
«Если бы «Движением вверх» мы не только восхищались, но и озадачивались, то, вероятно, осознали бы главный сюжетный конфликт — противостояние двух легенд, советской и американской. Победили те, чья легенда оказалась красивее. Хотя у американцев, надо признать, она тоже весьма харизматична.
Легенда — это не вымысел. Легенда — это точно угаданная суть, художественно подчеркнутое зерно национального характера, заманчивый идеал нации: вот какими мы видим самих себя, вот чем гордимся, вот что всех нас роднит, объединяет и обеспечивает нашу уникальность в мире».
Действительно. Тогда, на коротком отрезке, советская легенда победила.
Что затем с ней случилось, мы знаем.
Какую легенду мы предлагаем миру сегодня? Какой образ будущего?
Хорошо, что этими вопросами хотя бы уже задаемся.
В конце 80-х не до того было.
«Мы взахлеб анонсируем продолжение «Простоквашино», окончательно стерев границу между любовью к предшественникам и неспособностью отстегнуть помочи. Эксплуатация советского наследия долго еще сможет гарантировать приличную кассу, но творческого прорыва не принесет — а он нужен российскому искусству не менее, чем отечественной науке».
Вообще, в наш нервный век, особенно в безумной атмосфере последних дней, как-то совершенно теряется из виду, что Госдума - это не только разнообразные комиссии по этике харассмента, но и очень здравомыслящая и спокойная Ямпольская, например.
Хорошо, что Елена Александровна нам об этом время от времени напоминает.
Не позволяя совсем уж угаснуть последним искрам веры в человечество.
http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/186296-legenda-dlya-dolgikh-lyudey/