Просмотрев этот душевный фильм, мы совершим с Вами путешествие в Восточный сектор Арктики на ледоколе "Капитан Сорокин", в компании всесоюзного барда, легендарного поэта, режиссера, альпиниста, журналиста, актёра, путешественника, одного из основоположников жанра "бардовская песня" Юрия Визбора.
Фильм - рассказ от Мурманска до Певека о нелегкой работе ледокольщиков.
Мы увидим погрузку детских велосипедов охапкой портовым краном - широко жили раньше)
Возьмём "за усы" лесовоз "Кубатлы"
(Вы уж сами разыщите, за какие такие заслуги так звонко окрестили судно)))
"Михалыч! Щас мы его за ноздри возьмём и потянем!.."
Поймём, что бакенбарды в поллица - это модно.
Стих Городницкого мы выставляли как то однажды, с удивлением и удовольствием послушаем же его вживую в исполнении стармеха "Капитана Сорокина".
Конечно, экономика всего этого северного завоза - из раздела астрономии.
Но страну населяли странные люди, не считающие затраты на комфорт других таких же людей - что доброй волей, человеческим теплом и велосипедами оживляли белые ландшафты улиц высоких широт советской Арктики.
Ложку дёгтя однако ж кинул Юрий Иосифович в эту медовую ленту...
Да, "Ермака", несмотря на все его перечисленные в фильме заслуги, безбожно
запилили на металл, хотя народ пытался определить судно ветеран на заслуженную вечную стоянку в Мурманске, ещё тогда, без Change.Org и ВК.
Фрагмент из книги Кузнецова Н.А. "100 великих кораблей", с описанием подоплёки этого бездушного чиновничьего решения:
- " В правительство и Министерство Морского флота шли многочисленные письма моряков и полярников с предложениями о превращении «Ермака» в корабль-памятник. Активное участие в этом принимал И.Д. Папанин. Дискуссия развернулась и на страницах различных газет, включая «Правду». Наконец, 12 декабря 1963 г. был подписан приказ министра Морского флота о безвозмездной передаче «Ермака» Мурманскому высшему мореходному училищу. Но против этого решения выступили чиновники из Минморфлота во главе с заместителем министра А.С. Колесниченко (именно он выступил в одной из газетных дискуссий со словами о том, что «…за судном не числится особых заслуг»). Колесниченко дошел до самых высших инстанций, вплоть до Н.С. Хрущева и, к сожалению, своего добился: 23 мая 1964 г. последовал приказ министра Морского флота № 107 о списании «Ермака» и отмене предыдущего приказа. За разделку судна «Вторчермет» запросил приблизительно вдвое большую сумму, чем требовалось для ремонта и установки на вечную стоянку ледокола…
Так нелепо закончил свой век ветеран Арктики. Память о нем осталась в экспозиции музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Одессы, куда были переданы некоторые реликвии с «Ермака». А в честь «Ермака» названо десять различных географических пунктов в Арктике и Антарктике. В 1976 г. в строй вступил дизель-электрический ледокол «Ермак» финской постройки."
P.S.
Хотели просто пару строк про документалку кинуть, а вышла рецензия.
Так всегда, когда берёшься за Времена - лишь коснись ткань отечественной истории, как она начинает идти волнами, дышать живыми воспоминаниями, эхом отзываясь в россыпи событий, фактов, редких кадров киноплёнки, простых рассказов участников тех грандиозных, но незамеченных дел.
Расспрашивайте своих родителей, своих дедОв, всматривайтесь в пожелтевшие снимки предков чаще и глубже - кто они были, где черпали дух, силу и смелость, строя на века, прокладывая морозными руками трассы далеко в будущее, думая о Вас - ещё до Вас...