Size: a a a

2020 May 30
Ortega
niemandswasser
❗️Протестующие в Миннеаполисе открыли огонь по сотрудникам полиции.
#США

@new_militarycolumnist
Это называется «гражданская война», между прочим.
источник
Ortega
В Дагестан, судя по ленте, поехали почти все коллеги. Многие привезли прекрасные, масштабные материалы из гущи событий, с земли. С удовольствием их прочитал, отметив глубину, многофигурность и чуткость к страданиям людей.

Что оставалось делать небольшому, совершенно не масштабному и весьма поверхностному сычу? Только осмотреться, не открыты ли где в Дагестане какие-нибудь интересные форточки. Залететь в них. И посмотреть, а также послушать, что же происходит внутри.

Мой любимый жанр: аппаратный репортаж. Попытка понять, почему принимаются те или иные решения. В данном случае — зачем на разных уровнях власти в Республике Дагестан приводят в действие статистические бомбы по ковиду.

Внутри —

министр здравоохранения Дагестана Джамалудин "Более 40 погибших врачей" Гаджиибрагимов. Откровенно, подробно, с осмыслением того, что и зачем было сказано.

Мэрия Дербента, взломавшая аппаратные чарты собственными данными о заболевших и умерших в городе — что, на мой вкус, куда более сенсационно.

Глава оперштаба, переболевший ковидом — и совершенно утративший былую статуарность.

Черная дыра в статистике по пневмониям — вполне, впрочем, заполняемая другой статистикой. Например, лекарственной — для тех, кто умеет складывать и заносить в нужные клеточки; эту работу сыч оставляет куда более умным и продвинутым людям — своим читателям.

И общий принцип: ни одна оппозиция не может сделать больше, чем власть, вошедшая в клинч с властью. Особенно когда на выходе получается некоторое приемлемое общее решение. Которое — при федеральной поддержке и общем желании выкарабкаться — выглядит вполне адекватно и перспективно.

Итак, Дагестан:

https://vz.ru/society/2020/5/30/1042123.html
источник
Ortega
Эксклюзивные подробности из самого закрытого в России исследовательского центра «Вектор», где уже готова вакцина против коронавируса. Когда начнутся исследования на людях, будет ли отдельная вакцина для детей, насколько сильно мутирует вирус и где искать нулевого пациента?

Когда будет вторая волна эпидемии и когда москвичи смогут свободно выезжать за пределы своего региона — расскажет глава Роспотребнадзора Анна Попова. Смотрите сегодня в 20:40 мой новый фильм «Опасный вирус. Вакцина» на канале «Россия 1»
источник
Ortega
Вот такими мерами США, похоже, сделают Тайвань последней китайской свободной экономической зоной в мире.


1. США отменят все торговые преференции для Гонконга

2. Гонконг не будет рассматриваться как территория, не относящаяся к Китаю, что означает визовые ограничения для жителей автономной территории

3. США введут ограничения на получение американских студенческих и рабочих виз для граждан Китая, имеющих связь с армией КНР

4. Будут введены санкции в отношении официальных лиц, виновных в подрыве автономного статуса Гонконга

5. Администрация изучит практику ведения дел китайскими компаниями, акции которых торгуются на американских площадках с целью «оградить инвестиционные компании США от скрытых и ненужных рисков при финансировании китайских компаний, которые не играют по нашим правилам»

По мнению экспертов, включая бывших высокопоставленных сотрудников администрации президента и МВФ, жесткое осуществление этих мер, в особенности отмена безвизового обмена между США и Гонконгом, которым активно пользуются сотрудники присутствующих в Гонконге международных и американских компаний, ставит под сомнение возможность сохранения Гонконгом статуса финансового центра в долгосрочной перспективе.
источник
Ortega
С 1 июня в Москве откроют парки и скверы. Можно будет гулять и заниматься спортом на улице, но по графику, чтобы минимизировать распространение коронавируса.

Прогулки по графику будут проходить в тестовом режиме в течение двух недель по следующим правилам:

1) заниматься спортом на свежем воздухе можно ежедневно до 09:00;
2) на пешие прогулки можно выходить с 09:00 до 21:00 не более трёх раз в неделю — два раза в будни и один раз в выходной;
3) ношение маски и перчаток обязательно;
4) график «прогулочных дней» для жителей каждого дома опубликован на mos.ru и в «Яндекс.Картах».

Это позволит увеличить физическую активность москвичей и не допустить массового скопления людей, минимизировав тем самым распространение COVID-19.

Несмотря на снижение числа заболевших, в Москве ежедневно выявляют около 2 тыс. новых инфицированных. Слишком быстрое снятие ограничений может привести к резкому скачку и увеличению количества смертей.

Если ситуация с коронавирусом не ухудшится, следующий этап снятия ограничительных мер может начаться через две недели.

Подробнее читайте в нашем материале: https://russian.rt.com/russia/article/750658-koronavirus-moskva-progulki
источник
Ortega
Услышала новость про введение графиков прогулок в Москве с 1 июня.

Прогулки по графику, наверное, единственное решение в текущей ситуации, которое обезопасит горожан и при этом даст им облегчение. Ни прогулки по пропускам, как в Московской области, ни какие-либо другие ограничения не смогли бы этого сделать. Выходить всем на улицы в мегаполисе пока что рано. Учитывая, что смертность растёт и в мае будет больше, чем в апреле, меры оправданные и, хорошо, что временные.

Сперва звучит дико. Сначала цифровые пропуска, потом масочный режим со штрафами, теперь режим прогулок. Выглядит всё это, мягко говоря, неприятно. Мои обычные человеческие потребности, например, пройтись с молодым человеком в парке без всяких масок, перчаток, тогда, когда я захочу, делают из меня какого-то преступника. А, учитывая, что на самоизоляции с психикой некоторых и так творятся необъяснимые вещи, неприязнь ко всем режимам многократно возрастает.

Единственное, что мне не позволяет пойти на улицу и делать то, что я захочу – это медицинское образование и возможность проанализировать ситуацию отдельно от своих эмоций.

В больнице, где я работаю, всё еще много тяжелобольных пациентов. Заболеваемость и смертность в столице всё еще высокая. Если сейчас всем выйти на улицу, то будет еще один скачок, и далеко не в светлое будущее.

Сейчас нет ни вакцины, ни коллективного иммунитета. Вирус всё еще силен и крайне опасен. Любой чих или зевок бессимптомного носителя в час пик могут стать для некоторых людей фатальными.

Успокаивает немного и то, что мы не одни такие. Прочитала про смягчение режимов самоизоляции в других странах и поняла, что ситуация почти одинаковая. Разница лишь в размере штрафов и интерпретации законов.

Конечно, сидеть дома, выписывать себе пропуск на поездку к бабушке, зная, что не можешь пройтись с ней по местам, где вы в детстве гуляли, потому что её дом сегодня «не выходной» немного унизительно и неприятно. Но работа в сфере медицины дала мне понять, что некоторые унизительные и неприятные вещи (судно, мочевой катетер, колоноскопия) порой просто необходимы, чтобы дальнейшая жизнь была лучше.

Поверьте мне на слово, лучше гулять в разрешенные дни, чем лежать в больнице.
источник
Ortega
Как сказал величайший публичный интеллектуал современности Александр Конь: шутка, повторенная миллион раз, становится молитвой.

Это я о том, что «зато в Америке негров линчуют»
источник
2020 May 31
Ortega
Леонелло д'Эсте, побочный сын Никколо III, маркиза Феррары, был юношей талантливым и в народе любимым, отчего и стал отцовским преемником, несмотря на наличие законных братьев. Свою роль сыграла, конечно, и казнь Уго, старшего брата, но это совсем другая история, не о ней сейчас.

Правил Леонелло недолго, всего девять лет, с 1441 до 1450, но за это время успел вернуть к жизни университет Феррары, собрал вокруг себя учёных и художников и создал двор, о котором мечтали мыслители Ренессанса. Достаточно упомянуть лишь нескольких из тех, кого Леонелло привлёк в Феррару: гуманисты Альберти, Дечембрио, Газа, Басини, художники Пьеро делла Франческа, Пизанелло, Рогир ван дер Вейден, Якопо Беллини, Мантенья... уже неплохо, довольно.

Он был воплощением новых представлений о благородном государе: рыцарь, — его обучал в Перудже воинскому искусству кондотьер Браччо да Монтоне, но Леонелло военными предприятиями так и не увлёкся, — поэт, покровитель наук и искусств, и мудрый правитель; ну, когда образование получаешь у Гуарино да Верона, а не в академии госслужбы, это сказывается.

Нас, однако, куда больше интересует то, как Леонелло видел себя — и как хотел, чтобы его видели. И здесь начинается сложная изысканная игра, столь любимая Ренессансом: leonello буквально означает "маленький лев", или, если мы принимаем во внимание геральдические практики, "леопард". Поэтому к фамильному орлу д'Эсте маркиз Леонелло добавляет свою собственную эмблему, льва или некое кошачье животное, которое то леопардом называют, то рысью.

Эту игру образов обеспечивает молодому маркизу — а он так и остался молодым, он прожил всего сорок три года — один из придворных мастеров, Антонио Пизано, Пизанелло. Он пишет лучший портрет Леонелло и создаёт для него медали по образцу римских, которые маркиз Феррары собирает — как и книги, и картины, и драгоценности.

Тут отвлечёмся на секунду и задумаемся, как повезло этим итальянским правителям: мы видим их глазами художников, которым легко доверить сотворение мира, потому что это будет прекрасный во всех отношениях мир; и как повезло нам, но это уже не так важно.

На портрете Пизанелло от "маленького льва" Феррары глаз не отвести: выразительный тонкий профиль, кудри, стилизованные под львиную гриву, — виски продуманно выбриты! — гордая голова, богатый и гармоничный наряд. О гармонии скажем отдельно, от современников мы знаем, что Леонелло одевался в цвета, согласующиеся с расположением планет, так что и цвета одежды, и цветы на этом портрете неслучайны, но мы, опять же, сейчас не о том.

Мы о медалях, которые Пизанелло создаёт для своего просвещённого покровителя.

Аверс несёт всё тот же дивный профиль, реверсы же куда интереснее. На первом лев, поющий по нотам, которые держит ангел — это ещё одна саморепрезентация Леонелло. Там выше слева сидит на дереве стройный орёл д'Эсте, но он не главный, главный здесь благородный зверь, смиривший свою силу и покорившийся небесной гармонии.

Со второй медалью всё ещё занятнее.

Это не "котик на подушке", это то самое кошачье, то ли леопард, то ли рысь, которое можно считать "маленьким львом". Рысь более вероятна, потому что, во-первых, у "котика", присмотритесь, короткий хвост, а во-вторых, рысь традиционно считается зверем особенно зорким, это восходит к греческому мифу о Линкее, но мы сейчас, опять-таки, не о том.

И вот у этой зоркой рыси завязаны глаза, что отсылает нас к девизу маркиза Леонелло: Quae vides ne vide, "Что видишь, того не видь", если дословно. О чём это? Да о политике же: зная обо всём, всё видя, как глазастая рысь, не всё нужно замечать.

Блистательные государи Ренессанса считали так.
источник
Ortega
Универсальный аргумент 'а у вас негров линчуют' развенчан. Несите новый.

Даже сиэнэн, который с утра шарашил только о молодцах-полицейских и поганцах-вандалах, сейчас разразился материалом с набором вот таких цитат:

'Полиция приходит в наши районы, чтобы издеваться, терроризировать и убивать наших детей, а мы не сделали ничего плохого'.

'Я протестую за всех черных женщин, которые умирают в родах несравнимо чаще, чем белые женщины. За черных мужчин, которых арестовывают и сажают несравнимо чаще, чем белых. И за черных детей, которых убивают из-за пачки Скиттлз'.

'Мы много раз предупреждали губернаторов и мэров, что если вы не прекратите убивать черных, город будет гореть'.

'Черные идут домой и пьют там грязную воду, идут в бедные школы, у них нет доступа к качественной помощи, и это все закипает'.

'Мой маленький сын спросил меня: 'Мама, я доживу до того, чтобы стать взрослым?' Я должна  разрушить его невинность и рассказать ему, каково это -  существовать в этой стране, будучи молодым черным парнем'.

'Я не могу дышать, не могу думать, потому что знаю, что в любой момент моя жизнь, моего брата, моего друга находится в опасности только из-за цвета кожи'.


То есть реально же линчуют, чего уж там.
источник
Ortega
Голодает Миннесота, нища и боса, но зато космонавты летят в небеса!
источник
Ortega
Благородный лев и влюблённый из "Речи о льве" Гийома де Машо пьют из одного источника. Франция, около 1390 года.

Paris, BnF Français 22545, fol. 66r
источник
Ortega
Что такое любовь?

Вот, например, пельмени. Приходишь с женой своей Ящерью в "Лепим-варим". Заказываешь. Себе — большие мясные, ей "Белого Быка, Чёрное Ухо". Туда ещё кладут перчик красный, его Ящерь мне потом отдает.

И вот сидишь, ждёшь, шутки покупаешь-продаешь — trading jokes, в смысле. И тут говорят: "Юрий, для вас готовы..."

И ты идешь. Забираешь. А потом с подносом зависаешь над ложками и вилками. Ненадолго.

Тут надо пояснить. Я просто никогда не помню, чем именно мне удобно есть пельмени. Даже от частоты поедания не зависит, не говоря о чем-то ином. Не помню, и все. Съешь, крякнешь — и тут же забудешь; годами, железно, всегда.

Вот если бы я ел пельмени один и дома — вот как сейчас, — то завис бы надолго. Относительно. И наверняка бы ошибся, потому что как не ошибиться, когда пятьдесят на пятьдесят. Либо встретишь, либо нет, да.

Не то пельмени вдвоем с Ящерью. Ты уже много лет знаешь, что ты ешь чем-то одним, а Ящерь чем-то другим. Или наоборот, но в данном случае не так важно.

Поэтому ты кладешь на поднос вилку и ложку и идешь с пельменями к Ящери. Ящерь берет один из приборов. Я не помню, какой — что объяснимо: ведь и про себя же не помню. Но она-то знает, чем удобно ей. А я, стало быть, ем оставшимся. Он точно удобен мне. Не помню какой, но точно удобный.

Так что же такое любовь? Нетрудно сказать.

Любовь — это даже не доверие. А полная уверенность в том, что кто-то знает что-то лучше тебя.

Всегда. То есть, always.
источник
Ortega
Пожалуй, соглашусь с Ева Кантор - тот факт, что белые не участвуют в "протестных" грабежах и погромах на улицах американских городов, свидетельствует об их презрительном высокомерии по отношению к черным и оголтелом расизме, что расцвел буйным цветом в результате возмутительных действий президента Трампа.

[лента, Соколов]
источник
Ortega
Адвокатов страны и мира от всего сердца и со всей силы с профессиональным праздником поздравляю торжественно.

А самого лучшего в мире адвоката Сергея Викторовича Бадамшина - особенно!
источник
Ortega
Кстати, снова очень хороший материал от Наили Аскер-заде о текущем положении дел с ковидом. Посмотрите.

Если коротко:

- 21 мая «Вектор» выпустил вакцину и начал её доклинические испытания. Испытывают сотрудники «Вектора» на себе.

- Первые клинические исследования запланированы на начало июня.

- В попу вакцину колоть не будут – будут капать в нос.

- ВОЗ настаивает, что до получения вакцины необходимо соблюдать все меры безопасности. А когда вакцина появится она должна стать достоянием всего мира.

- Сезонные коронавирусы не дают перекрестного иммунитета от COVID-19. Так что не надейтесь отделаться ОРВИ.

- Осенью прошлого года было время локализовать эпидемию на Востоке, но этого не было сделано.

- Новые факты опровергают то, что ковид - это болезнь пожилых. Около 7% заболевших в России – это дети. Вакцина «Вектора» вроде бы должна подходить и им.

- Отдыхать москвичам, судя по словам Поповой, придется в своей полосе. Так что скупаем удочки.

- Новое поле боя с болезнью – Латинская Америка. На подходе Индия и Африка.

- Возможно, что вирус примет сезонный характер. Матмодели прогнозируют вспышку вируса в октябре. Но Попова надеется, что вакцина будет получена до неё.

- Коронавирус может миксоваться с гриппом, что будет означать более тяжёлое течение болезни. Поэтому необходимо вакцинироваться хотя бы от гриппа.
источник
Ortega
Javier Mayoral, Alan Ginsberg T-shirt, 2018
источник
Ortega
"Среднестатистические люди могут делать два типа действия: перекладывать бумажки с места на место или убивать друг-друга"

Сообщает Мария Баронова.

Ну, стало быть, в лагерь нужно отправить этих среднестатистических людей.

Я, как говорится, торгую кулубнику, выращенную своими собственными рукам. Я существую на полнейшем хозрасчёте и самоокупаемости.

В это же время эмоционально-интеллектуальное левачьё пытается повесить на меня бремя содержания адских толп каких-то бессмысленных существ на том только основании, что, дескать, они ущербные, нихуя в народном хозяйстве не нужны, а ежели мы их не будем кормить за просто так, то они пойдут убивать всех подряд.

Нет, простите, я на такое не согласный.

Пусть вымрут. Как динозавры. Самый лучший вариант, я считаю. Но поскольку мы все гуманисты, то можно хотя бы собрать их всех в резервации, огородить колючкой и, таким образом, если им приспичит вместо шитья рукавиц кого-то убивать - пусть убивают друг друга.

Тем временем:

«Microsoft has decided to replace dozens of journalists with robots»
источник
Ortega
Командир Crew Dragon ударился головой при переходе на МКС, но чувствует себя хорошо - НАСА
источник
2020 June 01
Ortega
А смешно я шутил в 2014-ом
источник
Ortega
Сегодня в Москве начинается следующий этап снятия ограничительных мер:

— откроются автосалоны и непродовольственные магазины, в том числе гипермаркеты;

— начнут работать химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды, а также организации, оказывающие другие бытовые услуги;

— будут открыты городские парки и зелёные зоны, заработает велопрокат;

— москвичи, в том числе старше 65 лет, смогут выходить на улицу для прогулок и занятий спортом по расписанию (не более трёх раз в неделю);

— маски и респираторы всё ещё необходимо использовать на улице.

Выходить на улицу по-прежнему запрещено жителям города, болеющим COVID-19, людям с подозрением на коронавирус, имеющим признаки ОРВИ, а также тем, кто живёт вместе с ними. Кроме того, покидать место проживания нельзя гражданам, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции по постановлению врача
источник