И потом она рассказала, что почти все, что у нас сейчас осталось от кельтской мифологии, это мистификации.
По сути, человечество ничуть не поменялось с тех времен. Например, некоторые кельтологи считают, что даже тщательно записанные ирландскими монахами манускрипты - это не настоящие сказки и легенды (как вы понимаете, все это записывалось сильно постфактум, а не писцами короля Конхобара лично), а сказки для новообразовавшейся аристократии, которая очень хотела иметь древние корни (как я говорю - ничего не изменилось). Поэтому в этих легендах так много христианских аллюзий и мотивов.
Но поскольку, говорит Аня, “монахи исходно все же были кельтами, и у них были кельтские мамы, няни и бабушки, сеттинг все-таки кельтский”.
То есть, проблема современного интернета и современной Википедии, где “пишу про себя че хочу” существовала уже и в те времена. Просто людей, умевших писать, было сильно меньше.
***
Теперь про друидов.
Почему меня до дичайшей трясучки доводят все новомодные курсы по “кельтской магии” и “кельтскому язычеству” и “магии древних друидов”. Ровно пототому, что про друидов мы не знаем совсем ничего, вот буквально от слова “нихуя”. И все, что пытаются впарить, - это либо личные визионерства, либо просто желание получить свою небольшую копеечку на мало читающих лошках.
О друидах есть два официальных источника: “Записки о галльской войне” Юлия свет нашего Цезаря и еще немного у Страбона.
У Цезаря написано, что кто-то спрыгнул с дерева, наверное друид (ну раз с дерева-то, конечно, кто ж еще). А у Страбона встречается сам термин “друид”. Аня говорит, что есть еще немного археологии, но археология просто указывает на то, что в определенных местах сжигали определенные растения. И Стоунхедж вот еще.
***
Про галльский язык.
Ныне существующий словарь галльского языка содержит, в основном, проклятия (артефактные таблички с проклятиями) - очень-очень похожие на те, коими ныне блоггеры хуесосят друг друга в интернете, весьма непечатные даже. И надгробные надпписи.
Имена материковых кельтов, т.е галлов, тоже были незамысловаты и показывали суть их характера. Например, “Стремящийся к еде” (Debro-sagios), и еще что-то там про животных. Эти древние воины очень любили животных, особенно вкусных свиней.
Про свиней писала выше.
Вообще любимое занятие у них, как мы видим опять же из уладского цикла, были пиры (пьянки) и угон быков и свиней, точнее, тучных стад и прекрасных “белых телок с красными ушами” у властителей соседних племен.
“Они вообще простые и веселые ребята были. любили пожрать, выпить, много золота и полосатые штаны”.
***
Нация поэтов.
В качестве судебных санкций была опция исполнения хулительных песен.
Потому что как-то что-то надо было делать, если кто-то кого-то обидел, а органов исполнительной власти не было.
Поэтому нанимался бард и пел на всю Ирландию (или там еще где-то) песни о том, какой правонарушитель плохой.
И это тоже, судя по всему, не сильно отличалось от того, как сейчас Ортеженька с Кашиным пикируются, например.
#misc