Size: a a a

2020 November 09
Ortega
С одной стороны, если смотреть объективно, историческая правда и в самом деле такова.

С другой стороны, сообщение, что украинский национализм исторически есть нацизм, опримтивленный  до совершенной пещерности, так что и немцы «бандеровцами» брезговали — это тема настолько затертая, что вряд ли кого-либо сейчас всерьёз ещё трогает.

В том числе и международную общественность, равнодушие которой так удивительно — но только на первый взгляд.

А потому и равнодушие, что проще уж махнуть рукой и позабыть: в ближайшее десятилетие ситуация в тех краях очевидно не очень поправимая, дешевле выйдет вовсе туда не лезть, тем более с европейскими мерками.

Поскольку немцы действительно брезговали. О чем до сих пор не упускают случая, чтобы напомнить. Нацизм победили, а чувство осталось.

В европейской культуре не было, нет и подозреваю, что не будет такого образа для украинского националиста, чтобы он вызывал доверие, понимание и симпатию.

И особенно над этим вопросом потрудились, что неудивительно, поляки.

Однако ролик добротный, да.

Ролик добротный вполне.

В частности, я относительно неплохо разбираюсь в украинской национальной теории, и то фамилию, которая в ролике, услышал впервые в жизни.

А действительно, есть такая фамилия, и памятники тоже стоят.

Надо же, как много ещё в окружающей природе неожиданных и удивительных явлений.

https://t.me/rossotrudnichestvo/1086
источник
Ortega
⚡️Подписчики сообщают, что (якобы) страница пресс-секретаря НКР взломана.

Информация о потере Шуши и начала штурма Степанакерта идет пока только оттуда
источник
Ortega
⚡️ПОЧТИ НАВЕРНЯКА ВЗЛОМ и ФЕЙК!

Потому что если пресс-секретарь, пусть даже маленькой и непризнанной, но Республики, пишет таким стилем такие глупости, да еще в военной время - то пора "сливать воду".Но почти наверняка это писали за него. Люди, не очень хорошо владеющие русским языком
источник
Ortega
Трамп проиграл не старику Байдену, от каждого последующего выступления которого становится только веселей (нам) и грустней (им там). Трамп проиграл социальным сетям и американским медиагигантам. Если посмотреть на карту голосования американского населения, то окажется, что основная масса переметнувшихся на сторону демократа сосредоточена в крупных городах. Почему? А все просто: именно там сконцентрирована основная масса активных пользователей всяких Твиттеров и Фейсбуков, а также именно там горожане следят за информационной политической повесткой в СМИ. И именно те, кто завладел информацией, победили на выборах в США.

За доказательствами этого очевидного факта далеко ходить не надо: помните, когда Трамп выступал по телевидению 5 ноября о махинациях на выборах? Так вот, крупнейшие американские телеканалы — MSNBC, CNBC, CBS, ABC и NBC — резко прервали трансляцию выступления президента, а the Big Tech помечали все сообщения Трампа как «disputed», проще говоря, спорные и недостоверные, а вместе с тем вычищали расследование газеты New York Post о Хантере Байдене, сыне будущего президента США Джо Байдена.

Что это, если не настоящая политическая цензура, когда не совпадающее с «генеральной линией» партии крупного капитала, вложившего средства в самый правильный интерпрайз - владеющих умами и сердцами информкомпаний, попросту вырезается?

Наша оппозиция очень любит приводить нам в пример свободы слова Америку, но на деле оказалось, что эта страна невероятно далека от демократии, свобода слова в которой – высшая ценность. Нам предлагают отдаться в объятья информкорпораций, погнавшись за красивыми словами и мифом о том, что если не мы, а они будут определять, что публиковать в сети, а что нет, то будет нам счастье. Все это, по словам наших людей со светлыми лицами, для нас – социальные сети, контроль информпотоков – не цель, это лишь средство для будущего прекрасного далеко.

Закончу цитатой из пророческого Оруэлла:
«Власть никогда не захватывают для того, чтобы от неё отказаться. Власть – не средство; она цель».
источник
Ortega
«Только ролики снимать умеют»

Раньше не умели и этого.

С чего-то надо начинать, почему бы и не с роликов.

https://t.me/MedvedevVesti/3566
источник
Ortega
Заметила, кстати, что Владислав Сурков как-то часто стал встречаться в ленте, будто бы он снова стал демиургом российской политики. Но он же не стал?

Пишут, что он не поехал на съезд активистов своего лугано-донецкого проекта, причём из эстетических соображений. Добавляют, что он одной рукой купил квартиру жене Стрелкова, а другой рукой отдал приказ этого самого Стрелкова давить, что, впрочем, в его стиле.
Пишут же и то, что Сурков поддерживал на наше счастье Дугина десять лет, а потом из-за незначительной ссоры вспылил, обиделся и приказал выпиздить того из МГУ. То же самое было с Соловьёвым. Из-за какой-то глупой ссоры заказал Потупчик кампанию против него по поводу «желудочного баллона».

И вот всё это Суркову вспоминают в контексте нового витка его публичности - эпизодической роли в спектакле мужа Собчак.
Я думаю, что это потому, что Сурков живет с нами в одно время, но не в одном времени. Надо признать, что Владислав Сурков с его выдроченными русско-барочными романами, стихами, как из золотых девяностых, социальными экспериментами, кавказско-женскими истериками подчинённым и высокомерными речами великого куратора-инквизитора больше не актуален, даже хуже – выглядит нелепо. Сопутствующая ему сейчас сигнатура информационного поля (как сказала бы ещё одна жертва сурковского непостоянства, политолог А.Чадаев) очень похожа на таковую у классической attention whore, которая пытается мелькать в повестке.
Раньше Сурков появлялся в медийном пространстве через намеки и полутона (Варламову, например, было, как говорят, поручено сфотографировать его кабинет с заранее расставленными там книгами и пасхалками). Присутствие Суркова конструировалось через его отсутствие. Обещания через отсутствие обещаний.

Сурков собирал свой миф так, будто списывал себя с Волан-де-Морта из первых романов про Гарри Поттера, Чиновник Которого Нельзя Называть.
Иногда он появлялся через свои книги, написанные под псевдонимом. А иногда - через своего миньона-подражателя Алексея Чеснакова (видимо, единственного по-настоящему преданного ему сотрудника), который на пальцах пояснял, что на самом деле хотел сказать шеф. Так к туземцам посылают простого, энергичного и не очень учёного миссионера. Зато с горячим сердцем, бусами и большой палкой. Туземцы глядели на бусы и палку и внимательно слушали.

Раньше был, видимо, и бюджет на то, чтобы поддерживать своих околосветских друзей и почитателей таланта, хваливших его острый ум и безупречный вкус. Не за деньги, разумеется – публика это была тонкая и чистоплотная. Но с деньгами хвалить было как-то проще.
А теперь Суркову приходится самому выходить на сцену и выглядит это как звёздная «Дискотека-80» на главной концертной площадке Нижнего Новгорода. Какая-то гальванизация и лицедейство.

Половина беды, что монолог Великого Инквизитора – это пошло. Вторая половина, что это костюмированное шоу, в котором нынешний Сурков надевает костюм Суркова-Демиурга, чтобы наконец предстать перед взором верных последователей во плоти и те видят, что костюм велик ему на несколько размеров. Тут же подпеть Земфире.

А что дальше? Поставить с Прилепиным «Мастера и Маргариту» с собой в главной роли? Тогда сразу такой расклад по прочим ролям:
Берлиоз — Ефремов (любой)
Азазелло — Чеснаков
Кот Бегемот — Глеб Павловский
Маргарита — Маргарита
Иван Бездомный — Молочников

А вообще, если даруешь нам, Господи, выбрать способ публичной информационной смерти (а для русского интеллектуала деактуализация — это смерть и есть), то пусть эта публичная информационная смерть будет по-крайней мере стильной и не унизительной.
источник
Ortega
К Владиславу Юрьевичу отношусь с почтением и нежностью, но точка зрения по-своему небезынтересная.
источник
Ortega
Всем привет. Уже две недели, как я на свободе, и шаг за шагом возвращаюсь в обычную жизнь в необычное время. На улицах – люди в масках, зомби-апокалипсис на подходе. Для меня это все ещё необычно, я больше привык к арестантам в робе и сотрудникам в форменной одежде.

Угрюмое российское государство сочло, что за 20 лет жизни национал-большевика я заслужил подложное обвинение и два с половиной года заключения. Что ж, тюрьма для русского оппозиционера – профессиональный риск. Я воевал, а теперь прошел и через тюрьму. И плохие, и хорошие дни человек должен принимать одинаково спокойно. То, что нас не убивает, действительно делает сильней. Испытания закаляют характер. Страдания – облагораживают душу.

У ворот колонии меня встретили товарищи, они всегда были рядом. Спасибо друзьям, спасибо всем, кто помогал, кто любил. Такие вещи не забывают.

Смерть Эдуарда Лимонова – горе. Я любил его, как отца. Но если человек имеет срок жизни, то идея его не имеет. Идея продолжает жить в нацболах.

С переменным успехом восстанавливаю доступ к электронной почте и социальным сетям. В телеграме пришлось завести новый канал, буду время от времени репостить лучшие тексты из старого.

Доволен абсурдом политической ситуации в США. Любой грядущий американский президент будет иметь подорванную легитимность. Байден, чьи шансы выше – в связи с очевидными манипуляциями в Election Day и во время всей предвыборной кампании. Трамп – в силу яростного конфликта с политическим классом Соединенных Штатов.

Слежу за войной в Нагорном Карабахе. Сегодня армия Карабаха утратила контроль над важным узловым пунктом Шуши. Под обстрелом Степанакерт, а Нагорный Карабах отрезан от переброски военных конвоев из Армении. В прошлую войну Азербайджан также держал Шуши под контролем, что не обеспечило конечный успех. Но в 2020-м иной расклад сил. Боюсь, без вмешательства внешних сил Нагорный Карабах ждет военная и гуманитарная катастрофа.

И Трампа, и Байдена, и даже Карабах в моей ленте уверенно опережает вляпавшийся в очередной скандал Артем Дзюба.

Сквозь ту самую маску дышу воздухом свободы. До связи.
источник
Ortega
niemandswasser
Всем привет. Уже две недели, как я на свободе, и шаг за шагом возвращаюсь в обычную жизнь в необычное время. На улицах – люди в масках, зомби-апокалипсис на подходе. Для меня это все ещё необычно, я больше привык к арестантам в робе и сотрудникам в форменной одежде.

Угрюмое российское государство сочло, что за 20 лет жизни национал-большевика я заслужил подложное обвинение и два с половиной года заключения. Что ж, тюрьма для русского оппозиционера – профессиональный риск. Я воевал, а теперь прошел и через тюрьму. И плохие, и хорошие дни человек должен принимать одинаково спокойно. То, что нас не убивает, действительно делает сильней. Испытания закаляют характер. Страдания – облагораживают душу.

У ворот колонии меня встретили товарищи, они всегда были рядом. Спасибо друзьям, спасибо всем, кто помогал, кто любил. Такие вещи не забывают.

Смерть Эдуарда Лимонова – горе. Я любил его, как отца. Но если человек имеет срок жизни, то идея его не имеет. Идея продолжает жить в нацболах.

С переменным успехом восстанавливаю доступ к электронной почте и социальным сетям. В телеграме пришлось завести новый канал, буду время от времени репостить лучшие тексты из старого.

Доволен абсурдом политической ситуации в США. Любой грядущий американский президент будет иметь подорванную легитимность. Байден, чьи шансы выше – в связи с очевидными манипуляциями в Election Day и во время всей предвыборной кампании. Трамп – в силу яростного конфликта с политическим классом Соединенных Штатов.

Слежу за войной в Нагорном Карабахе. Сегодня армия Карабаха утратила контроль над важным узловым пунктом Шуши. Под обстрелом Степанакерт, а Нагорный Карабах отрезан от переброски военных конвоев из Армении. В прошлую войну Азербайджан также держал Шуши под контролем, что не обеспечило конечный успех. Но в 2020-м иной расклад сил. Боюсь, без вмешательства внешних сил Нагорный Карабах ждет военная и гуманитарная катастрофа.

И Трампа, и Байдена, и даже Карабах в моей ленте уверенно опережает вляпавшийся в очередной скандал Артем Дзюба.

Сквозь ту самую маску дышу воздухом свободы. До связи.
Александр Аверин, между прочим.

Подписывайтесь!
источник
Ortega
У турков, как я погляжу, уже в привычку вошло — сбивать российскую авиацию.

Очень хуевая привычка.

С такими привычками долго не живут.
источник
Ortega
И посла российского в Анкаре убили, по-видимому, армяне.

И российский бомбардировшик в 2015 году также сбили армяне.

И в обоих случаях этим армянам ничего за это не было.

Вот какие хитрые эти армяне, и руки у них длинные - аж до Турции достают.

https://t.me/kashinguru/40550
источник
Ortega
⚡️Азербайджан официально признал, что случайно сбил вертолет ВС России, которого прежде не было в зоне боевых действий.

@NewsCinar
источник
Ortega
Как по этому печальному поводу строить общение с Азербайджаном, пусть решает Партия и Правительство.

А я бы хотел сейчас послушать тех эксклюзивно информированных и безупречно нравственных людей, которые форсили дезу про «армянскую провокацию»
источник
Ortega
Допустим, специально турки в российский вертолёт не целились.

Допустим, «по протоколу» признание и объяснение азербайджанского МИД оформлены вполне адекватно.

Но протокол соблюли, а по сути получается все равно издевательство.

В последние недели разные умные и важные люди рассказывали нам, что у России в этой войне не может быть иных интересов, кроме мира.

Поскольку и армяне нам друзья, и азербайджанцы друзья, и мы для них друзья тоже, что для тех, что для этих, и когда-то жили все вместе в одном СССР.

Так зачем же Россия должна ссориться с народом, который ссоры с Россией вовсе не ищет?

Да, конечно армяне нам чуточку ближе культурно, а азербайджанцы первые начали, но Кавказ дело тонкое.

Наша позиция должна быть - миротворческий посреднический нейтралитет.

Но вот знаете, смотрю я на нынешнюю эту объяснительную, по-моему ее писали люди, которые давно уже воспринимают нас не как старых, добрых и полезных друзей, а как досадную помеху, с которой все ещё приходится иногда считаться, но уже совершенно не хочется этого делать.

«Да, трагедия. Но зачем же вы летали там, где мы стреляем. Звали мы вас разве? Не звали. А кто звал - с них и спрашивайте».

Однако у меня встречный вопрос: почему небо над Арменией является зоной боевых действий, если Армения наш военный союзник по ОКДБ?

У нас война официально в непризнанном Арцахе/Карабахе, или уже и в Армении тоже?
источник
Ortega
Что надо, то и делал. У нас там вообще-то военная база, привет.

https://t.me/alenasivkova/1899
источник
Ortega
А если смотреть шире, дорогая Алена, то со стороны армян эта война оборонительная.

И эта широта обьясняет все.

В частности, когда по тебе палят из всех калибров с целью раскатать тебя в мелкую пыль [напоминаю, что азербайджанцы устраивали показательные расстрелы пленных, что хоть по широте, хоть по долготе называется военным преступлением], то и отстреливаться приходится в основном наугад, «не до эстетики».

Армяне уж точно не целились по гражданским объектам и мирному населению.

В отличие от азербайджанцев, которые даже по Храму Христа Всеспасителя били намеренно и сознательно, по несколько раз в одну точку.

https://t.me/alenasivkova/1902
источник
Ortega
А вот и самый важный нюанс в истории с нашим вертолетом.

https://t.me/breakingmash/21696
источник
Ortega
Взреветь и встать на дыбы в ответ на трагическую, ужасную, но все же случайность, пусть даже из принципа, пусть даже из принципа священного - в этом случае ещё могли бы найтись люди, которые не вполне безосновательно назвали бы подобную реакцию чрезмерной и в целом психической.

А психом быть нехорошо не потому что даже он псих, а потому что психа легче всего поймать на манипуляцию.

Роскошь, которую мы себе никак не можем позволить.

«Иракское сафари» первый тому пример.

[Тачанки с гигантскими динамиками, орущими на всю пустыню «моджахед, вылазь, я маму твою котировал». Моджахед вылазил, с бешеными воплями, тут-то его и крошили]

Но «недоразумение» за 200 километров от зоны боевых действий называется все-таки издевательством.

К сожалению. Увы.

Когда над тобой откровенно глумятся, чрезмерных реакций не бывает.

https://t.me/MedvedevVesti/3583
Telegram
Андрей Медведев
Логика рыночного барыги. Деньгами откупимся. Порешаем. Потому что вы же сами виноваты. Соседи прощупывают границы.

Я не политик, я журналист и историк. К счастью для соседей по СНГ. Потому что на мой совершенно личный, и возможно, ошибочный взгляд, исходя из реалий Востока, а также исторического опыта, правильный ответ был бы таким.

Промолчать. И нанести удар по позициям подразделения, откуда был сбит вертолёт.
Затем силами ВСК в течение трёх дней утюжить идлибский гадюшник.

Не отвечать ни на какие звонки 'партнёров'. Не обращаться внимание на истерики. Вывести в море всю Каспийскую флотилию.
Запретить денежные переводы в Азербайджан.

И только после этого вызывать посла Азербайджана. А можно и не вызывать. Штука в том, что лучшими и самыми эффективными дипломатами в истории России, точнее Империи, были генералы. От их дипломатии была сплошная польза, и тишина на окраинах.

Черняев, Кауфман, Ермолов, Муравьёв, Алиханов-Аварский. Я список могу большой составить.

Ну и конечно, когда соседи знали, что…
источник
Ortega
Российский вертолёт был сбит в воздушном пространстве Армении вне зоны боевых действий - Минобороны РФ

@SputnikLive
источник
Ortega
И да, если нам так уж важно не переходить точку невозврата в отношениях с нашим добрососедским азербайджанским народом - напоминаю, что добрососедский народ вёл себя в
общем и целом вполне культурно.

Пока ему Анкара голову не заморочила.

Так что по справедливости за все нынешние скорби спрашивать надо прежде всего с Эрдогана.

С Эрдогана за многое стоило бы спросить, и если даже сейчас все ещё не пора, тогда я прямо даже и не знаю.
источник