Пришло время для свежей подборочки. Сегодня в моем обзоре весь интеллектуальный авангард телеграма: от радио «Орфей» до «Носорога».
Если вы только зарегистрировались тут и хотите сохранить разум в девственной чистоте, потребляя только нечто утончённое и рафинированное, подпишитесь только на эти каналы, и никакая Бузова и политика вам не страшны.🙌🏿
@mediathisis - канал одноимённого медиа, благодаря которому буквально в течение одного дня можно узнать о выходе нового клипа в формате "дрэг-квин-фэнтези" от поп-проекта SSION, обновить в памяти подробную биографию Саши Грей и посмотреть документалку про героев советского нью-вейва. Если не это культура, то что?
@siniezanaveski - по непонятным мне причинам незаслуженно (но надеюсь, что временно) обделённый вниманием широкой общественности канал с авторскими рецензиями на книжки, комиксы и сериалы. Читается легко и непринуждённо.
@RepublicFiume - Республика Фиуме - это протофашистская республика, которой управлял поэт и гедонист Д'Аннунцио с 1919 по 1920 гг. Он с небольшим отрядом захватил хорватский город и устроил там древний Рим. Через год обещал покончить с собой, но не стал сдавать город, а улетел на одномоторном самолёте. Что тут добавить? Если вы поклонник Мисимы, Паунда, Селина и группы "Лайбах" - вам сюда.
@artifexru - обзоры на творчество великих с интересными рассказами о создании шедевров — почему Верещагин ненавидел войну, но не мог ее не изображать, как и почему картину Вермеера прятал во время войны Гитлер и что пытался донести до людей Брейгель. Идеальный канал для тех, кто хочет узнать об искусстве больше.
@mergevisible - настоящая сокровищница визуальных шедевров. Отдельного упоминания заслуживают истории о соблазнительной террористке Наталье Климовой, совершившей покушение на Столыпина (о ней писал Шаламов в повести "Золотая медаль"). Обязательно к просмотру.
@stoner_watching_you - если вы боялись спросить, как писатели относятся к экранизациям собственных произведений, а на днях искали фонограмму интервью Чуковского, то этот канал вам точно подойдёт. Вдумчивые рецензии и статьи о культуре и искусстве с доставкой в ваши карманы. Не кривя душой скажу, что это один из важнейших литературных каналов в Телеграме.
@monocler - широко известное в узких кругах новое медиа о культуре в самом широком понимании этого слова. Темы постов находятся на стыке психологии, философии и культурологии, а вопросы, которые поднимают авторы, заставляют отвлечься от суеты и задуматься над бренностью всего сущего, в хорошем смысле.
@noso_rog - говорят, что читать это маленькое СМИ с неприлично малым количеством подписчиков - сегодня хороший тон. Но по-настоящему влюбиться в их контент я смогла после прочтения блестящей рецензии редактора Игоря Гулина на книжку Алексея Сальникова "Петровы в гриппе" (наши с ним впечатления совпали почти дословно).
@dadaart - бодрый канал о современном русском искусстве. Носочки с принтами скульптур от Пушкинского музея, эскортницы, переквалифицировавшиеся в кураторов арт-площадок, мраморные вагины от Айдан Салаховой, а также инсталляции, хеппенинги и прочие перформансы. И всё это - в одном месте, представляете? Надо брать.
@radio_orpheus - ваш второй дом. Уголок в интернете, где после ужасного дня, доверху заполненного бессмысленными новостями о приключениях Оленьки Бузовой, ядерными ракетами и украинским вопросом, снять с себя рубашку и пустить по вене несколько кубов трушной интеллектуальности. Кто бы мог подумать, но у радио "Орфей" не только есть свой собственный телеграм-канал, но его ещё и интересно читать. Попадаешь туда и сразу хочется открыть новые грани Мишеля Леграна, уехать на Транссибирский арт-фестиваль смотреть (или слушать) музыкальные картины и там же отметить очередной юбилей старика Вивальди.
@pollenfanzine - чуваки искренне делают классный и уникальный фанзин с текстами американских писателей 60-х гг. прошлого века: Томаса Пинчона, Дона Делилло, Дэвида Фостера Уоллеса и так далее. Не боятся издавать собственными силами Джозефа Макэлроя, буквально открывая его в наши дни для российских читателей