#тестирование_гипотез #конверсия
Обстоятельный рассказ от Ильи Китанина из Cofoundit (внутренний стартап ФРИИ по матчингу стартаперов и сотрудников в команду) о том, как они в спешном порядке растили показатели сервиса.
В начале процесса результата матчинга были грустными: 11 успешных матчингов в квартал, 48 дней до первого интервью у кандидата в команду. Спустя 3 месяца и 22 гипотезы количество матчингов увеличилось семикратно (естественно в % соотношении от базы стартапов/кандидатов).
Для приоритизации гипотез воспользовали теорию ограничений Голдратта и определили узкие места системы — в первую очередь работали с ними.
Например, стартапы после размещения вакансии активно отвечали кандидатам, но через пять дней у 60% интерес к внутреннему хедхантеру спадал, даже если потребность оставалась. Предположили, что убрав неактивные более 2х недель стартапы, вырастят матчинг на 40%. Вырастили на 62%, порадовались, а на будущее сформулировали еще одно предположение: можно добиться еще роста, если убрать неактивные более 7 дней стартапы из подборки.
Дальше в ход пошло плечо метрик. Построили «карту возможного будущего», где для каждой метрики нарисовали идеальную цифру (например, силой мысли увеличили конверсию во встречи с 41 до 60 % — решили, что сдюжат). Определили метрики в воронке, изменение которых дало бы самые крутые результаты («внезапно» первой оказалась конверсия в закрытие вакансии).
Пока читала, пыталась понять, описаны ли косяки в этой истории, или так, хвастаются ребята) Оказывается, в конец поставили. Выводы такие:
— вы можете так любить гипотезу, что тратить на нее кучу времени, даже когда она явно не работает, и это естественно не ок, не давайте любви к продукту слепить глаза. В сервисе считали, что надо разрешать смотреть вакансии без резюме, и упорно 3 месяца отказывались верить, что это валит конверсию в закрытие вакансии. Может, повысилось качество резюме? Не.
— декомпозировали гипотезу? подумайте еще раз. Ребята только спустя время поняли, что большую цепочку подогревающих писем надо было бить на отдельные этапы.
— тестируете независимые гипотезы? подумайте еще раз. В Cofoundit долго думали, что успешно доказали гипотезу, а на самом деле совсем другая гипотеза подняла втихаря не только свою метрику успешно, но и чужую, а выяснилось это только под микроскопом.
Расскажите, кто пробовал методы из описанных:
👌- узкие места по теории ограничений
💪- плечо метрик
🤔- не пробовал, но планирует что-то подобное
Статья, минут 15 прям вдумчивого чтения, но увлекательно:
https://habr.com/company/friifond/blog/338240/