Size: a a a

2018 April 20
Ortega
источник
Ortega
Кажется, кто-то скоро допрыгается
источник
Ortega
Бои САА на юга Дамаска, напротив в окнах через дорогу позициции ИГ.
источник
Ortega
Matt Sesow #outsider_art  art_brut
источник
Ortega
Germain Van Der Steen  -  Entre Chats Perchés    (oil on canvas, 1960s) #art_brut #outsider_art
источник
Ortega
Добрались до Аспергера. Англичане теперь утверждают что австрийский педиатр Ганс Аспергер, чьим именем назван аутистческий синдром вопреки прежней репутации борца с нацизмом, тем не менее систематически посылал аутистов- детей на смерть в своей клинике - насчитали 789 детей.  Родственники тех кто сражен синдромом Аспергера теперь в сильных раздумьях, как использовать название.
источник
Ortega
⬆️⬆️⬆️

Англичане вообще много чего утверждают в последнее время, давно им все-таки рыло не чистили.
источник
Ortega
[в честь знаменательной даты, пара любимых страниц из Panzerzine]

Гитлер терпеть не мог всякого рода мистицизм, и его страшно раздражали попытки Гиммлера превратить нацизм в современную религию: самопальные ССовские ритуалы, поиски протогерманских цивилизаций — по его мнению, вся эта занимательная археология неизбежно напоминала только о том, как далеко германцы отставали в развитии от древних греков с китайцами — а зачем об этом лишний раз напоминать.

Когда любимец Гиммлера Розенберг написал свой «Миф ХХ века», Гитлер всячески издевался над ним — 700 страниц, адская прибалтийская заумь, куча непонятных слов, кому это надо. Как-то раз за ужином, он поинтересовался продажами «Мифа» и узнав, что тот разошелся двухсоттысячным тиражом, очень расстроился. «Непостижимо, просто непостижимо, — сказал тогда Гитлер своим гостям, — Страна скатывается в средневековое мракобесие».

Источник: Speer, Albert “Inside the Third Reich”.
источник
Ortega
[Panzerzine]

Зимой 1939-го под лозунгами «сперва нация, потом торговля» и «флаг важнее банковского счета» из Рейхсбанка выперли к тому моменту уже бывшего министра экономики Шахта, который был слишком экономист и многовато пиздел, что если производить только танки, будет инфляция.

И.о. президента Рейхсбанка стал доктор экономических наук и штандартерфюрер СС Рудольф Бринкман. Первым делом он поднял всем сотрудникам зарплату до тысячи рейхсмарок в месяц. Потом устроил для уборщиц и курьеров торжественный ужин в отеле «Бристоль», в ходе которого лично играл на скрипке (по другим сведениям — дирижировал оркестром). Потом завел привычку публично прикуривать от купюр и держать на рабочем столе заряженный пистолет. В какой-то момент встал напротив минфина на Унтер-ден-Линден с саквояжем свежеотпечатаных денег и начал раздавать их прохожим с криком: «А вот кому свеженькие!»

Только к маю, когда Бринкманн уже реально кидался на людей, до всех дошло, что он сошел с ума, и ему вызвали санитаров. Перед госпитализацией он успел выписать Герингу чек на несколько миллионов, который Геринг, не будь дурак, сразу обналичил, деньги частично потратил и долго не хотел возвращать — новому главе Рейхсбанка Функу пришлось ходить жаловаться Гитлеру.

Поскольку между скрипичным концертом и раздачей денег на бульварах Бринкманн успел пару раз публично выступить в том смысле, что если производить только танки, будет инфляция — западная пресса в официальную историю про переутомление на работе не поверила и писала о его отставке под заголовками типа: «Известный критик экономической политики Гитлера лишился поста».

Бринкманн просидел в сумасшедшем доме всю войну, выписался в 45-м, а умер уже старенький в середине 70-х. Шахта и Функа потом судили в Нюрнберге: первого оправдали (и даже постановили считать тайным борцом с режимом), второй получил пожизненное.

Источники: Reimann, Günter “The Vampire Economy”, Hayes, Peter “Industry and Ideology: I.G. Farben in the Nazi Era”, Singleton, John “Central Banking in the Twentieth Century”, Speer, Albert “Inside the Third Reich”.
источник
Ortega
[Panzerzine]

Весной 1933-го в свежесозданном Рейхсминистерстве просвещения и пропаганды замом Геббельса по визуальным искусствам был назначен 29-летний Ганс Вейдеман, выпускник Дюссельдорфской академии художеств, член партии с шестнадцати лет. Вейдеман разработал план господдержки прогрессивного революционного искусства, флагманами которого предложил считать экспрессионистов в диапазоне от Мунка до Эмиля Нольде, взорвавших замшелые академические устои (Нольде к тому же очень кстати был нацистом и адским антисемитом).

Геббельсу все это страшно нравилось, он даже повесил у себя в отжатой у министра продовольствия резиденции несколько акварелей Нольде. К сожалению, в какой-то момент к нему в гости пришел Гитлер, увидел акварельки и закатил страшный скандал. Геббельс ловко перевел стрелки на Шпеера (типа это тот повесил, когда ремонт делал, а сам я не разбираюсь), а на следующий день вызвал к себе Вейдемана и велел экспрессионизм прекратить. Вейдеман, будучи человеком принципиальным, уперся и даже попытался объяснить Геббельсу, что у фюрера плохо со вкусом — за что был понижен в должности и брошен с живописи на кинематограф.

Символистов с экспрессионионистами изъяли из галлерей, Нольде несмотря на свой партбилет попал на выставку «Дегенеративное искусство», был люстрирован и до 45-го тайком рисовал акварельки и закапывал в огороде, а после войны стал в ГДР главным художником и героем культурного сопротивления нацизму.

С Мунком вышло совсем дико. Он умер в оккупированном немцами Осло, причем последние месяцы жил в постоянном страхе, что к нему домой придет СС и заберет картины. А когда он умер, у Геббельса что-то щелкнуло в голове — он вспомнил, что ему кто-то когда-то говорил, что Мунк классный, и он приказал устроить ему торжественные похороны: в итоге домой к покойному пришли эсэсовцы, козырнули офигевшившим родным, накрыли гроб флагом со свастикой и с почетным эскортом повезли на кладбище.

Источники: Prideaux, Sue “Edvard Munch: Behind the Scream”, Speer, Albert “Inside the Third Reich”
источник
Ortega
Emil Nolde (German, 1867-1956) ~ Farmstead Under Red Evening Sky; Эми́ль Но́льде считается одним из величайших акварелистов XX века.
источник
Ortega
Работа из собрания Гурлитта, вокруг которого не утихает скандал: “Gurlitt: Status Report,” at the Kunstmuseum Bern, Emil Nolde’s “Green Coastal Landscape With Steamer.”
источник
Ortega
Edvard Munch, Study for Madonna, 1894
источник
Ortega
Интересно, что привезла сегодня на встречу с российским коллегой глава австрийского МИДа Карин Кнайсль.

На лыжах Сергей Лавров кататься любит, причем именно в Австрии, о чем уже как-то заявлял перед журналистами. А уж с ред буллом или нет - кто ж знает.  

Так что посмотрим, к чему эта встреча приведет. И какую роль в политике Австрии играет Россия сегодня.

https://t.me/politota_plus/8339
Telegram
Политота
​​🇦🇹🇨🇳На фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке недавно нарушенное молчание Австрии выглядело почти непривычным, ведь ранее эта страна аккуратно поддерживала Москву в духе дружественного нейтралитета.

Но пока в ООН шли ожесточённые дебаты, австрийцы разрабатывали другого стратегического экономического партнёра - Китай. 9 апреля канцлер Австрии Себастьян Курц в составе масштабной правительственной делегации посетил Поднебесную и встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.

Генеральный секретарь КПК незамедлительно получил «дары» и знаки уважения: прекрасное исполнение Моцарта девочкой-вундеркиндом, заверения в дружбе и расширении экономического партнёрства двух государств, а также австрийские лыжи и, смеем предположить, ящик Ред Булла. Курц в свою очередь обозначил работу с Китаем, как "турбодвигатель австрийской экономики", согласовал торговые соглашения на полтора миллиарда евро и с чувством выполненного долга отправился домой.

Потенциальный тактический союзник Кремля продолжает свою крупную игру. России…
источник
Ortega
Но кстати, должен сказать, что австрийцы очень приятные люди.

И не только Red Bull единым. Вино, например, совершенно роскошное делают.

Gut Oggau, в частности.

И даже лучшее стекло для вина,  на мой личный сугубо пристрастный взгляд - именно австрийское Zalto.
источник
Ortega
Вы забыли Spiegelau из стекла для вина, коллега https://t.me/niemandswasser/14431
источник
Ortega
Spiegelau очень хороши, но все-таки немного попроще, чем Zalto, которые вообще космос.

Впрочем, все мои оценки сугубо субъективные.
источник
Ortega
А еще уважаемый ОРтега совсем забыл про австрийские Riedel
источник
Ortega
Просто Zalto у меня это личное❤️, а так-то кто бы спорил, что в Австрии ещё множество прекрасного!
источник
Ortega
немного китча в ленту Bobbie Viszolay
источник