Size: a a a

Номенклатура

2018 May 22
Номенклатура
Сегодня Госдума с принятием в третьем чтении законопроекта об ответных санкциях наконец-то освоила новый формат работы. Напомним, что председатель Думы в связи с изменениями в законопроекте ко второму чтению, которые исключили из него все упоминания конкретных товаров и переложили всю ответственность на составление конкретных перечней на президента и правительство, назвал законопроект «рамочным». Шикарное определение. Теперь мусор начали производить не только российские СМИ, но и Госдума, правда не в виде заявлений, что они уже давно делают, а в виде законов. Зачем вообще нужен закон, непонятно. Ведь и без него президент и правительство могли бы воспользоваться старым-добрым Роспотребнадзором, который уже неоднократно запрещал ввоз той или иной продукции.
источник
2018 May 23
Номенклатура
По мотивам этой новости подумалось следующее (https://meduza.io/news/2018/05/22/v-sochi-dlya-podgotovki-k-chm-2018-na-desyat-dney-otklyuchili-televidenie ):

Отважился бы кто-нибудь качественно замерить общественно-политические настроения до отключения ТВ и сразу после возвращения вожделенных воскресных вечеров.

Ведь информационный голод - он как "петроградский хлеб" - вынуждает искать новые источники поставок. И мало ли, что там счастливые сочинцы узнают о себе и своем городе за эти 10 дней телевизионного блэкаута.
источник
Номенклатура
Оказывается, в МГИМО проходило такое мероприятие. Интересно, с кем это Павел Николаевич переговаривался.
источник
2018 May 24
Номенклатура
Красноярские СМИ потирают руки - стало известно, что Виктора Толоконского попросят из "Единой России".

Бывший губернатор Красноярского края и Новосибирской области уже потерял потенциальное место в совете директоров РЖД и уволился из РАНХиГС. Вообще, человек целенаправленно уничтожал связи с федеральной элитой долго и скрупулезно, надеясь, что его спасут старые договоренности с новосибирскими коммунистами (потому и продвигал мэра города Анатолия Локтя).

Апофеоз - критика президента и неявка на плановое совещание. Толоконский, видимо, полагал, что ситуация в правительстве примерно такая же, как в 2011 году, когда сторонники Медведева готовы были что-то противопоставить в политической игре "питерским". Сейчас же все звезды над башням расставлены, а уход из РЖД очевидно намекает на прекращение поддержки Толоконского со стороны системных либералов (ведь туда его привел Медведев).

Выходом из "Единой России" (формально - за поддержку конкурента на выборах мэра Новосиба) неприятности могут не ограничиться, завести дело на высокопоставленного чиновника в России - плевое дело.
источник
Номенклатура
Анекдот от Ковальчука на ПМЭФ.
источник
Номенклатура
Следственное управление ФСБ поставило точку в расследовании нашумевшего уголовного дела о госизмене двух высокопоставленных офицеров ФСБ из центра информационной безопасности (ЦИБ) Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева. Информации о деле крайне мало, так как рассматривать его будет военный суд. А значит мы узнаем только резолютивную часть приговора. Однако одно мы все же знаем. Несмотря на 20 томов и полтора года следствия, обвиняемым инкриминируется всего один преступный эпизод: в обвинении речь идет только о передаче служебной информации компании, оказавшейся связанной со спецслужбами.

Тут можно сделать очень интересное сопоставление. Один из ключевых обвиняемых Дмитрий Докучаев работал долгое время совместно с Игорем Сущиным в ЦИБ. Сущин параллельно числился  сотрудником структуры Михаила Прохорова ООО «Ренессанс Брокер». И его и Сущина за день до увольнения последнего из «Ренессанс Брокер» Минюст США обвиненил в компьютерном взломе и экономическом шпионаже. То есть той самой «компанией» может оказаться структура Прохорова. Получается, что ее фактически называют «связанной со спецслужбами США».

Кроме того не стоит забывать и того, что в результате передачи этой информации, вероятно, посадили сына депутата Селезнева, занимавшегося кражей с банковских карт.
источник
2018 May 25
Номенклатура
Министр экономического развития Орешкин хвастается выбранной экономической политикой на ПМЭФ: "Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене $80 за баррель рубль бы пошел туда, где он был до кризиса – 50 руб, и ниже бы туда уходил, и это бы конкурентоспособность всех подкосило".

Крайне символичное заявление, которое демонстрирует насколько глубоко разошлись интересы среднего класса и правящей элиты, которая контролирует весь российский экспорт. Тут речь уже не о гражданских свободах и коррупции, а о политэкономии. Глубина противоречий прямо в стиле начала 20-го века.
источник
Номенклатура
Опубликован новый выпуск "Индекса власти", который на регулярной основе составляет команда политолога Леонида Давыдова. Анастасия Ракова возглавила рейтинг региональных политических менеджеров.

В центре внимания общественности находится региональная политика, и изменения индекса отлично показывают, насколько аккуратно стоит относиться к собственным действиям региональным бюрократам.

Общая оценка формируется из целого багажа факторов вроде внутренней репутации и имиджа снаружи, значимости курируемой сферы, даже возраста. Оценивание дается в миллионах условных единиц - выкладки чувствительны к любым новостным поводам и инсайдам самой команды.

Так, индекс показывает, что заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова является  персоной со стабильно максимальными оценками ее деятельности и политического и аппаратного потенциала в течение всего времени наблюдений. А вот глава губернаторского аппарата Свердловской области Владимир Тунгусов сильно сдал позиции, будучи единственным в списке, кто потерял более 1 условного пункта. Заметна и другая тенденция - сильнейший отрыв первых 10-12 людей от остальных. На наш взгляд, обусловлено это прежде всего широтой бюджетных рамок их регионов.

Тем ценнее оценка деятельности многих аппаратных руководителей, выбивающихся из экономической корреляции. Так, политическое влияние Владимира Иванова, руководителя администрации главы Дагестана, крайне низкое, что обусловлено низким доверием элит формальным должностям.

Сейчас в индексе есть данные за последние три месяца, но следить за ним стоит, и когда данные будут собраны хотя бы в течение года, можно будет говорить об устойчивых трендах.

http://davydov.in/region/indeks-vlasti-maj-kuratory-vnutrennej-politiki-v-regionax/indeks-vlasti-maj-kuratory-vnutrennej-politiki-v-regionax/
источник
Номенклатура
Куда девается мусор в странах, где свалки давно запрещены? Что можно делать из переработанного пластика? Как воздействуют на экологию мусоросжигательные заводы? Ответы ищете в "Ресайкл"  - главном канале про окружающую среду и экологичный стиль жизни.

https://t.me/joinchat/AAAAAE8FXey35fddDZPuIA
источник
Номенклатура
Татьяна Голикова на Петербургском экономическом форуме попробовала сыр «Новичок».
источник
Номенклатура
С козлом очкастым.
источник
2018 May 26
Номенклатура
«Единая Россия» все активнее дистанцируется от общегосударственных институтов контроля за депутатами. Вдобавок к праймериз Андрей Турчак хочет ввести «систему контроля за этикой однопартийцев». Турчак в последнее время крайне озабочен этическими вопросами. Он, в частности, был одним из немногих, кто раскритиковал Слуцкого.

Что может быть более дешевым и эффективным кнутом и пряником, чем очередной непонятный рейтинг.
источник
Номенклатура
Стало известно, что один из главных патриотов страны Матвиенко выступила против запрета на отдых российских чиновников заграницей. Она назвала подобный запрет антиконституционным: «Эти права гарантированы ему [гражданину] Конституцией. Это вопрос этики государственного служащего, депутата и сенатора. Я надеюсь, что этика у нас будет на высочайшем уровне».

На этом цирк не заканчивается. Оказывается, с инициативой запретить чиновникам отдыхать заграницей выступил экс-работодатель Лизы Песковой глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "АВАНТИ" Рахман Янсуков, который направлял дочь пресс-секретаря президента учить пиару крымских кораблестроителей, находящихся на грани банкротства. Помимо запрета на отдых Яснуков также предложил запретить детям чиновников учиться заграницей, так как их могут завербовать спецслужбы и превратить в рычаг давления на российское руководство.
источник
2018 May 27
Номенклатура
Дело о нападении на семейство Рюриковичей в Третьяковской галерее на самом деле еще может обрасти новыми деталями. Интересно, что нападавший объяснил свой поступок «недостоверностью изображенных на картине фактов». Это явный месседж общественности. Да и выглядит все так, как будто Подпорин изначально спланировал нападение. Странно, что человек из Воронежа без работы и прописки в Москве идет в Третьяковку для просмотра конкретной картины и перед этим выпивает 100 грамм водки в буфете. Выпил он, видимо, для храбрости.

В случае с этой конкретной картиной Репина подобные догадки выглядят обоснованными в связи с тем, что это уже не первое нападение на картину. В 1913 году на нее напал иконописец-старообрядец Абрам Балашов. А самое интересное, что в 2013 году православные активисты потребовали от Третьяковской галереи убрать картину из экспозиции, поскольку, по их словам, доказательств убийства Иваном Грозным своего сына нет. Из рядов РПЦ уже давно звучат возгласы о необходимости канонизации Ивана Грозного. Силы, которые были заинтересованы в актуализации конфликта вокруг «Матильды» никуда не исчезли, поэтому вполне возможно, что нас ждет новый виток мракобесного бреда.
источник
2018 May 28
Номенклатура
Глава Якутии ушел в отставку. Как сейчас модно говорить, став токсичным после неприятной истории с нарушением правил поведения в самолете. Егора Афанасьевича тогда показывали по федеральным каналам, уничтожив его репутацию, продержав на месте до инаугурации и отпустив с миром.

А ведь совсем недавно казалось, что глава республики может не волноваться вообще ни за что: через него и только него проходили все нефтяные соглашения о разработке месторождений. Но все проходит, ставятся "новые стратегические задачи", как сам отметил бывший глава в инстаграме.

Интересен тут информационный фон зимы: тогда местные издания массово писали заказные статьи против кандидата в президенты Грудинина - опросы показывали, что 30% населения Якутска отдадут свои голоса кандидату от КПРФ, а ведь еще есть села! Так и случилось, у Грудинина довольно высокий процент поддержки в Сахе, где-то даже Грудинин побеждал в предвыборной гонке.

Без оппонента в лице Владимира Путина "латифундист", как его называли подконтрольные Борисову СМИ, легко бы завоевал этот субъект РФ. Но сейчас это дело явно прошлое, а зимняя кампания полностью отбила желание у Грудинина появляться в мейнстримной повестке дня: он лишь дает слабые комментарии на тему нового правительства, кандидатов от КПРФ и Кудрина.
источник
Номенклатура
Чтобы понимать, насколько в высших аппаратах все плохо, нужно помнить, что кумирами сегодняшних бюрократов являются те начальники их ведомств, когда сегодняшние гиганты были простыми сотрудниками.

А те советские начальники - типичный сброд стариков из 80-х. А теперь представьте, что для сегодняшних уже, в общем-то, тоже стариков идеалом являются старики предыдущего поколения.

В этом беспросветно убогом бюрократическом аде ошибка Бастрыкина, когда он перепутал Телеграм и Инстаграм и назвал Санкт-Петербург советским названием, не выглядит нелепо. Она отражает всю сущность и нежелание развиваться, разбираться и понимать окружающую действительность. Это нежелание не вынужденное, связанное со сложностью темы (есть же люди того же возраста, которые с техникой на ты), а намеренное, сугубо темное, технофобное и даже в чем-то надменно мерзкое.

Таких спасают только массовые отставки.
источник
Номенклатура
2 месяца в СИЗО: до и после (на примере Зиявудина Магомедова).
источник
Номенклатура
Владелец крупнейшей компании-собственника премиальных офисов O1 Group Борис Минц вместе с семьей уезжает в Великобританию.

Как и следовало ожидать, самые высокоранговые задают тренд. Просочившиеся в прессу упорные попытки Абрамовича "свалить лишь бы куда" дали ожидаемый эффект: тренд на иммиграцию затрагивает все более широкие слои бизнес-сообщества. Произойдет ли в результате этого национализация элит? Вряд ли. Все принадлежащие этим бизнесменам компании как были, так и останутся оформлены на кипрские офшоры. В результате физического отъезда элиты станут скорее еще менее «национальными».

Собственно, то же самое и с Абрамовичем, который все же получил гражданство Израиля.
источник
Номенклатура
Политтехнолог Виталий Шкляров, сделавший муниципальную компанию «Объединеных демократов» в Москве, выявил главное противоречие между Путиным и его окружением, которое станет детерминантов российской внешней политики. По его мнению, «в отличие от самого Путина, ни у кого из влиятельных персон в его окружении нет никаких мессианских амбиций или, иными словами, амбиций войти в историю России. Мотивы этих персон намного утилитарнее — сохранение личного влияния, приумножение личного богатства, контроль над финансовыми потоками. Поэтому можно достаточно уверенно предположить, что акцент все больше будет смещаться с масштабных, но непредсказуемых по последствиям геополитических ходов на вполне обыденные (хотя и упакованные в патриотическую обертку) проекты, так или иначе связанные с освоением государственных денег».

С другой стороны, Школяров сам же пишет, что система становится все более и более персоналистской. Почему в таком случае потребности окружения должны перевешивать мессианский запрос первого лица?

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/05/27/76621-kremlevskaya-voronka
источник
2018 May 29
Номенклатура
Все идет своим чередом в статье Дождя про возможную отставку правительства Москвы и грядущее его обновление еще до выборов мэра.

Не вызывают сомнений и слухи о возвращении Капкова в мэрию на должность советника по культуре и паркам (хорошая, кстати, новость).

Но в самом конце Дождь вдруг покупается на явную шутку: собеседник издания называет фамилии журналистов, в том числе организатора митингов Екатерину Винокурову, и говорит, что они займут места в правительстве, потому что мэрии, видите ли, нравится опыт взаимодействия с журналистами. В пример приводится Венедиктов.

Отличная возможность для Дождя пнуть Венедиктова за злосчастную бутылку виски, но утка очевидная же, тем более что Винокурова уже сказала, что никуда не пойдет.

https://tvrain.ru/amp/464689/
источник