Size: a a a

Номенклатура

2017 July 12
Номенклатура
Полонского освободили в зале суда.

Полонский - довольно интересный кейс. Он - представитель второй волны бизнес-элиты после девяностых. Эта элита эксцентрична, уперта и меметична - эти люди хотели быть известными, любили пользоваться новомодными средствами пиара, но из-за своих амбиций оказывались либо фигурантами скандалов, либо просто идиотами. Это и Сергей Попов (МДМ), и Тиньков, и Мельников - вот эти все, с будто бы ветром в башке.

У Полонского было два пути: стать Чичваркиным и угодить в опалу; или стать Грефом. При втором раскладе Полонский легко мог бы диктовать всей стране, как строить дома (Варламов нервно лысеет), принимал бы самое деятельное участие в реновации и даже стал бы ее лицом от застройщиков, с такой-то тягой к публичности.

Но Полонский выбрал третий путь под названием "Вот вам мое фи, но я честный". Что есть, то есть.
источник
Номенклатура
Мамаева, о котором мы уже писали, отвезли проходить медицинское освидетельствование. Будет решаться вопрос, можно ли его содержать под стражей.

Уже вторая резонансная история завершается достаточно шокирующими вестями. Пьяный мальчик после повторной экспертизы все равно признан пьяным, вина инвалида даже не обсуждается.

Но на кого-то наехать надо, это просто жизненная необходимость. Ну вот пускай наши "палачи" и станут козлами отпущения, подумали про ФСИН мастодонты антипиара. И заантипиарили.

А ФСИН всего лишь выполняет свою работу и выкручивается из положения как может. Даже вполне человечно поступает. Вы вот подумайте, будет ли ФСИНу хорошо, если кто-то умрет в тюрьме, да еще под пристальным вниманием прессы?
источник
Номенклатура
Сообщают, что по всей стране на субботник Навального явились всего 600 волонтеров. В Москве можно списать на погоду, но вот если учесть юг РФ (где навальнисты борются с "отрядами им. Путина") и Сибирь, где с погодой в эту субботу вроде неплохо было, можно говорить о том, что с реальным активом сторонников у Алексея Анатольевича всё не так радужно, как рисует нам YouTube.
источник
Номенклатура
Ждем вал аналитики про "ослабление РПЦ" и "группы патриарха Кирилла" от политических телеграм-каналов.
источник
Номенклатура
Путин открыл дверь, чтобы взять пиджак. Но пиджак уже забрали, что и показал ему охранник, оставшийся сидеть в машине. Пиджак видно в руках у ФСОшника за машиной, он сидел на переднем пассажирском.
источник
Номенклатура
Татьяна Москалькова:

"Посетила Антона Мамаева. Намерена ходатайствовать об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью".

Все-таки есть у системы человеческое лицо.
источник
Номенклатура
Помните, была такая игра - Angry Birds? Она была суперпопулярна, хотя бывали игры, которые были лучше, интереснее и даже обходили Angry Birds по числу скачиваний.

Но все сайты обязательно включали Angry Birds в подборки для тех, кто купил новый телефон и не знает, какие программы на него поставить в первую очередь.

Сначала злые птички были на обязательном первом месте, потом все над этим иронизировали, немного погодя Angry Birds включали в подборки уже по инерции, а потом про нее забыли. И даже увеличение ассортимента игр про птиц никак не помогло, и даже мультик ситуацию не спас.

Вот наш всеми обожаемый канал "Незыгарь" находится примерно на стадии перехода от стадии один к стадии номер два.

"Будем наблюдать".
источник
2017 July 13
Номенклатура
Вообще это, конечно, показательно. Подчиненные Алексея вынуждены спасать репутацию всей кампании, которую может похоронить один-единственный волонтер.

В комментарии на фейсбуке приходит сам Волков, люди всерьез обсуждают, взломали страничку Туровского или нет.

Из этого, без шуток и злой иронии, вырисовывается печальная, безрадостная для команды Алексея картина: критики правы, называя оппозицию электронной и мелочной.

Вы спросите - а как же протесты по всей России? Были бы и так, чуть позже и с другими главарями. А штабы и неприкрытая борьба Алексея с какой-то кремлевской башней?

Да просто все. Нет никаких башен и заговоров. Есть лишь местечковая провокация, от которой неудобно местным управителям. Ее гоняют, как надоедливую муху, а она тем временем корчит из себя слона.

Почитайте комментарии, это преинтереснейшее занятие:
http://bit.ly/2uUNiHA
источник
Номенклатура
Общий годовой доход 10 самых богатых женщин-политиков России составил 220 млн рублей. Такую вот нам штуку посчитал Форбс на основе деклараций о доходах. Все эти политики - либо депутаты ГД, либо сенаторы. Из правительства только зампред Голодец на седьмом месте.

В связи с этим новостным поводом хотим напомнить, что Россия часто хвалится одним из самых больших процентов женщин, работающих на государственных должностях.

Что уж тут говорить, в какой-нибудь бородатый 2013 год на госслужбе работало 70% женщин (первая попавшаяся статистика). Сейчас соотношение немного выровнялось. Но все забывают, что понятие госслужащего у нас настолько широкое, что обрюзгшая система, например, Франции, только позавидует (хотя считается, что мы даже эффективнее).

Благодаря этой размытости в статистику попадают широчайшие слои работников. В итоге там получается, что эти 70% в подавляющем своем большинстве работают "специалистами", а если по-просту - на самых низких должностях.

Матвиенко недавно пыталась напомнить о такой несправедливости, но ее возглас потонул в потоке ворчания убеленных сединами - мол, что это она там себе позволяет. А ведь считается самой влиятельной женщиной в СНГ!
источник
2017 July 14
Номенклатура
#тутпишут, что вслед за банком «Югра» в ближайшее время еще один банк из топ-20 могут лишить лицензии. И скорее всего этим банком станет «Мособлбанк».

У «Мособлбанка» высокий рост привлечения вкладов населения (98 миллиардов рублей привлекли), но, при этом, одна из самых высоких просрочек по кредитам (около 50%). Такие показатели бывают, когда банк выдает кредиты сам себе или своим дочерним структурам и впоследствии не может их возместить. Главное, Набиуллиной не совсем понятно, как «Мособлбанк» собирается возвращать деньги вкладчикам. Помимо этого, с 2015 года в капитале «Мособлбанка» растет «дыра» размером более 100 млрд. рублей. С тех пор банк находился под санацией у структур Ротенбергов (банк СМП), но в результате проблем стало еще больше и Ротенберги уже не могут, а главное, не хотят спасать «Мособлбанк».

Также много вопросов вызывает «Совкомбанк» и его руководство. Банк активно кредитует организации, близкие к акционерам. А проводимые им операции по слиянию и поглощению в последние годы привели к серьезным финансовым проблемам.
источник
Номенклатура
В связи с тем, что одно из самых больших сообществ-сторонников Навального отказалось на него пахать, пока они не решат проблему с Туровским, вспоминается вот какая коллизия
(https://vk.com/wall-21239875_1384128):

Так как сообщество называется "Роспил", то мы тут решили вспомнить, а как обстоят дела с "Роспилом" и другими проектами у Навального. У него на некоторые из них любовно стоят ссылочки в блоге, но даже представленные там не все работают как надо. Более того, ФБК уже два года как не включает их сметы в финансовые отчеты (видимо, все ушло в графу зарплат менеджерам).

То есть реально, по пунктам давайте:

1. Роспил - лишился сайта, фактически умер
2. Росвыборы - заморожены до следующих выборов (хотя у нас же предвыборная кампания, да?)
3. "Добрая машина правды" - туда же
4. "Народный депутат" - последняя инфа датируется 2013 годом (и проект "Возмездие" тоже)
5. РосЖКХ - превратилось в онлайн-форму жалоб, отчетов о деятельности нет, зато сайт обновили (в финотчетах - ничего)
6.  Росяма - тоже обновился, только глава Сухарев подтвердил, что Росяма больше не работает
(http://www.gorzakaz.org/news/view/22507.html). Логично предположить, что и РосЖКХ в таком же положении осадном

Короче, еще одна тоска-печаль.
источник
Номенклатура
Владимир Вольфович Жириновский возомнил себя капитаном судна "Госдума":

"Раз вода проникла на второй уровень этажа, она подошла к проводке, это же опасно. Я прошу вас, не пользуйтесь лифтом, спокойненько оденьтесь и быстро уходите. Я уйду последний. Капитан покидает судно последним. Пока мне ФСО не скажет, что ни одного человека не осталось, я никуда не уйду".

Как мы знаем, капитан у этого судна другой. Опасно.
источник
2017 July 15
Номенклатура
Пока крейсера тонут, пехотинцы предают командование.

Почему-то все тут уверены, что существует некий мифический Кремль™, с унитарной позиции оказывающий на всех давление.

Существует несколько точек зрения на то, как осуществляется это регулирование:

Есть позиция субститутов (маргинальная), мол, Путин понаделал под себя организаций и они всем управляют.

Есть мнение о siloviki как о государствообразующй силе, мощной и неповоротливой, как само государство (оцените иронию).

Есть точка зрения олигархическая. Вокруг одни бояре, держатся за свои вотчины.

Люди добрые, очнитесь! Никто не играет в многоходовочки. Люди обладают влиянием сообразно своим связям и должности, и распространяется это ровно до того места, где кончается кончик пальца.

Как только мы начинаем рассматривать все эти заговоры, перестановки и прочее с точки зрения "не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок", все становится на свои места:
- И Кадыров, дающий интервью спортивному разделу HBO с тезисами, близкими к Ичкерии образца 1998 ("моя армия", вот это все).
- Недавние увольнения ряда генералов (и куча других увольнений).
- Песков, вечно отвечающий незнанием.
- РПЦ, патологически не умеющая в пиар.
- Даже Путин и пиджак.

Как только все поймут, что каждый вокруг просто обустраивает себе место под солнцем, гадя другим и бывая обгаженный сам, инсайды кончатся.

Но такое понимание не в природе человеческой. Нам конспирологию подавай.
источник
Номенклатура
Есть такой политический деятель Никита Исаев. Называет себя экономистом, бизнесменом. Да кем только он себя не называет. В начале 2017 основал партию "Новая Россия", о которой сейчас вообще не слышно. Недавно со своей страницы в фейсбуке Исаев заявил о своих интересах в Приморье, не забыв раскритиковать нынешнего губернатора Миклушевского.

Учитывая то, что за последний год посадили мэра Владивостока и нескольких замгубернаторов, многие «политологи» и политические телеграм-каналы начали вовсю «анализировать», прогнозируя скорую отставку Миклушевского. А уже упомянутый Исаев с критикой вышел на федеральный уровень, написав большой текст в «Комсомолку», в которой заместителем гендиректора издательского дома является бывший заместитель Игоря Пушкарева (бывший мэр Владивостока, который сейчас сидит в СИЗО) Роман Карманов. Таким образом, налицо все признаки медийной кампании.  

Вместе с тем, в появлении Исаева в Приморье не всё так очевидно. Этот человек уже много лет входит в когорту «перспективных молодых политиков». Однако, что-то мешает ему занять нормальный пост, как несколько месяцев назад удалось Бречалову и Решетникову. И это что-то – пьянство. Говорят, что именно из-за этого его и убрали из «Родины» несколько лет назад.  

Вернемся к Миклушевскому. По нашему (и не только нашему) мнению Миклушевский досидит свой срок. Все-таки на носу важный ВЭФ, который, по сути, находится под патронажем президента. Да и внутренняя ситуация в крае достаточно стабильная.

А если смена губернатора и произойдет, то это точно будет не Исаев. Среди наиболее вероятных кандидатов - нынешний депутат Госдумы, мастодонт приморской политики Сергей Сопчук.
источник
2017 July 16
Номенклатура
Из рубрики #прекрасное:

«Какое вам дело до свадьбы? А вы не хотите узнать, простыня была на утро с красными пятнами или нет? Что за хамство вообще такое, вмешиваться в семью! Какой резонанс? Дурная история, дурные журналисты, которые только и ищут дерьмо всякое и гадости».

Это Иосиф Кобзон о свадьбе дочери судьи Хахалевой из Краснодарского края, на которую та потратила $2 млн долларов. Всё так, если учесть, что сам Кобзон выступал на свадьбе, за что получил свой кусочек от указанной суммы.
источник
2017 July 17
Номенклатура
Продолжает разворачиваться эпопея с волонтером Навального Александром Туровским, который, напомним, будучи избитым в московском штабе кампании и не дождавшись помощи, отрекся от Алексея Анатольевича.

Что характерно, крайним, если рассматривать промежуточные итоги заварушки, оказался Николай Ляскин: vk.com/wall4051048_57306. Телеграмные аналитики уже прочат ему карьеру заштатного главы штаба в Омске, подальше от большой кормушки...

Нет, это поразительно: Волков был единственным, кто адекватно отвечал на все претензии, которые лились со всех сторон, но ожидаемо слился и он, заблокировав администратора паблика "Роспил" и свалив всю вину на Ляскина.

Но вот вопрос-то остается — зачем банить человека, задающего тебе вопросы, в целом, обоснованные, мы бы даже сказали, отражающие чаяния подписчиков "Роспила"?

Ждем обвиненинй в мурзилочности администратора "Роспила", потому что он не сдается и всячески продолжает гнуть свою линию, когда ему предлагают мировую: vk.com/wall-21239875_1384130. Захватывающее зрелище, согласитесь?
источник
Номенклатура
источник
Номенклатура
Вот вам Николай Басков. Здесь он отплясывает лезгинку в вип-ложе перед Рамзаном Ахматовичем. Снимает это все дело Лиза Пескова. Весь эстрадный свет плавно переместился из Краснодарского края в Грозный.

Вот даже интересно, что более губительно для репутации: в открытую сказать, что ты был "подарком" на свадьбу, или кричать "Ахмат - сила!" вусмерть пьяным и чтобы Кадыров снимал тебя на телефон?

Но это все лирика. Все как-то быстро забыли о первоисточнике новости про свадьбу дочери судьи - адвокате Жорине. Персонаж не лыком шит, у него, судя по всему, бзик на звезд. Человек вел дела Никиты Джигурды, Лолиты, добился извинений от Киркорова, замахнулся на Пригожина, защищал Никаса Сафронова от ложных обвинений в изнасиловании...

Его адвокатская контора очень успешна и влиятельна, но самый сок оказался под носом: 6 июля господин Жорин сыграл свадьбу в престижном комплексе Luxury Village с Натальей aka "Мисс Кувальда" Рогозиной, самой титулованной боксеркой. А на брак их благославлял лично Николай Валуев.

Кажется, что Жорину стало завидно, что к нему на свадьбу пришел только Валуев (жена, небось, позвала), а к какой-то судье - Басков и компания, на которых она потратила не менее половины озвученной суммы в 2 млн вечнозеленых. Интересно, учитывая его адвокатские заслуги.
источник
Номенклатура
Недавно перечитал рассуждения Хабермаса о «делиберативной демократии» и понял, что чем дальше в лес, тем меньше шансов на ее появление. Смотрите. Хабермас утверждает, что появление настоящей (далее - "делиберативной") демократии возможно только при повсеместном распространении практик на основе коммуникативной рациональности. Подобная коммуникация напоминает идеальный философский семинар: все участники - эксперты, которые стремятся лишь к истине и абсолютно свободны от любой предвзятости.

Однако, очевидно, что в любом современном обществе преобладает «инструментальная рациональность». Она предполагает подлаживание коммуникации под интересы и цели говорящего. То есть, вы лжете, но сохраняете при этом рациональность. Нельзя сказать, что подобная рациональность - плохая вещь: индивидуальный успех, а, следовательно, и развитие общества, в большой степени зависят именно от этого типа взаимодействия. Но этот тип поведения, безусловно, никогда не обеспечит полной инклюзивности и демократизма.

Причем если коммуникативная рациональность еще была отдаленно возможна в рабовладельческих Афинах в рамках узкого круга философской элиты, то есть в абсолютно неинклюзивном обществе, то с массовизацией политики, появлением СМИ и пролетариата умственного труда коммуникативная рациональность стала практически невозможной. Совершенно очевидно, что главным участником любой коммуникации является «власть» в широком смысле слова. Коммуницирующие отстаивают даже не столько собственные интересы, сколько интересы тех, от кого они зависят, кто им платит. Таким образом, капиталистическая рациональность и принцип инклюзивности, наполняющий политическую коммуникацию все большим количеством интеллектуальной и экономической бедноты, уводит нас все дальше от идеала демократии.
источник
Номенклатура
Сегодня в рубрике #прекрасное - продолжение рекламной кампании фильма "Матильда". Слово Алексею Учителю:

"Как болельщики могут протестовать, если никто из них фильма не видел? Это просто бред. Лозунги вывесили купленные люди, не понимающие, что они пишут, ведь никакого отношения к реальности и фильму их призывы не имеют. Всем очевидно: можно что-то вывешивать только когда понимаешь, о чем идет речь.

Депутат Поклонская может высказывать свое личное мнение, но – и об этом я ей, кстати, говорил лично – сначала надо посмотреть фильм. А все разговоры тех, кто видел только двухминутный трейлер, выглядят просто смешно. Как можно по двум минутам судить, о чем фильм? Поэтому мы видим пиар-компании отдельных людей, продвигающих себя. Банально спекулируют на фигуре человека, к которому я лично отношусь очень уважительно".

Собственно, "не видел, но осуждаю" — в этом вся суть современного протеста против каких-либо явлений в культуре, а потому протестовать против такого протеста (извините за тавтологию) бессмысленно — лучше его просто принять, простить, а потом перевести в денежных эквивалент в виде кассовых сборов в кинотеатрах, которые будут явно больше благодаря всей этой эпопее.
источник