До старта четвертого срока две недели, и самое время прикинуть главные точки его целеполагания. Не пересказывая мартовское послание своими словами, а реконструируя цель по перечисленным в нем средствам.
В общем виде наша стратегическая цель довольно очевидна уже много лет:
☑️ максимум роста количества и качества населения;
☑️сохранение хорошо понятных общих базовых ценностей;
☑️обеспечение первых двух пунктов от угроз извне.
Целеполагание на среднесрочную перспективу – это выбор правильного баланса между всем перечисленным. По приоритетам, по ресурсам, по проектам. Выбор правильного баланса не висит в вакууме, он полностью определяется текущей обстановкой и перспективами ее эволюции. Поэтому все внимание контекстам. Про что у нас сегодня и с высокой вероятностью завтра?
Во внешнем контуре:
✔️Про накопленные десятилетиями сильнейшие диспропорции в мировой экономике и особенно финансах, которые раньше или позже не могут не рвануть с размахом скорее 1929 года, чем 2008.
✔️Про неуклонное изменение баланса сил, которое расплавляет миропорядок прямо на глазах.
✔️Про большие – и будут, будут расти дальше – соблазны защищать теряемые позиции дурной силой.
✔️Про беспрецедентно агрессивное внедрение нашими драгоценными партнерами ценностей, диаметрально противоположных нашим. Утрате цивилизационного приоритета это внедрение, кстати, приходится и причиной и следствием.
Во внутреннем:
❗️Про приход демографического эха девяностых, которое в инерционном сценарии будет актуально лет пятнадцать.
❗️Про много раз проявленную устойчивость системы к, пожалуй, любым внешним воздействиям, которые не мировая война.
❗️Про абсолютную необходимость, тем не менее, чистить и обновлять систему в постоянном режиме – опыт что царей-батюшек, что последних советских десятилетий толсто намекает, что это вопрос выживания.
❗️Про непреходящий запрос на справедливость как лекало, которым мы всегда поверяли все, что видим и слышим, и всегда будем.
❗️Про 76% и все, что отсюда вытекает про внутренний консенсус и кредит доверия.
❗️Про перевооружение, которое делает невозможным рациональный выбор в пользу горячего конфликта с Россией.
❗️Про вполне, пусть и не очень явно, сформированную нацидею «в развитие детей вложи все» - и поколение, тьфу-тьфу, подрастает очень перспективное. Ему бы помочь не испортиться, а дальше у него все шансы справиться.
Вне контуров, то есть глобально:
Мы уже перешагнули порог новой волны НТР, которая далеко превзойдет все предыдущие. Если планета сумеет не обнулиться, лет уже через десяток нашу повседневность будет не узнать. Роботизация, бигдата, искусственный интеллект, человеко-машинные интерфейсы, нано- и биотех – чтобы список не длить, можно его озаглавить «революция революций». Именно поэтому и было сказано: отставать смерти подобно, отставания допустить нельзя. Именно здесь точки будущей кристаллизации на десятилетия вперед плавящегося на глазах миропорядка. Мир будет продолжать усложняться и ускоряться. И наследовать его тем, кто адаптируется к этим процессам лучше прочих.
Как эту оценку обстановки коротко обобщить?
Напрашивается образ тонкой настройки. Звено, за которое вытаскивается цепь, скорее здесь, чем где-то еще. Точечно, продуманно, при этом системно и быстро.
Основной акцент: повышение добавленной стоимости каждого. Одному помочь хотя бы отучиться заканчивать каждый день стаканом, и себе десяток лет жизни добавит, и жена человеческий облик вернет. Другой – перешагнуть из кондукторов на ступень поосмысленнее, парикмахера ли, няни ли. Третьей – создать условия, чтобы в декрет, не считая копеек, могла уйти столько раз, сколько детей намечтала в семнадцать годиков. Четвертому – допилить бизнес-среду, где дипломный проект ляжет в основу стартапа, вся организационная обвязка которого обеспечится в пару кликов. И всем поголовно – медиасреда, ориентированная не на финансовый результат, а на духовное здоровье. Само по себе, кстати, сойдет за нацпроект не из последних.
Вот как-то так, пожалуй. Будет правильный образ будущего – будут люди. Будут люди – будут кадры. Будут кадры – будет все.