
С ударением на "ваш", разумеется.
А вот если бы ваш ребёнок был Алисой для Льюиса Кэрролла?
Отпустили бы девочку к великому бессмертию на млечный путь по вечности босиком гулять?
Или вам от одной мысли омерзительно и нутро выворачивает и озноб и тошнота и адреналиновый удар и затмение в глазах и хрипы в горле, убил(а) бы вас ебаных?
Изрядный, между прочими, был фотограф.
Добродушное бормотание литературных людей о платоническом отношении к детственности в викторианскую эпоху лучше сразу забыть, в оценке эпохи литературные люди полностью правы, но личным чувством Доджсона была совершенно одинаковая во все времена эротическая страсть, и закончились его неуклюжие безрассудства диким скандалом, Лиделлы ему от дома отказали.
Не пустили девочку гулять.
С девочкой, однако же, не произошло ничего трагического. Патологиями и девиациями не отличилась - что, впрочем, свойство не столько ее личности, сколько культурного фона [в те времена нервы души человеческой гноились психозами совсем от других инфекций]. Прожила непростую, но долгую и достойную жизнь. Вышла замуж, троих сыновей родила, двух на войне похоронила. Скончалась в глубокой старости. До последнего дня оставалась настоящей английской леди.
О прошлом не жалела, но и не тосковала. И про себя все понимала прекрасно.
— Да - да, та самая. Нет, не раздражает и не мучает. Хотя бывает, сильно устаю. Небось и на могиле моей "Та Самая" напишут.
Написали, конечно.
Тайное, необъяснимое, но при этом несомненное, чувственно ощутимое волшебство самой неисчерпаемой сказки на свете. Бесконечная притягательность изумительного мира, в который влюбляешься всем сердцем один раз и на всю жизнь. И в который постоянно возвращаешься даже в зрелые годы. Наперёд понимая, что обязательно обнаружишь что-нибудь новое. Мелочь, скорее всего, но чудесную. Приветный сувенир от Чеширского кота. Спасибо, мол, что не забываешь; мы тоже соскучились. Мяу.
Ну да, ну да. Мурмурмур. Ещё бы не влюбиться, если шедевральная фантазия Кэрролла вся целиком есть не более и не менее чем романтическое послание, небывалое и несравнимое во всей мировой истории [или все-таки Песнь Песней? Поговаривают, в оригинале она заметно хуже] признание в любви.
Любви тридцатилетнего мужчины к девочке десяти лет.
Можно это понимание замкнуть, в том числе непроизвольно, на бескомпромиссное отторжение и тогда каждая строчка будет истекать липкой похотью отвратительного извращенца. А из каждой второй сцены, словно личинка чужого, рваться сквозь буквы прямо в мозг скверный сексуальный подтекст [и ничего удивительного, он там скорее всего действительно есть].
А можно это понимание в принципе не замыкать. Подумаешь, любовь. Мало ли, у кого любовь. С каждым может случиться. Такое вот сильное, красивое, созидательное чувство. Положительное, в целом. Не зубная боль, и на том спасибо. Из него и тайна неисчерпаемости, и прелесть волшебства. Что не от балды написано. Не от одного только холодного математического рассудка, я хотел сказать. Даже самого остроумного.
А можно вообще никакого понимания не иметь. А которое было, сознательно утилизировать. Иногда сказка - это просто сказка.
Но во всех трёх случаях это будет одна и та же книга. Вся разница только в нюансах вашего индивидуального восприятия.
Собственно, к чему я это все: не только к литературе относится.