прочитав законопроект нашей рабочей группы — чего автор, судя по тексту, делать не стал. Получился не разговор по существу, а набор штампов о «радикальных феминистках» и изъятии детей зарубежом. Непонятно, причем тут страшилки о «ювенальной юстиции», если наш закон не расширяет полномочий органов опеки? Аргументов нет, и в дело пошли эмоции:
«Законопроект косвенно поощряет доносительство со стороны разного рода общественных "надзирателей" и "благожелателей" - практика очень распространенная и прославляемая на Западе, но сугубо неприемлемая для российского менталитета с его поговорками типа: "Доносчику - первый кнут"».
Хотелось бы обратить внимание уважаемого адвоката на то, что информирование о преступлениях не просто поощряется в нашей стране, как ответственными гражданами, так и правоохранительными органами. В 2016 году президент Путин подписал указ о введении в УК РФ 205.6 «Несообщение о преступлении», введя наказание за несообщение о ряде преступлений.
Что касается отсылки к действующему законодательству, Кучерена вновь выдвигает несостоятельный тезис:
«Нередко бывает, что неудовлетворительное исполнение уже существующих законов пытаются компенсировать изобретением новых… Действующее российское законодательство предусматривает защиту граждан от любых насильственных преступлений, безотносительно к семейным связям между преступником и потерпевшим».
Существующие меры недостаточны для того, чтобы защитить жертв именно домашнего насилия. Насильник понесет административную ответственность (ст. 6.1.1. КоАП РФ - штраф от 5 до 30т.р. либо арест до 15суток). Наказание исходя из судебной практики составит 5-10т.р. штрафа. В ситуации, когда штраф должен быть оплачен из семейного бюджета, эта мера ударяет не по насильнику, а по его жертвам.
Более того, насильнику полагается бесплатный адвокат, а жертва должна сама собирать доказательства, свидетелей и другие материалы по делу. Или именитый адвокат Кучерена готов pro bono представлять интересы каждой жертвы домашнего насилия?
Даже привлечение к уголовной ответственности за более тяжелые побои (ст.115 УК РФ) не меняет ситуации. Наказание по таким делам на практике — тоже штраф и только в исключительных случаях — условное лишение свободы.
Не говоря уже о том, что сейчас правоохранители предпочитают не реагировать на домашнее насилие. Нет, уважаемый Анатолий Григорьевич, это не
«анонимному правоохранителю приписан словесный перл - «когда убьют, тогда и приходите». Именно так участковая Наталья Башкатова отреагировала на жалобы орловчанки Яны Савчук о насилии партнера. В тот же вечер он забил Яну до смерти.
Большое человеческое разочарование вызывает такая критика. Если это не намеренная манипуляция, то как минимум, непрофессионализм.