«Привет, Сэм! Расскажи, пожалуйста, о своем отношении к гостингу. Часто ли сталкивалась и практикуешь ли сама. Мерси!»
___________
Привет! Я думаю, если люди не хотят выходить на связь, они найдут любые способы — гостинг это будет или что-либо еще. Сколько себя помню, еще до мобильных устройств и соцсетей даже живущие в соседнем дворе умудрялись сливаться, если не хотели контактировать. Даже пилот «Секса в большом городе» начинается с аналогичной ситуации, так что история у гостинга богатая. При этом в любой жизни возникают ситуации, когда одной стороне общаться хочется больше, чем другой, и попытки объясняться вызывают сильное напряжение, делать этого просто не хочется, и отказ объясняться — достаточно ясное заявление о намерениях.
Сама такое по возможности не практикую — предпочитаю сказать все начистоту, а если человеку непонятно, и он продолжает, везде заблокировать. Возможно, для кого-то это выглядит как гостинг, но я обычно открытым текстом говорю, если не хочу общаться. Изредка случается увиливать и без прямых объяснений, но это чаще всего люди, с которыми никаких отношений все равно не было, это они что-то хотят, поэтому вставать в позу и заявлять: «Нет, не люб ты мне!» — как-то глупо. А сама расстраиваюсь, когда контакт теряется, но знаю, что не всегда это происходит по желанию той стороны — у нас слишком много форматов электронного взаимодействия, они далеко не всегда нам подчиняются.
К примеру, меня на днях спросили, зачем я поставила в Фейсбуке проникновенному посту лайк «ха-ха», а я вообще никаких лайков не ставила, просто проматывала, возможно, случайно нажала на тачскрине. И я даже не знаю, сколько таких лайков могла случайно наставить. Может, эти люди теперь думают, что я слежу за их жизнью и рада общаться, а когда я не пойду навстречу их предложениям, решат, что их гостят? А от скольких людей я сама получаю знаки внимания, хотя они ничего такого в виду не имели? Не знаю. Или, скажем, я не слушаю голосовые сообщения в мессенджерах, исключение — деловые партнеры и близкие люди. Гостинг ли это, если люди хотят контактировать так, как мне неудобно, а я отказываюсь доставлять себе неудобства?
Или, скажем, проблема коммуникации в моем блоге — я сейчас пытаюсь ее решить сторонними приложениями, но пока не получается сделать как надо. Мне люди пишут:
🌊В мессенджер Фейсбука. Если сообщение прочитано, то я про него не вспомню уже через две минуты, поэтому, если вижу, что от кого-то важного, не открываю, чтобы увидеть непрочитанное и посмотреть в спокойной обстановке. Конечно, наверх наваливается еще 25 сообщений от других людей, и что-то я забываю. Причем там есть еще отдельные разделы «Запросы» и «Отфильтрованные», и их вообще нигде не видно.
🌊В мессенджер страницы блога в Фейсбуке, при это оповещения приходят там же, где и комментарии в основном аккаунте, я их внешне не опознаю.
🌊В комментарии на странице блога в Фейсбуке — оповещения вообще никуда не приходят, надо отдельно открывать страницу блога и вкладку «Оповещения», причем выкидывает тебя в основной тред, и если там 25 подветок (обычная ситуация), ты просто не знаешь, где комментарий, надо читать все.
🌊В мессенджер ВК (не знаю, зачем, я ВК не пользуюсь).
🌊В мессенджер страницы блога ВК — как в ФБ, надо отдельно заходить, оповещения на почту или в апп на смартфоне не приходят (я по всем настройкам прошлась, но не приходят все равно).
🌊Аналогично с комментариями в ВК.
🌊В личку Инстаграма блога. Чтобы узнать, что есть новые сообщения, надо зайти в ленту, а я ее смотрю редко.
🌊Да, и у меня есть еще личный Инстаграм, туда тоже пишут.
🌊В Whatsapp. Мало! Слава богу.
🌊В Telegram — и даже если успеешь заметить сообщение, шансов, что оно тут же не завалится каналами и чатами, ноль. Тут опять же работает идея «пусть останется непрочтенным, я тогда хоть увижу его в общем списке», но если отматываешь экранов пять, а его все нет, забиваешь. К тому же сейчас все мессенджеры — синие, и ты тупо не помнишь, куда тебе что присылали, кто, как его имя там пишется (и это еще только со знакомыми людьми, незнакомые вообще в пролете).