Российские депутаты подготовил поправки в законопроект о «суверенном рунете», которые в случае принятия сделают обязательным использование российской криптографии для всего трафика в отечественном сегменте.
Законодатели в очередной раз демонстрируют абсолютную некомпетентность в вопросах, которые отличаются от их обычного рода деятельности, а именно воровства денег из казны. Принятие всех недавних законов по ограничению доступа к «запрещенным» веб-ресурсам это не более чем придуманная проблема, на решение которой создается компания, которая в свою очередь выигрывает на фиктивном тендере, и делится полученной из бюджета прибылью с законодателями.
Я прекрасно понимаю, что озвучиваю известную для всех информацию. Но мне не понятны причины равнодушия граждан по этому вопросу.
Правительство решило перекрыть поток инакомыслия путем блокировки Telegram, но вместо блокировки одного мессенджера, заблокировали ощутимую долю интернета, нарушив работоспособность множества сервисов, как российских, так и зарубежных. А мессенджер продолжает наращивать аудиторию.
Не забывайте про посадки за репосты в социальных сетях
Mail.ru Group. Это также направлено на запугивание.
Создание чебурнета – попытка доказать своему Патрону свою нужность и свою «компетентность» в реализации искоренения альтернативного освещения событий, происходящих в стране и за её пределами.
Психологи давно заметили — чем более напряженная и нервная обстановка в городе, стране, тем больше люди склонны искать врагов, и в этой ситуации те, кто не похож на других, легче всего вызывают подозрение. Это дает власть имущим прекрасную возможность — объяснить, что в проблемах страны виновата не власть, не разваливающаяся экономика, не коррупция, а вредители вроде терористов, иностранных спецслужб, масонов.
Принятие закона о необходимости использования российских шифров в интернете, это еще одна попытка одурачить население. Убедить людей в том, что государство якобы пытается защитить их от «загнивающего запада», но на самом деле, в который раз, просто выживает с рынка сервисы, администрация которых не согласна слепо выполнять указания отдельно взятого авторитарного государства. Конечно, такие площадки как YouTube, Facebook, Twitter и другие, преследуют не самые благородные цели, но они дают нам выбор, и тот, кто пойдет на поводу у государства, которое занимается цензурой и дезинформацией в один миг потеряет пользователей, а вместе с ними доверие и деньги.
В прошлом году представители Google и Facebook общались с представителями Роскомнадзора, о том, как им следует соблюдать российское законодательство. Как мы видим, переговоры ни к чему так и не привели. Google штрафуют, Facebook штрафуют, Twitter тоже штрафуют, а все потому, что им не хочется терять пользователей.
Сервисы Яндекса начали появляется как грибы после дождя. Правительство создает благоприятные условия для местных компаний. Ранее свободный рынок попал под ручное управление. Я не могу вспомнить ни единого раза, когда крупные ИТ-компании выступали против принятия безумных запретительных законов. Они либо отмалчивались, либо поддерживали заградительные инициативы.
Власти России насмотревшись на примеры стран соседей вроде КНР, КНДР и Казахстана, решили перенять то худшее, что у них есть. Поэтому, если мы продолжим сидеть и пассивно наблюдать за происходящим, всё то худшее будет реализовано уже в ближайшее время и в России.