Size: a a a

Номенклатура

2021 April 26
Номенклатура
источник
Номенклатура
Тема возвращения памятника основателю ВЧК Дзержинскому на Лубянку вновь стала актуальной. Глава общероссийской организации "Офицеры России" Сергей Липовой сообщил о том, что организация получила официальный ответ из Генеральной прокуратуры по поводу признания незаконности демонтажа памятника Дзержинскому с Лубянской площади в 1991 году:

"В соответствии с ответом, полученным от прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что "Офицеры России" полностью правы, и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было. Мы благодарим прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку по нашему обращению и установила отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города о демонтаже памятника".

Таким образом, несмотря на решение властей не вносить в общество раскол установкой памятников таким спорным личностям, как Дзержинский, очевидно, что интересанты возвращения памятника будут продолжать борьбу. Как минимум эта борьба будет продолжаться до завершения очередного избирательного цикла.
источник
Номенклатура
​​Вместо реальной деятельности для привлечения избирателей сопредседатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Захар Прилепин продолжает заниматься созданием комичных симулякров.

На этот раз пресс-служба политика сообщила о том, что завтра пройдет конференция, «целью которой является возрождение СССР»:

«Предполагается, что по итогам мероприятия будет подписан меморандум о восстановлении Советского Союза в новой геополитической форме. Операционным центром по возрождению великой державы будет провозглашена международная платформа „Новая Евразия“. В поддержку „Новой Евразии“ уже высказались общественные и культурные деятели стран содружества».

Тря дня назад Прилепин заявил о том, что после неудачи с возвращением памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь он планирует организовать сбор подписей за установление в Москве памятника Сталину.
источник
2021 April 27
Номенклатура
Издание Daily Storm опубликовало расследование о мошеннической схеме, реализованной известным российским врачом-трансплантологом Михаилом Каабаком.

Из материалов расследования следует, что Каабак придумал оригинальную схему лечения детей, перенесших операцию по пересадке почек, предполагавшую использование крайне дорогостоящих препаратов. Сами операции проводились бесплатно, а вот средства на препараты собирались благотворительными фондами, такими как, например, «Подари жизнь».

Однако из интервью с родителями журналисты издания выяснили, что многие дети так и не получили многомиллионные препараты, несмотря на то, что деньги на них были собраны и уплачены. При дальнейшем излучении произошедшего выяснилось, что поставками занималась фактически подконтрольная Каабаку организация «Центр содействия развитию и поддержке медицины», оформленная на его близких знакомых.

Примечательно, что в 2019 году Каабака уволили из больницы Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) как раз за лечение детей по разработанным им и не согласованным протоколам с использованием этих дорогостоящих препаратов. Однако тогда Каабака поддержали родители, а также благотворительные фонды и активисты. В итоге, благодаря этой поддержке Каабак встретился 26 ноября 2019 года с главой Минздрава Скворцовой, после чего возглавил отдел трансплантации органов детям в ФГАУ «Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей». Теперь же стало понятно, что главной целью создания новой схемы лечения было воровство собранных на закупку лекарств средств.
источник
Номенклатура
Как оказалось, борьба «Офицеров России» за возвращение на Лубянку памятника Дзержинскому носит липовый характер. Так, вчера главе «Офицеров» Сергею Липовому удалось попиариться на раскалывающей общество теме, заявив, что прокуратура якобы признала демонтаж памятника незаконным. При этом, такой вывод можно сделать только в том случае, если прочитать официальный ответ ведомства нетрадиционным способом. На самом же деле прокуратура просто дала правовую оценку ситуации с памятником, при этом отметив, что на данный момент этот вопрос с точки зрения законодательства полностью урегулирован. То есть нахождение памятника в парк искусств «Музеон» ведомство признаёт полностью законным.
Telegram
Минправды
​​СМИ на основе заявления общероссийской организации «Офицеры России» вчера массово распространили информацию о том, что прокуратура якобы признала незаконным демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. По словам главы «Офицеров России» Сергея Липового, «нами официально доказан факт незаконности сноса памятника Дзержинскому». В связи с этим Липовой подает ответ московской прокуратуры как значимый шаг к возвращению Дзержинского на Лубянскую площадь.

Однако если обратиться к официальному ответу прокуратуры Москвы, то окажется, что возвращение памятника как раз исключено:

«В настоящее время статус и местонахождение Памятника определены в полном соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством. С учетом изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования прокуратурой города Москвы в настоящее время не имеется».

То есть по мнению прокуратуры, сейчас ситуация с памятником полностью урегулирована с точки зрения законодательства. «Офицеры России» высосали сенсацию…
источник
Номенклатура
Завершено судебное следствие в по делу журналиста Ивана Голунова, против которого в 2019 году фальсифицировали уголовное дело, подбросив ему мефедрон.

Государственный обвинитель Татьяна Паршинцева запросила у суда приговорить обвиняемых в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков сотрудников полиции на сроки от 7 до 16 лет. В частности, максимальное наказание (16 лет) запрошено для бывшего начальника отдела наркоконтроля УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца. Для трех оперуполномоченных Паршинцев запросила по 12 лет, а для признавшего вину оперативника — 7 лет.

Примечательно, что версию о заказном характере преступления обвинения так и не поддержало, признав мотивом полицейских желание повысить показатели раскрываемости, продвинуться по службе, получить награды и премии.
источник
Номенклатура
Сегодняшнее заседание суда по делу экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова было прервано и перенесено на середину мая. В СИЗО опальный чиновник подхватил коронавирус. Самочувствие его было таким, что в клетку, откуда проводятся видеозвонки с судом, его принесли на носилках. В ходе заседания он фактически не реагировал на происходящее.
источник
Номенклатура
Ректор РАНХиГС Владимир Мау представил Попечительскому совету академии во главе с главой АП Антоном Вайно фундаментальную стратегию развития до 2030 года. Академия намерена стать главной образовательной площадкой для тех, кто определяет будущее страны – как на государственной службе, так и в частном секторе. Ключевые блоки утвержденной стратегии:

- Академия как главный think tank страны еще больше сосредоточится на исследовательской деятельности и консультировании органов власти и системообразующих компаний.

- Постоянный рост не только числа и качества студентов, но и всего преподавательского состава. От стандартного «повышения квалификации» для галочки в РАНХиГС отходят. Все сотрудники могут ежегодно проходить обучение в специализированном Корпоративном университете.

- Увеличение числа иностранных студентов как фактор «мягкой силы»: к 2025 году в Академии будет обучаться уже 2,5 тысячи иностранных студентов (к 2030 году – 4 тысячи). Большинство из них – перспективные молодые люди из стран СНГ, которые после получения образования в России займут лидирующие позиции в госуправлении и бизнесе своих стран.

- Инфраструктуру в Москве и регионах обновят для создания образовательных кластеров. Корпусы разделят под разные пространства обучения: для госслужащих, для получения высшего образования и школы бизнеса.

- У каждой образовательной программы в РАНХиГС появится свой «якорный партнер» - ведомство или корпорация, заинтересованная в подготовке максимально квалифицированных кадров по своему направлению.

По масштабам РАНХиГС уже становится не только главным «университетом госслужбы» (это и сейчас по факту так), но и национальной школой управления для бизнеса и общественно-политических институтов.
источник
2021 April 28
Номенклатура
Зампред правительства Марат Хуснуллин высказал давно витающую в воздухе идею о необходимости укрупнения российских регионов, аргументировав это необходимостью выравнивания уровня жизни в близлежащих субъектах:

«Я считаю, что нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат. Ее надо соединить с Хабаровским краем, и пусть губернатор им занимается. Или Курган. Ну почему курганцы должны жить хуже тюменцев, а живут они 190 километров друг от друга? У одних есть нефтяные доходы, у других - нет. Это что, жители другой страны? Я вообще считаю, что принцип территориально-административного деления - неправильный. Я считаю, что нам не надо такое количество регионов».

Ранее несколько таких проектов были признаны неудачными в силу негативной реакции населения. Хотя были и удачные примеры, и на них стоит ориентироваться.
источник
Номенклатура
"Единая Россия" продолжает политику очищения партии от наносящих ущерб ее репутации членов. На этот раз избавиться планируют от депутата Курганской областной думы Дениса Хахалова после того, как в сеть попало видео, на котором он живодерским образом убивает волка, переезжая его снегоходом.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, Хахалова, который заявил, что "охота вообще дело такое", не только исключат из партии, но "Единая Россия" также будет способствовать тому, чтобы на живодера завели уголовное дело:

"В ближайшее время живодер будет с позором исключен из рядов нашей партии. Также направим обращение в прокуратуру о проверке его действий на предмет наличия признаков составов уголовного преступления".
источник
Номенклатура
Тем временем, общественники поднимают очень значимые вопросы касательно сущности нашумевшего, но весьма расплывчатого закона о просветительской деятельности, а также проекта постановления правительства в исполнение нового закона, которое вносит большую конкретику. Собственно, вопрос состоит в том, касаются ли закон и постановление только тех, кто непосредственно взаимодействует с организациями, или же вообще всех категорий граждан, что немыслимо.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Владимир Вольфович прокомментировал открытие в тюменской гостинице "Восток" посвященного ему тематического номера.

Оказывается, пребывание в этом номере в 1979 году было далеко не самым приятным событием в жизни Жириновского. По словам лидера ЛДПР, на него там было "совершено покушение":

"С Тюменью у меня связаны плохие воспоминания. Я приехал в феврале 79-го в командировку как адвокат. Гостиница "Восток", на всю жизнь запомнил - чуть не убили! Рвань-пьянь, номер там кроватей восемь или десять, и двое пришли, пьянь, - пьют и пьют. Мы замечание сделали. С ножом он на меня нападает, а у меня шуба! В шубу ударилось - ничего нет".
источник
Номенклатура
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев пообщался с гражданами в рамках прямого эфира через социальную сеть «ВКонтакте». Комментируя необходимость взаимодействия власти и оппозиции, Дмитрий Анатольевич в очередной раз охарактеризовал Алексея Навального в качестве политического проходимца:

«Я все равно считаю, что он политический проходимец, человек, который пытается выстроить свою политическую карьеру на абсолютно недобросовестной аргументации, использует заведомо ложные аргументы, и самое главное — пытается вовлечь в свою деструктивную деятельность большое количество людей, в том числе молодежь».

Дмитрий Анатольевич также отметил, что подстрекательство молодежи к силовому противостоянию с представителями власти требует жёстких действий со стороны государства:

«Это противоправная позиция, она должна получать жесткий ответ со стороны государства. На такие случаи закрывать глаза нельзя, если речь идет о грубом нарушении закона».
источник
2021 April 29
Номенклатура
Навальный в мониторах на апелляции по делу о клевете в адрес ветерана. Новый стиль ему действительно идёт. И, кстати говоря, будто резко выздоровел — перед нами явно не умирающий Алексей Анатольевич, каким его пытались представить Волков и Ко.
источник
Номенклатура
Опубликованы результаты социсследования политтехнологов Павла Дубравского и Артемия Введенского об электоральных симпатиях москвичей в контексте грядущего Единого дня голосования.

Исследование показывает, что значительная доля жителей столицы аполитична и в грядущем голосовании участвовать не планирует. Предпочтение какой-либо партии готовы отдать лишь 57% москвичей. Остальные же в принципе не считают, что какие-либо парламентские партии будут защищать их интересы.

Если все же обратиться к электоральным рейтингам партий, то окажется, что самая большая база поддержки - у "Единой России", за которую бы проголосовали 40.35% из числа тех, кто готов принять участие в выборах. В то же время КПРФ резко утратила свои позиции, уступив не только традиционному конкуренту в лице ЛДПР, но даже "Родине" и "ПАРНАСу". Так, если КПРФ готовы поддержать всего 5,8% москвичей, то ЛДПР —10,1%, ПАРНАС и "Родину" по 8%.

То есть электоральная ситуация для партии власти в Москве более чем благоприятная, хотя активная стадия агитационной кампании еще даже не началась. Несомненно, заметную роль в таком раскладе сыграла неспособность оппозиции договориться между собой и последовательно вести конструктивную работу с населением.
источник
Номенклатура
По мнению Владимира Вольфовича, одна из главных бед России — бродячие собаки. Есть все основания полагать, что на отстрел он отправится лично (стоит вспомнить знаменитое видео, на котором лидер ЛДПР стреляет по воронам и курам из окна поезда).
источник
Номенклатура
В итоге, заявление зампреда правительства Марата Хуснуллина о необходимости укрупнения российских регионов не нашло поддержки нигде — ни в Москве, ни в регионах.

Например, в источники в Курганской области сообщили СМИ, что региональные власти оценили предложения зампреда негативно:

«Хуснуллина никто не уполномочивал делать такое заявление. Совещаний никаких не проводили, все идет по плану. Из Москвы никаких бумаг не поступало».

Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что подобные инициативы могут исходить только от самих жителей регионов:

«Но это может идти только снизу, то есть это не может навязываться… Существуют разные экспертные точки зрения, в том числе и такая точка зрения, которую озвучил Хуснуллин. Во многих регионах действительно экономическая целесообразность говорит об определенной эффективности, синергии, которая могла бы возникнуть в ходе укрупнения. Но здесь главным критерием, конечно, является воля жителей этих регионов. Вы знаете, что далеко не везде жители регионов хотят этого укрупнения в настоящее время, это является определяющим фактором».

В то же время в правительстве заявили, что вопрос укрупнения регионов не стоит в повестке:

«В ходе конференции Марат Хуснуллин озвучил исключительно варианты развития городов. Вопрос объединения регионов на площадке правительства России не прорабатывается».
источник
Номенклатура
Появились новые подробности живодерской охоты депутата Курганской областной думы Дениса Хахалова на волков. Оказалось, что Хахалов не просто был свидетелем издевательств над животным, но лично переехал волка снегоходом и вставлял в пасть животному ствол ружья.

Сам же Хахалов уже успел несколько раз поменять версии произошедшего. Сначала он заявлял, что снегоходом волка придавил егерь, чтобы тот не кидался на людей:

«Чтобы он не кинулся, потому что он был подранок, кидался на людей. И чтобы лишний раз не стрелять, егеря его добили без выстрела. Охота вообще дело такое… Там шкуры с животных снимают, кишки выпускают, это еще жестче».

А затем в интервью ТАСС уже признался, что за рулем снегохода был он сам:

«Охота была законной. На волка наехал лыжами снегохода потому, что в ружье закончились патроны, а он был ранен и развернулся, чтобы наброситься на меня».
источник
Номенклатура
Сотрудниками Следственного комитета и ФСБ арестован в Москве  
переквалифицировавшийся в «решальщика» экс-советник бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Игорь Сосновский.

Сосновский обещал гендиректору «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергею Шпаку за $5 млн договорится с директором ФСБ о направлении письма главе МВД Владимиру Колокольцеву, благодаря чему Шпака якобы должны были убрать из международного розыска и закрыть уголовное дело в отношении него.

Сосновский также шантажировал Шпака, заверяя, что если бизнесмен не заплатит деньги, то им займется «американский Интерпол», который добьется экстрадиции Шпака в Россию.
источник
2021 April 30
Номенклатура
В России продолжается продвижение практик использования труда заключенных на строительстве масштабных инфраструктурных проектов. Так, ФСИН поддержало идею правительства направлять заключенных на строительство Байкало-Амурской магистрали.

По словам начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, привлечение заключенных к стройке БАМа, которая фактически встала из-за резкого недостатка рабочей силы, полностью отвечает общественным интересам, позволяя снизить долю рецидивистов:

"Уровень повторных преступлений среди осужденных к принудительным работам практически в четыре раза ниже, чем среди остальных категорий осужденных без изоляции от общества".
источник