
Да нет, мы лишь немного сгустили краски, хотя пятки наши, чего уж греха таить, весьма и весьма далеки от возможности быть травмированными бодрой поступью "искусственных интеллектов".
Такие заплывы в этот сезон обусловлены аномально теплой зимой (привет Гретта) - редкие морозы (хотя они были очень меткими, лопались рессоры), частые пурги; зимники как следует работали месяца полтора - спешка, аврал, бессонница.
Основные позиции были доставлены, но что-то не успели - и после официального закрытия временных зимних дорог перевозки героически продолжались, не считаясь с потерями в людях и технике, с̶у̶и̶ц̶и̶д̶ами ̶в̶ ̶к̶а̶б̶и̶н̶е̶т̶а̶х̶ ̶и̶ ̶н̶а̶ ̶м̶е̶с̶т̶а̶х̶.
Да и техника - в лизинге - в месяц заработала гораздо больше, чем плата за месяц использования, даже с последующим ремонтом.
Ну да, покряхтят мужики на чавкающих гусянках и свистящих наддувом от возмущения "Кировцах", тросом и матом вытаскивая Оранжевых Богов с экипажами.
Да, Володя босиком на базу припёрся, тапки уплыли в Карское море, бывает - романтика!)
Это реалии заполярных будней.
Но все же отметим - то, что показано в фильме "Арктика.Увидимся завтра"
это хорошо, здорово и нужно.
Где-то это даже уже и воплощено, где-то только готовится.
Порадуемся за людей и регионы, где это внедряется.
У нас же, на Ямале, "в горизонте принятия решений", скажем так - наиболее прорывные технологии, те что наяву - это ТРЭКОЛ, спутниковый телефон и стельки в унтах с подогревом от пальчиковых батареек)
Разговор не про буровые и "вышкарей".
Там в полной мере "двойники месторождений" дают 3D картинку того, куда необходимо срочно воткнуть свой стальной бур, дабы дать стране ещё одну богатую артерию, переполненную "кровью земли".
Мы конкретно за логистику, перевозки, доставку, за то, что сами умеем и знаем.
Так вот тут дела грустно обстоят.
Зимники как делались примитивными способами, так и делаются согласно "дедовских" заветов - волокушами, водой с реки, и надеждой на крепкий ночной мороз.
Никаких тебе "Полярных слонов", бери вешки, иди, ставь и смотри в колее не исчезни.
Можно все организовать без потерь?
Можно, протряхнув вертикаль решений, приказов и особенно - тех, в чьих квадратных головах такие решения произрастают.
Но пока - пока идёт так, как идёт, на это щедро заложены бюджеты и сметы.
Старый обряд)
"У щедрого богатство неисчерпаемо"
Ригведа












