Size: a a a

Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка

2018 September 23
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Поставщик финансовых услуг из Южной Африки PPS For Professionals (https://www.pps.co.za) выпустил прекрасную кампанию, где профессии, которыми занимаются в том числе и женщины, описываются языком стереотипов о женщинах.

Сразу видно, что унизительными описания становятся только тогда, когда женщин хотят унизить, а сами по себе они совершенно нейтральны:

🔔Ей нужны только твои деньги (потому что она бухгалтер)
🔔Она хочет тебя изменить (потому что она врач общей практики)
🔔Она много болтает (потому что она преподавательница)
🔔Ей всегда нужна свобода (потому что она архитектор)
🔔Ее место на кухне (потому что она диетолог)
🔔Она любит спорить (потому что она адвокат)
🔔Ее работа — дети (потому что она педиатр)
🔔Она много заморачивается (потому что она инженер)

Я так вдохновилась, что сделала и свой вариант. Долой стереотипы! Говорите о реальных людях, а не о клише в своих головах.

#долойстереотипы #профессионалка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Татьяна, здравствуйте. Я долгое время в отношениях, секс прекрасный, но иногда хочется, чтобы моя девушка вела себя иначе в постели (например, доминировала). Я могу обсудить это с ней, она не против, но обычно все ограничивается разговором. Чувствую себя неудобно, когда возвращаюсь к этой теме. Как правильно донести, что мне это важно?»
___________

Привет! Вы скорее всего уже донесли, потому что наверняка ей все ясно рассказали.

Другое дело, что она не обязана исполнять ваши желания — как и вы не обязаны исполнять ее. Даже если вам это абсолютно необходимо, другому человеку может быть неудобно, неприятно и некомфортно выступать в несвойственной ему роли. Каждый раз, когда мы говорим партнеру, что для нас что-то важно, мы его информируем об этом, но настаивать не имеем права, партнер нам ничего не должен.

При этом вы говорите, что она не против, но ничего не делает. Возможно, вы ждете от нее слишком много инициативы. Если она раньше такого не делала, ей нужны четкие инструкции и объяснения, что и как делать. Вам это может не понравиться — вы же хотите, чтобы над вами доминировали, а не вы ее за ручку вели. Но, пока не проведете за ручку по основным процессам, она может так никогда к этому и не подступиться, потому что территория незнакомая, облажаться страшно, а показаться смешной и нелепой очень не хочется.

Поэтому предложите ей конкретные действия, которые она могла бы провернуть в конкретное время. То есть не «когда же ты начнешь доминировать?», а «давай сделаем завтра то и это, давай расскажу, как это делается, а ты скажи, что бы ты изменила». И не забудьте ясно проговорить, что она может закончить все в любой момент, когда сочтет нужным.

Все новое — всегда стресс, человеческий мозг так устроен. Не всегда стресс неприятный, но когда точно неприятный, люди даже не пытаются в эту сторону заглядывать. Поэтому, например, так эффективно готовиться к выступлениям — заучиваешь нужные фразы и придумываешь реплики, поэтому мозгу кажется, что ситуация уже прожита, и когда она и правда наступает, это скорее повторение, чем что-то совершенно новое.

Ролевые игры — тот же перформанс. С опытом приходит вкус к неожиданным поворотам, но в самом начале легко отказаться от приключений, потому что ощущается слишком уж авантюрой без возможности вернуться назад.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Обзор литературно-феминистского активизма в России: выставки, издательства, зины, писательские курсы и читательские блоги:

«„Write like a Grrrl“ закладывает базу для написания текстов. Мы проходим проработку персонажей, диалогов, сеттинга, пишем вместе с нуля, то есть это настоящие писательские курсы, что для меня было очень важно. Но курирование WLAG многое изменило и в моей голове. Я встретила множество прекрасных женщин, у которых и так все нормально с любовью к литературе, но в них сидит страх писать и показывать кому-то свои тексты. Оказалось, что объединяющим элементом для нас становится не какая-то уже написанная литература, образцы для подражания, а именно наши ненаписанные тексты, которые сидят внутри, просятся на бумагу, но мы боимся их записать».

https://gorky.media/context/feministskie-soobshhestva-perestayut-byt-marginalnymi/

#ссылки
источник
2018 September 24
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Отличная правдивая статья о совмещении материнства и карьеры. Несколько месяцев назад в Ведомостях вышла перепечатка статьи из WSJ под названием "В чем ошибаются работающие матери", (https://www.vedomosti.ru/management/articles/2018/07/03/774528-oshibayutsya-materi) которая привела меня в бешенство. Статья Джессики Валенти раскладывает по полочкам причины того, в чём "ошибаются" матери. Она так прекрасна, что я решила перевести её почти полностью.

Джессика Валенти: Дети не вредят карьерам своих матерей, это делают мужчины.

Один из самых губительных современных мифов, связанных с материнством, это то, что дети повредят карьере матери. Женщинам говорят, что им надо сделать выбор между работой и детьми, иначе они проведут свои самые продуктивные годы "жонглируя" и "изображая канатоходца". Для тех, кого не интересуют цирковые трюки, скажем: не дети и не материнство мешают реализации карьерных и личных амбиций - это делают мужчины, которые отказываются брать свою половину нагрузки. Если бы отцы делали ту же работу, которую всегда выполняли женщины, женщины достигали бы карьерных высот, которые мы себе и представить не могли. Но чтобы достичь этого, мы должны перестать искать причину  женских профессиональных проблем в отсутствии "баланса" и начать говорить о том, что мужская бытовая халатность не позволяет женщинам добиться успеха.

Да, мы знаем, что сейчас американские мужчины делают больше, чем в прошлом: мужчины посвящают примерно 8 часов в неделю заботе о детях, что примерно в три раза больше, чем делали мужчины в 1965 году (имейте в виду, что это со слов самих мужчин, а они склонны переоценивать выполняемый объем бытовой работы). Делать больше, однако, не означает делать достаточно. Женщины всё равно посвящают быту и детям гораздо больше времени - 14 часов в неделю. И не вся работа может быть оценена количественными показателями - ментальная нагрузка, связанная с материнством, это то, что утомляет сильнее всего. Эта невидимая работа почти всегда ложится на женщин, и мы редко говорим о её влиянии на нашу профессиональную жизнь. Представьте, если бы наш мозг не был занят списками покупок и расписанием визитов к врачу, насколько лучше мы могли бы сконцентрироваться на работе и увлечениях. Для матерей свобода думать о том, о чем они хотят, является привилегией.

Исследования показывают, что у отцов бывает гораздо больше свободного времени, а матери используют своё свободное время для выполнения домашней работы. Это тоже имеет отношение к карьере: мы знаем, что люди, имеющие достаточно времени на отдых и увлечения, лучше справляются с работой.

Кроме того, существуют "материнские штрафы", не имеющие ничего общего с мужчинами (по крайней мере, не с теми, с кем мы делим постель). Матери тяжелее устроиться на работу, чем бездетной женщине, а когда у женщины рождается ребёнок, её доходы стремительно падают. У мужчин всё наоборот - их доходы с появлением детей, скорее всего, вырастут. Индивидуальная и структурная дискриминация матерей существует, и она оказывает своё влияние на способность матерей преуспеть профессионально.

Но ответы на проблему дискриминации на рабочем месте просты, и важно то, что на них наконец начали обращать внимание. Мы все знаем, что мужчины меньше заботятся о детях, но не все считают такой порядок вещей неправильным. Например, мы по-прежнему слышим, что  женщины более "заботливы". Я уверяю вас, нет ничего приятного в том, чтобы постоянно помнить, что твоей дочери нужны заколки, и что она вот-вот вырастет из сандалий. Нет никакой радости в том, чтобы менять подгузник или стричь ногти малышу. Просто женщины знают, что если ребёнок придёт в детский сад с сантиметровыми ногтями или в обуви, которая мала, косо посмотрят не на мужа.

Американцы должны перестать верить, что женщины делают большую часть бытовой работы, потому что хотят этого. Мы делаем её потому что от нас этого ждут, нас осуждают, если мы этого не делаем, и потому что нам очень сложно найти партнера, готового взять на себя половину нагрузки.

Поэтому давайте перестанем говорить, что материнство сдерживает профессиональный рост женщин.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Это не материнство и не дети. Причина в том, что невозможно достичь равенства на работе в ситуации бытового неравенства. Не женщины "не могут получить всё", а мужчины не хотят принять свою часть нагрузки.
Перевод Екатерины Писарчик.

https://medium.com/s/jessica-valenti/kids-dont-damage-women-s-careers-men-do-eb07cba689b8

#исследования #ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Спустя шесть лет жизни в Канаде семья с двумя маленькими детьми посетила Россию и получила уйму новых впечатлений, в частности о том, как жестко у нас проходит разделение между девочками и мальчиками в детском воспитании:

«В магазине есть вывески „игрушки для мальчиков“ и „игрушки для девочек“. Догадайтесь, в каком отделе Лего и вообще все конструкторы? Мне это было удивительно, потому что в канадских магазинах сейчас такие вывески представить невозможно. Случай из российского фирменного Лего-магазина: дети вместе рассматривают наборы с динозаврами, подходит продавец и предлагает дочери перейти к секции с линейкой „Лего Друзья“, потому что она Для Девочек! (в отличие от всего остального магазина, очевидно)».

http://anirako.ca/pro-gendernoe-vospitaniye-v-rossii/

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Татьяна, как вы относитесь к женщинам, которые с помощью феминизма компенсируют свою несостоятельность в жизни? Я встречал таких женщин».
___________

Привет! Каждое утро смотрю на такую в зеркало и говорю: «Ты ж моя няша! Хочешь пончик? А погулять? Может, книжку? Все для тебя, дорогая, ты самое ценное в моей несостоятельной жизни». Вот так я отношусь.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Отличное журналистское расследование деятельности «Мужского государства» — организации, созданной с целью устранение культа вагины на территории России и стран СНГ:

«— У этой шкуры до сих пор её голые фотки на странице? Если да, то рейд по всем взводам. У неё раньше ава была, где она полностью голая с лицом и грудью крупным планом. Даже соски не закрывала и не замазывала».

#ссылки

http://codaru.com/war-on-reason/natsional-patriarhi-idut-v-nabegi/
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
В воскресенье рассказывала о южноафриканской медийной кампании, где профессии описывались через стереотипы о женщинах (и все, что считается стереотипно женским и потому плохим, перестает таким быть, когда речь идет о профессиональной занятости) — https://www.instagram.com/p/BoEUTO3i3sS/

Мне она так понравилась, что сделала собственную аналогичную картинку, в результате сегодня весь день наблюдаю, как в Инстаграме женщины описывают свои профессии тем же самым образом, и они все такие классные!

Основная движуха происходит в Инстаграме, меня тэгают в сториз, и те, что мне больше всего нравятся, я себе перепощиваю, так что если хотите еще увидеть, вам сюда, сториз можно смотреть, и не подписываясь — https://www.instagram.com/nikonova.online/.

Я не планировала флешмоб, но на всякий случай поставила хэштэги #профессионалки #долойстереотипы #местоженщины #местоженщинывезде. На них все забили, конечно)) Но если решите вписаться, особенно в других соцсетях, ставьте подходящие тэги, чтобы все прекрасные и остроумные женщины могли друг друга найти. Мой любимый — #местоженщинывезде. Потому что это чистая правда.

(продолжение с фото — дальше)
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник