Size: a a a

2019 March 21
NoNaMe Club
С новостями из мира Facebook очень сложно фейспалмами не разбить лицо. Последняя новость из мира социальной сети, о которой рассказала сама компания — во время внутреннего аудита обнаружилось, что пароли "некоторых пользователей" хранились в открытом виде во внутренней системе, и были доступны для просмотра сотрудниками компании. Несмотря на то, что аудит показал, что вроде как к данным никто (кроме 2 тысяч сотрудников) доступа не имел, в предупредительных целях компания напишет затронутым пользователям о том, что неплохо бы изменить пароль.

https://newsroom.fb.com/news/2019/03/keeping-passwords-secure/

А теперь разберемся с термином "некоторые пользователи". Туда входят:
- сотни миллионов пользователей Facebook Lite
- десятки миллионов пользователей Facebook
- десятки тысяч пользователей Instagram.

примерно как "во время Второй мировой войны некоторые участники боевых действий и некоторые гражданские лица погибли". Пора заводить хэштэг #facebookкаквсегда

Дополнительные материалы по теме:
https://krebsonsecurity.com/2019/03/facebook-stored-hundreds-of-millions-of-user-passwords-in-plain-text-for-years/
источник
2019 March 22
NoNaMe Club
​​​​38 лет тюрьмы за инакомыслие

Насрин Сотуде, тегеранский адвокат и отмеченный международными наградами правозащитник, была арестована в июне 2018 года. Ранее она уже отбывала срок за обвинения, которые включают "действия против национальной безопасности" и "пропаганду против режима". 12 марта суд Тегерана заочно признал 55-летнюю правозащитницу виновной в шпионаже.

Новый гдава судебной власти Ирана Ибрагим Раиси использует «шпионаж» как повод заставить неудобную активистку замолчать. Сотуде много лет защищала права женщин и детей, подвергавшихся домашнему насилию и сексуальному абьюзу, и агитировала за отмену смертной казни в Иране. Кроме того, она представляла в суде многих оппозиционных политиков, журналистов и активистов, в том числе женщин, протестовавших против обязательного ношения хиджаба.

Это не могло не раздражать религиозных деятелей, заинтересованных в реставрации «старого ислама».

По информации, полученной от семьи Сотуде, приговор включает 38 лет тюрьмы и 148 ударов плетью.

Приговор для активистки стал причиной международного скандала. За последние несколько дней более ¼ миллиона человек подписали петицию за отмену приговора. 

https://www.nihilist.li/2019/03/22/delo-nasrin-sotude-38-let-tjurmy-za-otkaz-ot-hidzhaba/
источник
NoNaMe Club
В Cloudflare выпустили утилитку для инспекции HTTPS, которая способна по набору собственных сигнатур (фингерпринтов) понять участвуют ли в вашем TLS соединении дополнительные прокси вроде WAF, антивируса,  какой-нибудь зловредный рекламный софт или нет. Вообще в статье поднимается актуальная проблема деградации шифрования, когда в общую схему вмешиваются дополнительные узлы, ведь зачастую они не поддерживают самые последние наборы шифров и особо не беспокоятся на этот счет.

[ENG][Full] https://blog.cloudflare.com/monsters-in-the-middleboxes/
[RU] https://habr.com/ru/company/globalsign/blog/444496/
источник
NoNaMe Club
источник
NoNaMe Club
Massive Attack, Йонси из Sigur Rós, Pussy Riot и Ноам Чомски выпустят свои раннее не изданные записи на рентгеновской плёнке. Это часть большого антицензурного проекта «Библиотека опасных мыслей».

Такой формат отсылает к записи нелегальной музыки в СССР на плёнке для рентгена. Все записи продадут на аукционе, а деньги направят на благотворительность.

https://underground.collecteursmagazine.com/
источник
NoNaMe Club
источник
NoNaMe Club
источник
NoNaMe Club
источник
2019 March 23
NoNaMe Club
​​«Дяденьки пришли и забрали планшет» - всем миром ищем планшет для сына Екатерины Мурановой, попавшей под репрессии за публикацию Вконтакте

Катя Муранова - 27-ми летняя анархистка, зоозащитница из Карелии. В 2010 году Катя уехала в Петербург, долгое время активно участвовала в проекте zhestokosti.net, помогала приютам, работала в зоомагазине, брала на передержку бездомных собак.

В 2014 году Кате с мужем и маленьким сыном Ваней пришлось вернуться из сырого Петербурга в родную Карелию – грязный воздух северной столицы сильно навредил здоровью мальчика. Сейчас Ване уже шесть лет, и у него регулярные сильные приступы астмы. Катя всё время рядом с Ваней.

Утром 20 марта 2019 года в квартиру Кати в Медвежьегорске пришли сотрудники ФСБ и центра "Э" с обыском. Первым делом, естественно, силовики изъяли у анархистки телефон, принялись смотреть фотографии и контакты. Но этого было недостаточно ! Доблестные сотрудники органов забрали планшет у шестилетнего Вани.

Катю обвиняют в "оправдании терроризма" за публикацию Вконтакте – грозит ей либо штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы от 5 до 7 лет. Сейчас Катя ждёт хорошего адвоката. К сожалению, мало кто готов ехать работать в Карелию. Но мы надеемся на помощь со стороны правозащитных организаций. Вот тут информация о сборе средств.

А пока что очень прошу вас, дорогие мои читатели, пожалуйста, пожертвуйте свой старый планшет для маленького Вани! Ваня всё время вспоминает как «дяденьки пришли и забрали планшет» и плачет. Планшет для ребёнка-астматика – важная штука. Он помогает отвлекаться от боли, с планшетом можно учиться, смотреть мультики, читать, играть. Планшет помогает и родителям – можно хотя бы на полчаса быть уверенными что ребёнок увлечён, и заняться своими делами. А дел у Кати сейчас очень много. Поэтому пожалуйста, те, у кого есть б/у планшеты или телефоны – напишите мне на @BurnMyBot ! Давайте порадуем ребёнка и поддержим его родителей, оказавшихся в беде.

Кате и её семье очень тяжело. Любая помощь может быть полезна. Если у вас нет планшета и вы хотите помочь - сделайте пожалуйста перевод для Кати. Я буду вести регулярную отчётность о сборе средств.

Реквизиты для переводов:

Карта сбербанка:
5469 2500 1148 8966
Екатерина Вячеславовна

Биткойн-кошелёк
17JmKAE7zMSuUSAnCeqV3jscSa5nrm5sqM

Яндекс-кошелёк
410018930930844

Paypal
https://www.paypal.me/katyaMyranova

Kiwi-кошелёк:
https://qiwi.com/p/79095671752


Статьи о деле против Кати:

https://ovdinfo.org/express-news/2019/03/21/anarhistka-iz-karelii-rasskazala-chto-k-ney-prihodili-s-obyskom-po-delu-ob

https://openmedia.io/exclusive/dura-i-ne-tuda-polezla-anarxistka-iz-karelii-rasskazala-ob-obyske/
источник
NoNaMe Club
На этой неделе в Европе проходят масштабные митинги против принятия «Директивы о копирайте», более известной по статьям 11 и 13 «налог на ссылки» и «обязательная фильтрация контента».

Новый закон призван увеличить доходы правообладателей в ущерб свободы пользователей в интернете.

Петиция против новых поправок набрала более 5 млн. подписей.
https://www.change.org/p/european-parliament-stop-the-censorship-machinery-save-the-internet
источник
2019 March 24
NoNaMe Club
Президент заблокировал «Яндекс» и ряд других IT-компаний в Украине еще на три года

19 марта 2019 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (CНБО) по санкциям в отношении российских компаний и их дочерних предприятий в Украине.

В дополнении №2 к указу есть и несколько российских интернет-компаний (например, магазин Ozon.ru или онлайн-библиотека Litres). В том числе, в списке есть «Яндекс», чьи ресурсы на территории Украины уже заблокированы с 2017 года, вместе с сайтами «ВКонтакте», Mail.ru и других.

Среди санкций: запрет на ведение торговых операций и предписание блокировать интернет-ресурсы компании, список которых прилагается (и не особо отличается от списка 2017 года).

В списке сервисы «Яндекса» вроде «Яндекс.Директ», «Яндекс.Такси», «Яндекс.Деньги», принадлежащие компании ресурсы вроде «КиноПоиска» или Afisha.ru. Также, согласно новому санкционному списку, ограничивается деятельность многих российских книжных издательств вроде «ЭКСМО» или АСТ, и IT-компаний, к примеру, «Дата Интернет», I ITX, INST.NET и Reksoft. Все они заблокированы на срок до трех лет.
источник
NoNaMe Club
На конференции LibrePlanet 2019 Ричард Столлман объявил лауреатов ежегодной премии "Free Software Awards 2018", учрежденной Фондом свободного программного обеспечения (FSF) и присуждаемой людям, внесшим наиболее значительный вклад в развитие свободного ПО, а также социально значимым свободным проектам.

Премию за продвижение и развитие свободного ПО получила Дебора Николсон (Deborah Nicholson), ведущая деятельность в областях, где технологии пересекаются с вопросами социальной справедливости, защищает доступ к политической информации, отстаиванием неограниченного доступа к информации, свободой слова и собраний, а также гражданскими свободами в нашем все более цифровом мире. Дебора присоединилась к движению СПО в 2006 году после нескольких лет организации локальных выступлений за свободу слова, женское равноправие и прозрачность политических процессов. Первое время Дебора работала в Фонде СПО, в котором курировала программы членства в организации, организовывала конференции и продвигала инициативы по вовлечению женщин в разработку СПО. Дебора также является одним из трёх первых разработчиков проекта GNU social (StatusNet) и позднее также принимала участие в разработке платформ GNU MediaGoblin и OpenHatch. Сейчас Дебора является директором по работе с сообществами в Software Freedom Conservancy , где она поддерживает работу организаций-членов и способствует сотрудничеству с более широким сообществом свободного программного обеспечения.

В номинации, вручаемой проектам, принесшим значительную пользу обществу и способствовавшим решению важных социальных задач, награда присуждена свободному проекту OpenStreetMap, нацеленному на создание общедоступной совместно редактируемой карты мира. От имени OpenStreetMap премию получила Кейт Чепмен (Kate Chapman), занимающая пост председателя в организации OpenStreetMap Foundation и являющаяся сооснователем проекта HOT (Humanitarian OpenStreetMap Team).

OpenStreetMap - совместный проект по созданию бесплатной редактируемой карты мира. Проект основан Стивом Костом в Великобритании в 2004 году, и продолжает развиваться сообществом из более чем 1 млн. участников по всему миру, используется на тысячах веб-сайтов, смартфонах и множестве других устройств. OpenStreetMap - единственный по-настоящему глобальный сервис без ограничений на использование и доступность картографической информации.
источник
NoNaMe Club
В России продолжаются запреты концертов. Пишет читатель:

— Вчера в Оренбурге ОМОН прикрыл концерт команды Црвених Цветова.

Не знаю, каким политическим весом обладает команда, тем более, что она может проповедовать в оренбургском клубе на 50 человек, но полиции, видимо, не понравилась песня «взгляд мента». Песня, безобиднее которой написать невозможно — «Я присыпан землёй/Ветер холодный, как взгляд мента». Если это действительно причина для отмены концерта, то в скором времени стоит ждать волну команд, которые играют строго инструментальную музыку.

Не знаю, сориентируются ребята, как Хаски или Icepeak, и смогут ли обернуть эту ситуацию в свою пользу, но думаю, скоро клубы добавят в список невозвратных форс-мажоров сворачивание концерта полицией, где-то между стихийными бедствиями и военными конфликтами.

А вот сами ребята, играют гаражный рок (в прямом смысле — репетируют и пишут материал в гараже), и, видимо, являются серьезной проблемой для законопослушных жителей Оренбурга:

https://t.me/crvenihcvetova
источник
2019 March 25
NoNaMe Club
В Японии предложили запретить скачивать файлы из интернета

Власти Японии решили, что бороться с недополученной прибылью будет проще, если полностью запретить скачивание контента из интернета. Нарушителям грозит тюремный срок до двух лет. Законопроект заблокировали на первом голосовании и пока отправили на доработку для повторного рассмотрения.

Предложенный закон должен криминализировать скачивания любого контента, включая копирование слов песен и скриншоты. Скачивания картинок с чужих аккаунтов в соцсетях также считается незаконным. В общем, загрузка любых документов, что является чьим-то творением, нарушает нормы законопроекта. За нарушения, кроме двух лет в тюрьме, можно было получить также штраф в размере $18 000 долларов.

Новый документ оказался таким, что более 80 исследователей, юристов и академиков выпустили срочное заявление, в котором призвали власти пересмотреть это предложение.
С новым законопроектом не согласны даже некоторые создатели контента, права которых он должен защищать.

➡️ https://bit.ly/2U6bjeg
источник
2019 March 26
NoNaMe Club
Настали темные времена для свободного интернета

Десятки тысяч протестующих во всех странах ЕС, протесты национальных правительств множества стран членов ЕС, более 5 миллионов подписей под петицией не уберегло людей от принятия Европарламентом "Директивы об авторском праве". Многомиллиардное лобби копирастов оказалось сильнее демократических идей, которыми прикрывается Европейская политическая элита.

348 депутатов проголосовали за и 274 против. Некоторые надеялись, что удастся исключить наиболее спорную 13 статью (переименованная в статью 17 в самом последней редакции закона, требующая от таких сайтов, как YouTube, запретить пользователям загружать защищенный авторским правом контент) из этого закона, но ничего не вышло, перевес всего в 5 голосов в пользу копирастов.

Новая директива будет передана всем странам-членам ЕС, которые будут обязаны перенести ее в национальное законодательство.
источник
2019 March 27
NoNaMe Club
Новые инициативы по расширению полномочий Немецкой спецслужбы для слежки за интернет-пользователями

МВД Германии выступило с инициативой предоставить Федеральному ведомству по охране конституции ФРГ (BfV)  полномочия по перехвату зашифрованного содержимого чатов и голосовых сообщений в мессенджерах. Министерство объясняет необходимость изменения законодательства тем, что радикальные исламисты и правые экстремисты используют мессенджеры при подготовке преступлений.

Кроме того, МВД предлагает наделить сотрудников BfV правом на  проведение "онлайн-обысков", под которыми понимается скрытый доступ к персональным компьютерам, смартфонам и иным аналогичным устройствам с возможностью чтения их данных.

Еще одно предложенное нововведение - возможность для спецслужб в будущем хранить данные несовершеннолетних. Сейчас немецкое законодательство разрешает подобную практику лишь в отношении подростков, достигших 14 лет.
источник
NoNaMe Club
Китайскому царю интернета дали 14 лет.

В Китае осужден за взяточничество Лу Вэй - бывший глава Государственной канцелярии по делам интернет-информации, отвечавший за цензуру в интернете.

В 2015-м журнал Time включил Лу Вэя в список 100 самых влиятельных людей мира.
источник
2019 March 28
NoNaMe Club
Роскомнадзор направил требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС) владельцам 10 VPN-сервисов: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.

Если они этого не сделают, то согласно Федеральному закону «Об информации..» указанные сервисы в течении 30 дней с момента направления им требований попадут "на растерзание" РосКомНадзору.

Многие из этого списка ранее заявили об отказе участвовать в пособничестве правительству РФ. Нам же, рядовым пользователям, эта "ласточка" покажет, кто на самом деле отстаивает интересы пользователей, а кто власть имущих.
источник
NoNaMe Club
Сможет ли РКН заблочить VPN
Анонимный опрос
16%
Да
48%
РКН в БАН
23%
VPN заДДОСит  РКН
13%
Я за ВВП
Проголосовало: 1031
источник
NoNaMe Club
TorGuard - ВСЁ! 🥇

27 марта TorGuard получил официальный запрос от Роскомнадзора с просьбой сотрудничать с российскими властями для блокировки доступа к веб-сайтам по требованию властей.

На сегодняшний день TorGuard предпринял все шаги для того, чтобы полностью удалить свою инфраструктуру в России. Очистили все серверы в своих офисах в Санкт-Петербурге и Москве и разорвал договоры с дата-центрами.

«Мы хотели бы прояснить, что удаление серверов было добровольным решением руководства TorGuard, и никакого захвата оборудования не происходило. Мы не храним ни каких логов, поэтому, даже если бы серверы были скомпрометированы, то никто не смог бы заполучить данные наших клиентов.

TorGuard не раскрывает никакой информации российским властям.

Мы просим прощения у всех наших клиентов за любые неудобства, которые могли возникнуть в связи с этим внезапной ликвидацией инфраструктуры в данной стране. Наша команда инженеров в настоящее время разворачивает дополнительные серверы в соседних странах, чтобы обеспечить высокую скорость работы VPN для всех в регионе.»

https://torguard.net/blog/why-torguard-has-removed-all-russian-servers/
источник