Size: a a a

Нормально делай, нормально будет

2018 August 06
Нормально делай, нормально будет
#запуск_продукта #UX
User Story Map - это супер-полезный фреймворк для визуализации взаимодействия пользователя с вашим продуктом.
Вообще, видов карт пользователей много для решения разных задачи: визуализация болей и проблем, пользователя (Empathy Map), проработка точек контакта продукта с пользователем (Customer Journey Map), кто-то даже kpi в карты добавляет и все процессы вокруг этого строит. А вот еще пример, в котором User Story Map помогает определить функционал минимально жизнеспособной версии нового продукта:
https://habr.com/post/345524/
источник
2018 August 08
Нормально делай, нормально будет
#запуск_продукта #тестирование_гипотез
Из-за сегодняшней статьи пришлось гуглить документ Spotify об их внутреннем процессе ’Think It, Build it, Ship it, Tweak it’. Хорошая система, новых горизонтов не откроет, но поможет продуктовые процессы уложить в голове поудобнее. Сама статья — бодрый рассказ, который фокусируется на процессе придумывания и валидации идеи нового продукта. Опыт 1,5 месяцев мыслительной работы уложен для вас в статью на 3-4 минуты чтения, считаю, надо брать, в смысле читать:
https://habr.com/post/218507/
источник
2018 August 09
Нормально делай, нормально будет
#анонс #запуск_сервиса
В эту пятницу, 10 августа в 17:00 поговорим с Антоном Жияновым про запуск сервиса по поиску дублей в Dadata.ru. Буду спрашивать, как запускался сервис, как мерялась его эффективность, как устроены продуктовые процессы и как определить, куда двигаться дальше после первого запуска.

А какие вопросы хотели бы задать вы? Пишите мне @klimenkoalexandra
Трансляция, а потом и запись доступны по ссылке:
http://radio.mediametrics.ru/normalno_delaj/58430/
источник
2018 August 12
Нормально делай, нормально будет
#запуск_продукта #fail
Помните эфир с Яковом Новиковым про создание МодульБухгалтерии? У этого продукта непростая история, все не сразу удалось. Я решила к нему вернуться и сделать краткую выжимку на vc.ru, так что если кто-то пропустил - велкам!
https://vc.ru/43574-modulbuhgalteriya-kak-izmenit-rynok-za-3-goda
Заметка по эфиру прошедшей пятницы с Антоном Жияновым о поиске дублей в «Дадате» тоже будет, чуть позже. Зато там уже запись есть:
http://radio.mediametrics.ru/normalno_delaj/58430/
источник
2018 August 14
Нормально делай, нормально будет
#UX #fail
Историй про грабли и косяки я могу рассказать массу, и про себя, и про других. В рассказе по ссылке ребята не учли, какой пользователь чаще заходит в сценарий.
Это, самое смешное, можно было бы отловить за 1,5 часа тестирования на пользователях даже не приложения - бумажного прототипа. И денег бы не потеряли.
Правда, докладчик настаивает на том, что они делают все «быстро»: быстро нашли, быстро исправили, еще и «сэкономили», потому что могли ж дольше искать… В общем, предлагаю быстро посмотреть и запомнить, что тестировать с пользователями - надо!
Видео, 4 минуты (это не опечатка, 4 а не 40 - все быстро ж!)):
https://2018.profsoux.ru/papers/i-made-a-huge-mistake
источник
2018 August 16
Нормально делай, нормально будет
#анонс #запуск_сервиса
Вот есть у вас (чисто гипотетически) продукт. И задумали вы в этот продукт выкатить фичу. Это же не так-то просто - если вы, конечно, хотите нормально сделать :)
Исследование проведи, гипотезу подтверди, детали продумай, прототип протестируй, код напиши, отладь, аналитику добавь, a/b тест сделай, в FAQ тексты придумай и добавь, для поддержки скрипты напиши, пользователям объяви, оооой мы не на тот стенд все это выкатили!
А теперь представьте, каково менеджерам продуктов с «железной» частью: датчики, провода и вот это все...
По существу, завтра в 17:00 будем говорить с Михаилом Препелицким, основателем и руководителем проекта ONETRAK, как же жить-то теперь, если вы разрабатываете фичу для продукта с offline-частью.
Вопросы как всегда присылайте мне @klimenkoalexandra
http://radio.mediametrics.ru/normalno_delaj/58540/
источник
2018 August 18
Нормально делай, нормально будет
#UX #тестирование_гипотез
Вчера с Михаилом  Препелицким детально разобрались в трудностях разработки для продукта с offline-частью (см. по ссылке в предыдущем посте), а сегодня у меня уже новый кейс для вас.
История другого Михаила, на этот раз Фролова, про авантюрные эксперименты в Одноклассниках (внезапно, да?). В начале шестиминутка (странная) юмора про UX-специалиста, а вот потом пара интересных кейсов. Второй так и вообще «чистой воды афера», по словам самого Михаила. Итого — 19 минут, если смотреть с шестой:
https://2017.profsoux.ru/papers/mama-prosti
источник
2018 August 20
Нормально делай, нормально будет
#UX #тестирование_гипотез
Что только не вытворяют для повышения конверсии разные компании, да, дорогие мои менеджеры продукта из команд Acquisition? Здесь — небольшой список того, что с разной степенью успеха пробовала команда в своем saas-решении. Правда, под «бесплатными» методами повышения конверсии, первым же в списке значится редизайн главной страницы — «попробовали первым делом», что меня, скажем так, удивило. Хотела даже закрыть и дальше не читать, но все-таки продолжила, и не зря — дальше есть несколько любопытных наблюдений. Статья, примерно 7 минут чтения.
https://habr.com/company/cleantalk/blog/301500/
источник
2018 August 22
Нормально делай, нормально будет
#запуск_продукта #pivot
Совсем недавно в одном продуктовом чате обсуждалась боль того, как компании, делающей разработку под заказ, перестроиться в компанию, создающую продукт. И тут вот я нахожу видео, в котором говорится об истории создания мобильного приложения внутри ровно такой вот компании. Много боли, не сразу найдена ниша, но результат того стоит. Очень грамотная презентация, охватывает и работу с клиентами, и инструменты/технологии, которые используются. И вопросы понравились, отлично дополнили немногие белые пятна доклада.
Видео, 27 минут с вопросами (смотреть с 2:15, до этого аппаратуру настраивают): https://www.youtube.com/watch?v=dBOtJvocM9k&frags=pl%2Cwn
источник
2018 August 24
Нормально делай, нормально будет
#анонс #тестирование_гипотез #команда
Сегодня на радио будет не тема, а чистый кайф для знатоков.
С партнёром и директором по продукту Дмитрием Абрамовым поговорим о развитии наикрутейшей системы Kaiten.
Будет много вопросов про генерацию и проверку гипотез, а также про работу в распределенной по всему свету команде.
Присоединяйтесь к нам в 17:00! Есть что спросить - присылайте вопросы мне: @klimenkoalexandra
Трансляция, а потом как всегда и запись, будет доступна по ссылке:
http://radio.mediametrics.ru/normalno_delaj/58620/
источник
2018 August 27
Нормально делай, нормально будет
#метрики #UX
Всем отличного начала рабочей недели. Надеюсь, на выходных вы смогли посмотреть вышедший эфир про рабочие процессы в Kaiten (если нет, видеозапись по ссылке выше). А у меня для вас уже новая история)
Одно маленькое одностраничное веб-приложение очень грустило, потому что пользователи с удовольствием в нем работали, но не особо желали регистрироваться. Казалось бы, стандартная сказка: была плохая конверсия, мы сделали а-б-в и все стало хорошо, конец. Но вот конкретно а-б-в действительно заслуживает внимания, нестандартно поступили, люблю такое. Статья, 3-4 минуты чтения:
https://spark.ru/startup/bpsimulator/blog/9083/kak-mi-povisili-konversiyu-v-desyat-raz
источник
2018 August 29
Нормально делай, нормально будет
#запуск_продукта #fail
Провал одного стартапа с моего любимого Fuckup nights.
Все типичные и несколько нетипичных ошибок двух программистов, которые решили пилить стартап. Мораль: считайте деньги, считайте рынок, думайте не только о коде и будьте готовы пойти на серьезные жертвы ради своего продукта. Это всего лишь несколько из списка причин провала начинания. Видео, чуть меньше 14 минут:
https://www.youtube.com/watch?v=Vj46M9sOAYY
источник
2018 August 30
Нормально делай, нормально будет
#анонс #тестирование_гипотез
Вы верите британским ученым? А мнениям? Мой завтрашний гость — однозначно нет. Его не проведешь фразой «80% наших пользователей испытывают эту проблему». Он спросит — а была ли выборка репрезентативной? Какое было выбрано p-value?
Завтра с Vit Cheremisinov разберемся:
- с чего начать, если вы хотите выстроить в своем продукте процессы продуктовой аналитики
- как начать проводить и интерпретировать a/b тесты
- что не так с вашими текущими экспериментами и как это исправить
Присоединяйтесь к нам в 17:00 или смотрите трансляцию по ссылке.
Вопросы как всегда присылайте мне: @klimenkoalexandra
http://radio.mediametrics.ru/normalno_delaj/58752/
источник
2018 September 03
Нормально делай, нормально будет
#UX #тестирование_гипотез
В пятничном эфире с Виталием (видеозапись доступна по ссылке в предыдущем посте) мы постарались разобрать как можно больше волнующих вас вопросов по построению грамотных процессов продуктовой аналитики. Что-то, увы, затронуть все равно не удалось. Если вас обошли вниманием, или какая-то из затронутых тем все же осталась нераскрытой, напишите мне @klimenkoalexandra, я придумаю, что делать.
А пока для вас статья от того же AIC, но по несколько иной теме. Ребята используют разные качественные и количественные тесты, чтобы мучать пользователей, то есть чтобы сделать новый каталог продуктового интернет-магазина.
Статья, 7 минут чтения:
https://vc.ru/29456-keys-issledovanie-i-pererabotka-kataloga-tovarov-dlya-magazina-produktov-pitaniya
источник
2018 September 05
Нормально делай, нормально будет
#UX #тестирование_гипотез
Круто!
Применение «злых интерфейсов» для тестирования гипотез от Саши Илющенко.
Фальшивые кнопки, неработающие ссылки, в общем  — циничный (и успешный) сбор информации вместо доставки ценности.
Очень советую послушать вместе с вопросами, они тут очень по теме. Видео в 17 злых минут.
Кстати, а как у вас? Расскажите:
😈- используем или хотим использовать похожие техники
👼- не используем и не будем!
https://2018.profsoux.ru/papers/evil-interfaces
источник
2018 September 07
Нормально делай, нормально будет
#анонс #UX
Сегодня на радио поговорим о том, как построить процесс проектирования интерфейсов и внутренностей продуктов.
Планируем:
- объяснить, почему рисование картинок в фотошопе - это не дизайн продукта (и дать вам аргументы для объяснения этого коллегам);
- разобраться, что вместо этого делать, чтобы получить полезный для клиентов и приносящий деньги бизнесу продукт;
- рассказать шаги, которые следует предпринять, чтобы построить процесс проектирования качественных digital-продуктов в вашей компании;
Все это мы разберем на примере Росбанка, а также агентской практики Алексея Бородкина, Product Lead в Росбанк и главы Гильдии вольных проектировщиков. Алексей — рьяный проповедник проектирования как жизненно необходимого шага в создании продуктов, и после эфира ими же, надеюсь, будете и вы. Присоединяйтесь к нам в 17:00, а ваши вопросы присылайте мне @klimenkoalexandra. Видеозапись будет доступна по той же ссылке сразу после эфира:
http://radio.mediametrics.ru/normalno_delaj/58854/
источник
2018 September 09
Нормально делай, нормально будет
#fail #тестирование_гипотез #UX
В мобильном приложении требуется новая навигация. Казалось бы, что может пойти не так, если все делать по науке: сформулировать гипотезу, протестировать ее «дешево и сердито» (коридорно), затем чуть подороже, выкатив на несколько пользователей, затем выкатить еще шире и еще. Замерить результаты, убедиться в своей правоте, раскатить на всех и… получить потрясающий, феноминальный такой провал. Такое может случиться с каждым, напоминает Михаил Климин, Head of Product Едадил в своем рассказе. Видео, 26 минут с вопросами (грамотными и хитрыми):
https://youtu.be/lIf8SxVH7Ns
источник
2018 September 11
Нормально делай, нормально будет
#fail #запуск_продукта
Прилетел сегодня замечательнейший рассказ от Никиты Абраменко о запуске сервиса в сфере покупки автомобилей. Сколько ни слушай, но 2014-й год (в плане кризиса) всегда в таких историях возникает как-то неожиданно и очень грустно. Но что тут поделать, внешние обстоятельства бывают сильнее нас. Сам рассказ увлекательный, вдохновляет идти и фигачить. Видео, 15 минут (дальше вопросы и вторая история, про другой уже запуск): https://www.facebook.com/nikita.abramenko/videos/10156534661211878/?fb_dtsg_ag=AdyrtbvSm51yMSE785XLlPFajDXnPwlpmSZF249J-1_oJg%3AAdyvXh4Byhm9nti28di53jDL6O_YKoMchD6a2bpkpsvuPg
источник
2018 September 14
Нормально делай, нормально будет
#анонс #запуск_продукта
Давно не говорили о том, как запускаются новые digital продукты. Как искали нишу? Что включала в себя первая версия? Какие ошибки были допущены и как их можно было избежать?
Сегодня в эфире в 17:00 с Евгением Прокофьевым расскажем, как создавался Uxfeedback: платформа, которая помогает создавать и улучшать продукты с помощью обратной связи от пользователей.
Вопросы как всегда можете присылать мне @klimenkoalexandra:)
http://radio.mediametrics.ru/normalno_delaj/58967/
источник
2018 September 20
Нормально делай, нормально будет
#запуск_продукта #fail #тестирование_гипотез
Сегодня у меня для вас история создания фитнес-приложения одним разработчиком.
- Что будет, если поменять модель монетизации приложения на in-app purchasers?
- Стоит ли переводить приложение на другие языки?
- Влияет ли размер цены на количество покупок?
- Как получить больше отзывов в Appstore?
Статья, 5-7 минут увлекательного чтения с ответами на эти вопросы для приложения 7 Minute Workouts
https://spark.ru/startup/5493ee3aeaa50/blog/7977/kak-dobitsya-2-3-mln-zagruzok-prilozheniya-s-nulevim-byudzhetom-na-marketing
источник