Size: a a a

Номенклатура

2020 April 10
Номенклатура
Несмотря ни на что «Сбербанк» и Правительство все-таки успешно завершили крупнейшую сделку по приобретению контрольного пакета акций банка Правительством у ЦБ. Минфин сообщил, что было уплачено 2,139 трлн руб., которые были обеспечены средствами Фонда национального благосостояния.

Утверждается, что за основу была взята средневзвешенная цена обыкновенных акций «Сбербанка» с 9 марта по 7 апреля. Время для сделки в целом крайне благоприятное для Правительства. Из-за эпидемии акции «Сбера» упали примерно на 20%, что позволило заплатить на 400 миллиардов меньше, чем планировалась изначально.

Однако сама концепция сделки несколько сомнительна. Некоторые эксперты называют ее фиктивной, так как продавец и покупатель это одно и то же «лицо» — государство. Согласно этому мнению, цель сделки — это просто вытащить средства из ФНБ в бюджет, где на них смогут накинуться различные группы интересов, которые доступа к ФНБ не имеют.
источник
Номенклатура
Единая Россия поддержала критику предоставленных ипотечных каникул, по которым отсрочка предоставлялась для кредитов не выше 1,5 млн рублей.

Секретарь Генсовета Единой России Андрей Турчак обратился в правительство с требованием увеличить порог, потому что первоначальные рамки затрагивали всего 30% заемщиков.

Правительство кардинально пересмотрело этот пункт, сделав разные квоты для регионов. В Москве обновленный лимит составит 4,5 млн рублей, в Петербурге и ДФО - до 3. В остальных регионах лимит поднят до 2 млн.

Таким образом, больше людей смогут взять отсрочку по выплатам в период кризиса.
источник
Номенклатура
Московские власти всё же приняли назревшее решение о новых ограничительных мерах в связи с бурным распространением коронавируса. Собянин подчеркнул, что к такому решению их вынудил неостановимый рост числа больных, поступающих в столичные больницы ежедневно - вчера таковых было более 1300.

В то же время мэр Москвы подчеркнул, что принял такое решение после совещаний с руководством страны. Объяснимо, учитывая, что Москва - критически важный центр всей российской экономики, и такие шаги важно принимать, заручившись поддержкой президента и правительства.

В ближайшее время постепенно начнется вводиться пропускная система, которая призвана снизить социальную мобильность москвичей и сбить темы распространения вируса. Увы, поведение многих жителей столицы не оставляло другого выбора - заботу о здоровье окружающих многие считают далеко не первоочередным своим приоритетом.
источник
Номенклатура
Полная версия обращения Сергея Семёновича.
источник
2020 April 11
Номенклатура
Денис Мантуров отстранил от работы замминистра Овсянникова после скандала в аэропорту Ижевска. По словам Мантурова, "перед нами сейчас стоит много сложных задач, много вызовов, с которыми промышленности и торговле предстоит справиться — очевидно, что Овсянников в этой работе участвовать уже не будет".

Напомним, что ранее Овсянникова исключили из "Единой России". Кроме того, Правительство выпустило постановление, согласно которому число заместителей министра промышленности сократилось с 11 до 10.

Данный инцидент показывает, что несмотря на то, что избавиться от сидящего в культуре российских чиновников хамства быстро точно не получится, однако на стратегическом уровне власть взяла четкий курс на изгнание из своих рядов публично токсичных элементов.
источник
2020 April 12
Номенклатура
#прекрасное

Депутат Сергей Куликов из Ивановской области устроил "танцевальный флешмоб против коронавируса".
источник
2020 April 13
Номенклатура
​​#прекрасное

В ФАС наконец-то решили внести свой вклад в борьбу с коронавирусным кризисом — там отчитались о применении неких рыночных механизмов с целью преодоления дефицита имбиря:

«Преодолеть имбирный кризис удалось благодаря рыночным механизмам. Федеральные торговые сети устранили дефицит имбиря на своих полках, установив на него справедливую рыночную цену в диапазоне от 400 до 700 рублей за 1 кг».
источник
Номенклатура
Поражает, как низкопробно "Незыгарь" продолжает отрабатывать информационную кампанию против Сергея Семеновича. Так, сегодня канал рассыпался в упреках мэрии из-за якобы неработающей системы электронных пропусков, призванной обеспечить соблюдение гражданами режима самоизоляции.

Тезисы, которые пытается расписать "Незыгарь" могут показаться правдоподобными лишь совсем уж невзыскательной аудитории. В частности, канал утверждает, что "система пропусков оказалась нерабочей", основываясь на том, что утром сервис на протяжении нескольких часов работал с перебоями.

Однако злорадство следовало бы оставить при себе — система пропусков еще даже официально не запущена, до среды она работает в тестовом режиме. То есть, эти пропуска целых два дня попросту никто не стал бы запрашивать. Сегодняшняя же проблема была вообще вызвана DDoS-атаками. Собственно, для того и нужен тестовый режим, чтобы успеть выявить слабые стороны системы и определить способы ее защиты. То, насколько оперативно это всё делается, поражает само по себе.
источник
Номенклатура
Кудрин дал крайне пессимистичный прогноз по росту безработицы в России. По его оценкам, за 2020 год число безработных вырастет с 2,5 миллионов до 8 миллионов, то есть в три раза.

Для смягчений последствий кризиса Кудрин также считает необходимым выделение 2-3 триллионов рублей на дотации бизнесу, а также повысить пособие по безработице и МРОТ на время эпидемии. По оценкам Счетной палаты, у государства на эти меры средств хватит.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Патриарх Кирилл в очередной раз решил пофилософствовать на тему коронавируса. В итоге выдал довольно банальную вещь: вирус — это наказание за то, что человечество ушло от высоких идеалов и сфокусировалось на "безудержном стремлении иметь больше, потреблять больше, желать больше". По мнению патриарха, "трагическое завышение человеческих возможностей, подкрепляемое несомненными достижениями в науке и технике, многих лишили критического взгляда на самих себя".

Остается лишь не ясным, почему намного более жуткие эпидемии происходили в те времена, когда никакого общества потребления еще не существовало. А также то, почему подобные заявления делает человек, которого уже неоднократно уличали в любви к роскоши.
источник
Номенклатура
Дмитрий Песков всё же практически отказался от «блокатора вирусов». Настращали.
источник
2020 April 14
Номенклатура
Правительство уже начало оперативно реализовывать заявленный президентом в первом телеобращении 25 марта курс на окончательную деофшоризацию российской экономики путем обложения налогом всех видов доходов, включая проценты и дивиденды, которые направляются в офшоры.

Для этого Минфин уже отправил три письма с предложениями о пересмотре соглашений об избежании двойного налогообложения в основные зарубежные офшоры: Кипр, Мальта и Люксембург. Впереди еще более 70 юрисдикций, в которые будут отправлены подобные предложения о пересмотре соглашений. При этом Путин в телеообращении однозначно заявил, что в случае отказа от пересмотра соглашений Россия выйдет из них в одностороннем порядке.

Данный шаг безусловно имеет очень важно значение в контексте "национализации" элит, которые на данный момент являются основными акторами по выводу средств в офшоры.
источник
Номенклатура
По словам Владимира Владимировича, никакой неожиданностью для правительства экономические последствия эпидемии не являются. Будем наблюдать.
источник
Номенклатура
В окончательном третьем чтении приняты поправки в ФЗ «О противодействии коррупции», которые позволят лицам,  замещающим региональные госдолжности и осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, заниматься бизнесом и другими видами оплачиваемой деятельности.

Напомним, что к лицам, замещающим государственные региональные должности относятся среди прочих: первый заместитель, заместитель главы субъекта; глава заксобрания субъекта и его заместители; глава конституционного (уставного) суда субъекта; глава регионального избиркома. Законопроект также распространяется на депутатов заксобраний субъектов.

В целом, законопроект отображает интереснейший тренд на постепенную легализацию бизнеса чиновников. Не секрет, что бизнес и государство в России уже давно срослись, но законодательные нормы таковы, что чиновникам и депутатам приходится всячески изворачивается и инвестировать большие ресурсы в то, чтобы соблюсти все формальности. Смысл от такого регулирования, которое не отражает социальную реальность, не ясен. Тут либо необходимо проводить масштабные реформы, которые в целом смогут изменить распределение капитала в обществе и обеспечить социальную перестройку, либо пытаться каким-то образом ввести в нормативное поле то, что есть. Власть, очевидно, идет вторым путем, как, естественно, менее рискованным и проблематичным. Можно с достаточной долей уверенности прогнозировать, что после изучения правоприменения новых поправок, законодатель может пойти и дальше, расширяя число групп чиновников и депутатов, которым разрешат заниматься бизнесом.
источник
Номенклатура
Кудрин закидывает в информационное поле очень острую идею: использовать 30 триллионов со счетов и вкладов физлиц для преодоления кризиса. На самом деле, главе Счетной палаты следовало быть аккуратнее со словами — подобные заявления могут моментально привести к массовому выводу денег физлицами со вкладов и счетов и, как следствие, к коллапсу банков.
источник
2020 April 15
Номенклатура
Сегодня Москва столкнулась с проблемами при введении пропускной системы. Люди стояли в очередях, чтобы попасть в метро и приехать на работу.

Это неудивительно: властям города пришлось в срочном порядке разрабатывать систему, которая при любом раскладе критиковалась бы, потому что ограничение передвижения - мера непопулярная. Но многие москвичи продолжают игнорировать самоизоляцию, поэтому введение непопулярных мер неизбежно - через это прошли и проходят большинство европейских и азиатских стран. Более того, это наиболее эффективный способ противостояния эпидемии в ее нарастающей фазе.

Но к сегодняшней ситуации есть и другие вопросы. Последние две недели вагоны в метро практически пусты, тогда кто стоял в очередях сегодня утром? Видимо, официально полученные пропуска многие восприняли как разрешение на свободное перемещение и отправились по своим делам в надежде, что людей в подземке станет меньше и поездка будет более безопасной.

Увы, не самые продуманные решения сотрудников МВД, проверявших цифровые пропуска, вызвали пробки как на въезде в город, так и на станциях метро. Собянин уже обратился к главе полиции с просьбой перестроить работу и не допускать больше столпотворений людей в условиях эпидемии.

Впрочем, надо отметить, что проблемы сохранялись лишь пару часов и уже в 11 часов никаких заторов не было. В следующие дни ситуация очевидно будет налажена, но политические недруги мэрии, злорадно освещающие любые ее действия, на это уже решат не обращать внимания.
источник
Номенклатура
Производители и ритейлеры призывают ввести карточки на продукты. Они просят власти перечислять на них людям в сложном материальном положении по 10 тысяч рублей в месяц. Помощь потребуется примерно 10 миллионам россиян. Обращение подписали Национальная мясная ассоциация, Российская гильдия пекарей и кондитеров, Национальный союз производителей молока, Ассоциации компаний розничной торговли и  другие отраслевые организации.

Это не только забота о пострадавших из-за кризиса, но и возможность поддержать спрос на продукцию российских предприятий и сохранить рабочие места. Ведь тратить деньги с карточки можно будет только на определенные продукты и только на товары российского производства.

На обращение немедленно отреагировал глава комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Эту идею он почему-то охарактеризовал как желание отдельных сетей скрыть нарушения, например, завышение цен. Почему депутат апеллирует именно к сетям и при чем тут цены – остаётся загадкой.

Кстати, идея с продуктовыми карточками для малообеспеченных впервые была озвучена в 2015 году Минпромторгом. Но тогда Минфин эту программу завернул из-за нехватки денег в бюджете. Если Минпромторг сейчас поддержит обращение, вероятен очередной "продуктовый" конфликт министерств и ведомств.
источник
Номенклатура
Самое главное из обращения Путина –это требование выделить 200 млрд рублей безвозмездно малому и среднему бизнесу. Эти деньги будут направлены в бюджеты регионов и оттуда распределены по нуждающимся компаниям соразмерно их штату.

Требований немного – главное для Владимира Владимировича сохранить рабочие места, поэтому материальная помощь будет рассчитываться по 12 139 рублей на одного сотрудника в месяц, если сохранено более 90% состава по состоянию на 1 апреля.

Выплаты бизнес получит в мае за апрель и в июне за май. В перечне наиболее пострадавших отраслей – непродовольственный ритейл, авиакомпании (им – отдельно – на лизинг 23 млрд рублей) и прочие нестратегические компании, у которых нет возможности получать прибыль. Системообразующие предприятия получат для пополнения оборотных бюджетов кредиты с отсрочками.

Также Путин направил в регионы дополнительно еще 200 млрд рублей на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов. 75% зарплатных кредитов гарантируются Внешэкономбанком. Опорные сектора экономики начинают разработку отдельных мер поддержки.
источник
Номенклатура
Очень интересное заявление в контексте баланса между силовыми структурами сделала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. В эфире одной из радиостанций она выступила за возвращение прокурорам полномочий по возбуждению уголовных дел:

«Как известно, прокурор сегодня не может сам возбудить уголовное дело.Мне кажется, это большой недостаток статьи 37 УПК РФ. Несколько лет назад у прокурора эти полномочия ушли и мне кажется, что их не хватает для того, чтобы можно было вот этим инструментарием восстановить нарушенное право».

Москалькова также отметила, что в первую очередь ее волнует то, что СК часто отказывает в возбуждении уголовного дела:

«К нему приходит жалоба, он посмотрел, что постановление об отказе уголовного дела было незаконным, и обращается к следователю своим процессуальным документом с требованием отменить это постановление и возбудить уголовное дело. Следователь проводит вновь доследственную проверку и выносит вновь решение об отказе, а сам прокурор не может возбудить дело и обязать провести расследование уголовного дела».

Сложно сказать, является ли этой первой ласточкой того, что прокуратуре вновь вернут полномочия по возбуждению дел. Однако очевидно, что в элитах есть многие недовольные сложившейся ситуацией.
источник
Номенклатура
Алексей Кудрин несколько остудил страсти по поводу своего предложения "использования для борьбы с кризисом 30 трлн, которые лежат на счетах и вкладах физических лиц". Оказывается, изымать деньги никто не собирается.

Речь якобы просто идет о том, что государство просто может занять у банков свободные средства, которые те не выдали в виде кредитов, спрос на которые снизился.

И все же Кудрину надо быть поаккуратнее в высказываниях. Подобные пояснения было бы разумно дать изначально.
источник