Size: a a a

Номенклатура

2017 July 18
Номенклатура
Явное усиление группы "siloviki". Почему молчит Незыгарь?
источник
Номенклатура
Господин Песков последние дни был щедр на некомментирование событий. Про Кадырова - ничего необычного, про США - терпение все еще истекает, про Сирию - раскрывать не будем, про Малороссию - надо осмыслить.

Зато про мороженое и Путина - это всегда пожалуйста! Локальный мемчик про "кредитную линию", открытую президентом, был великолепен, а как все потом подходили за этим мороженым... Правда закончил Песков все равно за упокой, сказав, что не знает, что там с этими деньгами на мороженое в конечном итоге приключилось.

Песков превращается в личного инфоретранслятора конкретного человека. Есть подозрения, что Песков не стал бы и даже не смог бы работать ни с кем другим, кроме Путина.

То ли талант, то ли симбиоз.
источник
2017 July 19
Номенклатура
🔥Суд освободил осужденного за разбой инвалида 1-й группы Мамаева под
подписку о невыезде

https://twitter.com/ntvru/status/887610183874207744

Не может сказать, виноват ли парень в разбое (организовать его, даже в отношении должника, он мог и с коляски), но факт остается фактом.
Молодец, Москалькова.
Спасибо, ФСИН (вот уж не думал, что "кровавым застенкам" спасибо скажем), ОНК Москвы, СПЧ.
Спасение человека - великая штука
источник
Номенклатура
Итак, Мамаева отпустили под подписку о невыезде.

Для колясочника освободили время между другими заседаниями, судья на выездной комиссии отменил собственное решение о мерах пресечения - инвалида выпустят из "Матросской тишины" в течение пары часов.

При этом, Мамаев остается виновным в преступлении (ФСИН ни разу не настаивал на его невиновности), Москалькова может записать это в свою репутационную копилку, а общество будет спокойно за жизнь и здоровье инвалида.

Небывалое единение закона и общественного мнения.
источник
Номенклатура
Госдума приняла во втором чтении очередной замечательный и не применимый на практике законопроект, касающийся запрета Tor, анонимайзеров и VPN-сервисов.

Предполагается, что VPN-сервисы и анонимайзеры должны будут самостоятельно прекратить предоставление соответствующих услуг на территории РФ, а сотрудники МВД и ФСБ начнут мониторить Сеть в поисках ослушавшихся, передавая данные в Роскомнадзор.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, как говорится - интересно, в каком порядке сотрудники МВД и ФСБ будут мониторить личные VPN-серверы граждан (который создать для специалиста - дело нескольких минут)?

Еще интересно, что станет с браузерами, которые имеют встроенный VPN - под горячую руку может попасть та же Opera. Вернее, не может, а попадет, но перед этим мы увидим на ТВ целый ряд сюжетов о том, как террористы ИГ использовали браузер для просмотра инструкций по созданию взрывчатки.
источник
2017 July 20
Номенклатура
А Путин взял и приехал лично поздравить Алексееву с 90-летним юбилеем к ней домой. А вы сидите и дальше баньте своих оппонентов и критиков, потому что "ну это же интернет, тут все должно быть можно!"

Пока виртуальная оппозиция расправляется с тенью власти, реальный Левиафан Гоббса консолидирует в себе различные мнения, все менее походя на морское чудовище из той "политико-философской сказки".
источник
Номенклатура
Тем временем, выясняется очень интересная деталь по поводу участия Ройзмана в выборах губернатора Свердловской области. Позавчера он снялся с выборов из-за "административного давления", которое якобы помешало ему собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов (срок их подачи истекает 26 июля). И уже сегодня выясняется, что в отдельных муниципалитетах осталось большое количество депутатов, которые не отдали подпись ни за одного кандидата. Об этом сообщает Общественная палата Свердловской области, представители которой просто взяли и устроили обзвон отдельных мундепов. Почему так не сделал Ройзман - загадка (этих подписей ему бы хватило для выдвижения). Единственным логичным объяснением может быть то, что человек изначально не хотел никуда баллотироваться.
источник
Номенклатура
Супер инсайд. #Нампишут что Навальному «занесли» денег (пишут про некого Потапенко), чтобы начать кампанию против Ротенберга и системы "Платон". Казалось бы, зачем топтаться на том, что уже давно отгремело. Но, как говорится, надо же на что-то проводить президентскую кампанию. А после истории с Белковским, который занёс в 2010м году Навальному 50 кэсов за атаку на "РУСАЛ" Дерипаски аккурат перед IPO – нас уже Алеша ничем не удивит. На войне все средства хороши.
Сразу после появления видео, к общему удивлению, тему начнет форсить НЕЗЫГАРЬ, что удивительно, т.к. Навальный с Незыгарем в контрах. Видимо, общие интересы у их заказчиков.

Но что самое любопытное в этой истории, что ветер слива дует не со стороны АП, а со стороны еще одного кандидата в президенты. Подсказка – кандидат обладает опытом вождения фуры и в последние пару лет очень активен в протестном лагере. Фамилия начинается на Б. Нам пишут, что это обидка от дальнобойщиков, которых не раз опрокинул Навальный, а теперь пытается поматросить их тему, получить профит и… как обычно

КСТАТИ! Интересно, как отреагирует Аркаша - будет ли врубать ответку в стиле Бурханыча, т.к. «доказано ФБК» = «спиннером по воде». Или по классике пойдет, ибо не кошерно опускаться на уровень слухов?
источник
Номенклатура
Дебаты Навального и Стрелкова получились как минимум полезными.

Интересно в первую очередь то, как Стрелков распорядится внезапно привалившим политическим капиталом. Выглядел бодро, а запинался только там, где его спрашивали про Донбасс: "Я офицер/это военная тайна".

Конечно, непосредственно по итогам "шоу" Навальному ни жарко ни холодно, хотя объективно он выглядел и защищался хуже - тактика предвыборных речевок не работает против оппонента, который также противопоставляет себя власти - если на какого-нибудь ее представителя можно моментально повесить всех собак, то с "революционером", каким позиционирует себя Стрелков, такой трюк уже не пройдет.

Но ни жарко ни холодно Навальному лишь потому, что на критику он в последнее время привык отвечать критикой - так что ему по боку всё возмущение "либеральной интеллигенции" в Твиттере, у которой вызывает когнитивный диссонанс лишь один факт участия Навального в дебатах со Стрелковым-Гиркиным, которого эта самая интеллигенция привыкла обвинять во всех смертных грехах (но не вызывает когнитивного диссонанса то, что Алексей Анатольевич отвечает лозунгами на вопросы-лозунги Стрелкова).

И здесь обнаруживается главная ошибка Навального - он попал в ловушку тогда, когда просто согласился на дебаты с Игорем Ивановичем.
источник
2017 July 21
Номенклатура
В связи с принятием Госдумой закона о запрете VPN, анонимайзеров и Tor даже интересно, как он будет исполняться в первую очередь теми органами, которые должны по долгу службы и по новому закону заниматься поиском "недобросовестных" VPN-сервисов, не блокирующих доступ к "Кавказ-Центру" и "Спутнику и Погрому". МВД-то ладно - там традиционно не самые продвинутые пользователи ПК, а вот с ФСБ интересней: сотрудники Центра информационной безопасности, то есть те самые "хакеры", почти поголовно сидят под VPN и отказываться от этой возможности не собираются. Весело будет, если этим озаботятся контролирующие органы, которым вдруг покажется, что при помощи VPN ЦИБ не стоит на страже интересов Родины, а читает "Кавказ-Центр" или общается с куратора из ЦРУ. Поживем — увидим.
источник
Номенклатура
источник
Номенклатура
Крадя невинность: война корпоративной культуры против детей.

В этом году можно все чаще услышать про школьников в политике. То они уезжают в ИГИЛ, то участвуют в антикоррупционных митингах Навального, а 21 июля разговаривать с ними в рамках «Прямой линии» будет Путин.

В этой связи я решил разобрать работу одного из ведущих западных культурологов, основателя «критической педагогики», Henry Giroux.

Автор исходит из того, что образовательный процесс, безусловно, является глубочайшей политической практикой на каждом из его этапов: кто производит знание? для кого? на основе чего это вообще считается знанием? для чего можно использовать эти знания?

Однако, доминирующая корпоративная культура, призванная обезопасить власть корпораций, изображает школьное образование деполитизированным. Тем самым она лишает большую часть детей интеллектуальной возможности критически участвовать в политике. Это, в свою очередь, отодвигает на долгие годы, а иногда и навсегда, тот момент, когда «дети» смогут принять участие в процессе «переговоров по поводу своего социального статуса».

Кроме этого, подобная мифологизация навязывает концепт о "детской невинности". Этот концепт закрепляет стереотип о том, что "детство" – это естественное состояние человека, досоциальное, догосударственное. Отсюда логически следует, что у ребенка нет прав на политическое действие. Все это позволяет внушить ребенку мысль, что его индивидуальная судьба не затронута социальными проблемами, что уже во взрослом возрасте выливается во взгляд на политику как на деятельность в личных, а не в общественных интересах.

Несмотря на то, что автор работает на основе американского и европейского материала, нельзя сказать, что феномены, о которых он пишет, характерны исключительно для этих стран, обходя стороной Россию. Другое дело, что создание критического отношения к политике и преодоление гендерно и расово-обусловленного неравенства практически не присутствует в российском образовательном дискурсе.
источник
Номенклатура
Трансляция общения Владимира Владимировича с воспитанниками "Сириуса" началась:

https://vk.com/ntv?w=wall-28658784_6348272
источник
Номенклатура
Владимир Путин на «Недетском разговоре»:

«Я люблю экологию».

Так-так, усиление группы Иванова.
источник
Номенклатура
Наверно, главное во всем #НедетскийРазговор:

https://youtu.be/DiXfQxrZFB0
источник
Номенклатура
Два главных лейтмотива одного из самых необычных выступлений президента на "Сириусе":
"Идти до конца"
"Не отвлекаться"
Без шуток, эти две фразы определят курс Владимира Владимировича вплоть до выборов.

Ну а вообще было очень интересно наблюдать: лозунг встречи "недетские вопросы" отразил кривое зеркало всех подобных мероприятий с участием Владимира Путина. Когда ты сталкиваешься с президентом в лоб, тебе вдруг становится абсолютно все равно, какой он политик, тебе живо интересно узнать, какой он человек (особенно если тебе лет меньше, чем Путин находится на посту президента).
Второе немаловажное наблюдение - это просьбы и обещания разобраться. Если обычно это выглядит как "ну сейчас Путин разберется", то здесь это протянутая рука для рукопожатия, а не для милостыни.

Очень хороший визуальный ход сегодня продемонстрировал Владимир Владимирович.
источник
2017 July 22
Номенклатура
К слову о Демьяне Кудрявцеве. Конечно, интересно, что лишение гражданства не интересовало (извините за тавтологию) никого, в том числе, наверно, и самого Демьяна Кудрявцева, на протяжении полугода. Решение о лишении гражданства было принято еще в феврале, но всплыло это только сейчас, и то — в РБК. Вероятно, ровно в тот момент, когда стало ясно, что «Вайно не позвонит».

А не позвонил потому, что вся эта история с давлением на «Ведомости» явно преувеличена. Бытует мнение, что именно государство хочет «отжать» медиа, владельцем которого является Кудрявцев, для своих нужд. Но, позвольте: «Ведомости» сейчас особо не вылезают из своей бизнес-повестки, которая тому самому «государству» нужна только в исключительные моменты, т.ч. особой нужды в СМИ, которое ставит под «пейволл» на своем сайте об объединении сервисов Uber и Яндекс.Такси в России, нет. Так что все давление исходит от чьего-то бизнес-интереса, а вовсе не государственного. Это как попытаться «отжать» Republic.
источник
Номенклатура
Людмила Алексеева называет сволочами "Дождь", который опубликовал кадры, на которых она прислоняется к рукам Владимира Владимировича. "Не было такого, смонтировали", — говорит Людмила Алексеева.
источник
Номенклатура
Итак, уже второй день на повестке рукопожатной публики главный вопрос - целовала Людмила Алексеева руки Владимиру Владимировичу или нет. Слово Леониду Гозману:

"Во-первых. Людмила Михайловна этого не делала и не могла делать. Она, человек с развитым чувством собственного достоинства. Она шла на многие компромиссы, чтобы вытаскивать людей из тюрьмы, она рисковала свободой, но никогда не совершала поступков, которые могли бы нанести урон ее чести. Вы можете показать мне тысячу подобных роликов, я буду точно знать, что все они — фальшивка. А в этом мерзком ролике, кстати — обратите внимание — в момент поцелуя видна только голова сверху. Да и не может, к сожалению, Людмила Михайловна двигаться так быстро — актриса плохо работала над ролью. Это, точно, фальшивка и монтаж".

Таким образом интеллигенты разделились на два лагеря. Одни кричат "Алексеева продалась тирану!", другие - "Ложь, монтаж, провокация!" (собственно, Гозман относится ко второму лагерю). Сама же Людмила Михайловна называет телеканал "Дождь", который первым массово рапространил кадры, на которых она прижимается к рукам Владимира Владимировича, "идиотами и сволочами", а также удивляется тому, что эти кадры "Первый канал" и "Россия-1" не распространили. В общем, скандал в благородном семействе.

А ведь в этой ситуации скрывается очень очень весомая проблема всей указанной тусовки, и дело даже не в том, целовала Алексеева руки Путина, или нет, - стоит ВВП встретиться с кем-либо из представителей правозащитной когорты, как на него/неё сразу льется огромный поток грязи, а позже начинается "дискуссия", если так можно сказать (хотя тут скорее подходит более крепкое словцо). И так не только среди правозащитников, но и среди оппозиции. А потом кто-то жалуется на недостаток коммуникации. Может, он и есть, только иногда кажется, что этой коммуникации, наоборот, нужно меньше, и тогда и число скандалов в благородном семействе серьезно уменьшится.
источник
Номенклатура
История "Матильды" начинает обрастать форменными и неприкрытыми мистификациями.

Ну посудите сами: сегодня Поклонская заявила, что собрала 100 тысяч подписей и в 13 ящиках отправила это все во всевозможные инстанции. При этом она сообщала о 40 тысячах буквально в начале июля. Она собрала те подписи очень тяжело - еще в начале весны их было 20 тысяч. А тут - за какие-то две недели - сразу 60. А ведь их все надо принять и отсмотреть! Кроме нее, похоже, больше некому. Поклонская чем-то еще, интересно, занимается?

Вторая мистификация - опровержение Учителем своего "обещания" Пожигайло о переработке фильма и трейлера и грядущий показ версии для общественного совета. Здесь, на наш скромный взгляд, целиком и полностью сел в лужу Пожигайло, попытавшийся вывернуть на застравшем УАЗике из-под поезда, как в недавнем вирусном видео. Не сложилось. Кто здесь поезд - Учитель или Поклонская, мы еще увидим.

Третье - последовательные отказы Милонова, Мерзликина и Емельяненко от участия в документальном фильме-опровержении еще не вышедшего фильма. Если последние два отказались по вполне понятным причинам, то Милонов-то чего? Видимо, фильма просто не существует и он вряд ли вообще объявится. Автору этой идеи Сергею Алиеву советуем повременить пока вылазить из Тупичка Гоблина в большой мир.

Бонусом: RNS сообщили о том, что прокуратура Москвы пытается открыть дело на противников "Матильды" - членов общественной организации "Христианское государство - Святая Русь". Обвиняют в экстремизме из-за запугивания кинотеатров. Свои угрозы они обозначили еще зимой - видимо, наконец начали воплощать, а им дали отпор.

Главные судьи для Учителя - не Поклонская и даже не Минкульт. Все будет решаться не на мифическом показе для совета батюшек, а на презентации для прокатчиков. Это будет главная и единственная судебная коллегия для творчества режиссера. А после нее - хоть потоп.
источник