Мы долго терпели, но уже не можно.
Нас очень таки раздражают в новостях, вестях и прочих рупорах официального ЯНАО упоминания - мантры о какой-то такой мифической дороге "Сургут - Салехард". Мы не знаем такого пути. Зато мы четко себе видели и даже ездили по трассе "Сургут - Надым".
А после Надыма шли 150 км средним таким ЗИМНИКОМ. Не трассой, але, не шоссе, не автобаном или грунтовкой даже - а зимником, вася! Чтобы заскочить на этот зимник на "гагаре" в составе КАМАЗа 6х6 с тралом на горбу в тонн 40, надо сутки, если мороз -10 и выше, протупить на КПП, независимо прогуливаясь на глазах охраны, всей мимикой впрочем показывая, что ещё вчера тебе надо было быть в Лабытках.
А ночью, мастерски передав "хабаровск" в трудовую руку сотрудника местного ЧОПа, пожжужав для приличия про НДС20 и пенсии, под завистливые взгляды скупых башкир на "татаринах", уйти в морозную мглу по отсыпке.
Шпарить там 90 ( а 90 км/ч на трале 6х6 в 400 сил это не 90 км/ч на твоей "живопырке" пластиковой, поверь, брат), видя в окно заднего вида, как мелькают далёкие габариты не сомневающихся парней, что так же прошли шлагбаум и рвут за тобой.
Продираясь сквозь буераки и крутые подъемы, успеть отскочить вправо от вырвавшегося на оперативный простор натужного дивного MANа с каким-то грузом за спиной (скорее всего, это 32-х тонная ДЭС-ка, они любят путешествовать ночью по зимникам), прокричать в рацию -
- "Как там?", услышав в ответ твердый мужской голос
- "Переметы немного, пройдешь...", и разбежаться во тьме.
В конце зимника на отсыпке заспанный дед Капитон, разбуженный налетевшим железным вихрем, нехотя начнет строить из себя ведущего клуба "Что? Где? Когда?", задавая ненужные наводящие вопросы, кто мы, откуда, пошто и в целом - "В каком полку служили собственно?.." Досрочно закрыв эту ночную викторину "беленькой", все это время лежавшей в ящике нашего "татарина" для таких вот случаев, "таможня" со скрипом несмазанного заиндевевшего шлагбаума "даёт добро".
Утробно рыкнув на деда и окружающую лесотундру, тягач пойдет дальше, по уже сделанному заасфальтированному участку прямиком до Салехарда. Да, конечно кое-где уже трещины и вспучивания, но это Север, але, первый раз в таком месте строят трассу европейского уровня, ничего страшного, научатся. По сторонам от дороги следы вредных и упорных росомах, на сопках вдали можно увидеть, если повезёт, лосей.
Через 100 км по объездной проскочить стеклянно-сияющую столицу ЯНАО и по ледовой переправе воткнуться в город Семи девственн..., ой, лиственниц, конечно же.
К чему это всё?
А не надо пудрить мозги туристам и просто людям, приезжающим с других регионов, уважаемые вы наши "молодые технократы и управленцы"... Вы до сих пор от Когалыма до Нового Уренгоя не можете проложить асфальт и всё автомобилисты вынуждены бить подвеску на плитах ПДН-ках, из которых сделана дорога. До сих пор, вася, на дворе 2019 стукнуло. Самый богатый регион! Але!
И это не оппозиционная фронда, это наболело даже у вахтовиков.
Пишите честно, как есть - "Сургут - Надым", а дальше - насколько ты смел и отчаян, настолько и уедешь. Если что, Трэкол вытащит. Только не глуши, пока ждать будешь. Кафе не ищи, нету. Чаю попей с бульдозеристом, вон, на Катерпиллере ровняет склон.
Нам не надо ваших "форумов, ассоциаций, диалогов, проектных офисов". Пока вы ПДН-ками будете убивать технику и нас - веры вам нет.
Уже как лет 30.
На Колыме нынче делают трассу аж до Анадыря. А это далеко не самый богатый регион, даром что золото моют, но условия природные сходные... Однако делают, без "помощи" зеков, тянут потихоньку.
Понятно, что даже у Сталина не получилось с его 501 (это не модель известных джинс), "Мертвой дорогой", (хотя как сказать, мосты и насыпь до сих в добром здравии, вам привет передают кстати), но сейчас же технологии и энерговооруженность, ого-го!
А плиты и ныне там, как и разрыв в 150 верст из болот и топи между Надымом и Салехардом, через который каждый, кто хочет выйти на "землю", прется из Салехарда, столицы!!! смеем напомнить Вам, часа по 4 минимум, это если зимник открыт для всех категорий транспорта. А если только для для "пузоте