Size: a a a

Заполярные будни

2019 January 28
Заполярные будни
20 октября 2008 года в районе антарктической станции "Мирный" произошла трагедия.
На материковом льду в трещину упал вездеход. Водитель - механик Дмитрий Ломакин погиб. Замятая машина с его телом застряла в расщелине на глубине около 30 метров. Попытки сразу извлечь покореженный тягач с телом успеха не имели и из-за резкого ухудшения погодных условий были прекращены.

14 июля 2009 года заместитель Председателя Правительства Российской Федерации поручил МЧС России совместно с Росгидрометом провести работы по извлечению останков полярника в составе 55 РАЭ.

Во исполнение этого поручения 12 спасателей отряда "Центроспас" МЧС России были командированы в Антарктиду, с 1 декабря 2009 года по 25 апреля 2010 года.
Задача была выполнена...

Видео из личного архива предоставлено Александром Стариковым, участником четырёх антарктических экспедиций.
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Даём ссылку на саму операцию по извлечению вездехода.
Канал НТВ.
источник
2019 January 29
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Песец Егор здорово прокачал себя в этот сезон.
Нападения и сбор дани с безответных КамАЗов позади.
Теперь PolarFox Community осваивает морское пиратство, продолжая осуществлять нападения на ледоколы Росморречфлота)
ПыСы. Немного ненормативной лексики в кадре, тут уж никак
источник
2019 February 01
Заполярные будни
Поздравляем канал "Архизлишества" с очередной звонкой и убедительной ПОБЕДОЙ над придурками и упырями, корявящими нашу с Вами страну своими рукожопыми "творениями" !

На Северах найдётся не так много  примеров архитектурных излишеств и капитальных творений прошлых эпох и периодов. Но мы всегда будем следить и радоваться успехам этой прекрасной команды молодых мужественных ребят, что поставили целью сохранить городскую ткань домов и строений,  сохранить не для нас. Но для будущих поколений, а если проще - то чтобы не стыдно было перед детьми и внуками за наследство, что оставляем в пользование...

"Но прошлое не может быть оставлено и брошено
Есть вещи на порядок выше, слышишь?!."
Каста
источник
Заполярные будни
История со счастливым продолжением

Несколько дней назад мы написали про ужасающую «реставрацию» доходного дома Константинова в Сверчковом переулке Москвы. История разошлась подобно снежному кому. За это время свои репортажи зданию посвятили, кажется, все основные  телевизионные, печатные, интернет-СМИ.

После такого шквала молчать трудно. Хотя дом не имеет охранного статуса, Мосгорнаследие и столичные реставраторы пообещали вернуть дамочкам образ великосветских барышень, а не половецких баб. Бесплатно.

И ещё: Мосгорнаследию
спасибо, потому что непосредственно в сферу ответственности органа здание не входило. Мы крайне редко видим, когда власть поворачивается к народу лицом.

Мы благодарны всем, кто нас читает и помогал в этой истории. Наследие и подлинность.

https://moskvichmag.ru/restavratory-professionaly-vernut-litsa-izurodovannym-gorelefam-v-armyanskom-pereulke-besplatno/
источник
2019 February 06
Заполярные будни
Еще один главный по Арктике
#власть #министерство

Замминистра по «арктическим» вопросам в Минвостокразвития выбран: им станет Александр Крутиков. Который в общем-то и так уже числится замминистра в этом самом ведомстве.

О решении сегодня объявил тов. Трутнев. Забавно, как именно он это сказал: «Работать на арктическом направлении пока будет Крутиков А.В...». Что значит это «пока» – непонятно. По словам Трутнева, у Крутикова заберут все сегодняшние обязанности: привлечение инвестиций, международное сотрудничество и подготовка ВЭФ. Мол, чтобы Арктикой занимался безраздельно.

Справка:
Тов. Крутиков 1987 года рождения. Выходец из Одинцово (Московская область). Карьеру строил по линии ОНФ (был одним из учредителей). В 2014 году пришел на должность заместителя директора Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России. Формально победил на конкурсе кандидатур, организованным АСИ. С 2016 года замминистра по развитию Дальнего Востока.

Что добавить? К Арктике не имеет никакого отношения. Проекты, которые вёл по Дальнему Востоку, внешне очень эффектные, но в реальности не все хорошо. Очередной технарь? Если так, то это очень плохо. Ибо к Арктике с позиции «технаря» подходить бессмысленно.
источник
Заполярные будни
Это очень грустная новость.
Такое ощущение, что на решение вопросов по Арктике специально ставят людей, откровенно некомпетентных в Вопросе.
Не то чтобы надо ставить например нас или Сашку дизелиста с Р43, нет (хотя...🤔)
Просто тут пареньку 32 года почти, в Заполярье не был ни разу, типичный офисный герой. Арктика максимум на обоях рабочего стола во Владике.
Что происходит?..
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Чтобы Вам не грустить, ледокол "Москва" на связи.
Тянет на "усах" танкер THEMSESTERN, польской постройки 2000 года, приписка Мадейра.
Длина 162, ширина 28 метров.
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Тянет его сюда, в Сан-Фран...ой, в Сабетту.
Но вид замечателен, не скажешь что и Ямал вовсе
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
О малом и большом

В России ежегодно погибает огромное количество памятников архитектуры: страдает в первую очередь деревянное зодчество, зарастают кустарником и ветшают усадьбы, горят мещанские домики второй половины XIX - начала XX века, в которых не видят объективной ценности и считают, что их осталось невероятно много. Это то, что условно можно назвать «большим злом».

Но есть и зло не столь очевидное – массовое пренебрежение городскими деталями. Мы едем в Европу за узкими улочками, старыми дверными ручками, красивыми витражами. Подобные мелочи создают настроение города.

Канализационный люк служит украшением, особенный вид мощения становится  визитной карточной населенного пункта. В России детали не любят, а их возможной ценности не понимают.

На страну обрушился вихрь сайдинга, дешевого винила и металлопрофиля. Если здание реставрируют, то  в 50-60% случаев там уже не встретишь ощущения древности, времени, благородной старины. Правда материала, ощущение аутентичности памятника теряется.

Мы воюем, кажется, со всем – с советскими мозаиками, сталинскими малыми скульптурными формами, уличными табличками, парковыми монументами, старыми страховыми табличками.

Массово уничтожаются интерьеры парадных в Петербурге и других городах, при капитальном ремонте сталинки снабжают одинаковыми дешевыми балконами. Беспощадно вырывают старую «столярку», взамен вставляя пластиковые окна (это происходит повсеместно – от церквей до особняков XVIII века). На трехсотлетние камни старых церквей ложится бетон.

Даже не упоминаю визуальную захламленность российских городов – бесконечные растяжки и вывески, за которыми не видно выверенных архитекторами перспектив и декора зданий. На исторических домах сбиваются в стайки кондиционеры.

Впрочем, в темном царстве иногда увидишь слабый свет фонарика. Скажем, Московский метрополитен не отправил на помойку всю прежнюю навигацию, а продал ее людям, влюбленным в городские артефакты. За указатели «Выхода нет» шли настоящие бои.

Мы видим, как медленно, но верно растет число ценителей архитектуры, возникают волонтерские движения. Сотни людей готовы в свободное время приезжать на субботники (как в Боровске прошлой осенью), подписываться за дом Булошникова на Никитской, защищать кварталы Королева, где создавалась российская космическая отрасль.

Большая архитектура, контуры и объемы зданий создают городской силуэт. Но без лепнины, милых вещиц и артефактов они останутся только коробками. Город познается не только визуально, но и тактильно.

Каждый сброшенный Мефистофель, закрашенный старинный адрес, отправленный на помойку люк 19 века делают городскую среду России беднее. Хочется верить, что мы научимся ценить маленькие детали и преодолеем пресловутое «варварство из лучших побуждений».
источник
Заполярные будни
Повторюсь, хоть мы и в Заполярье, но подписываемся под каждым словом ребят из Архизлишеств.
Манкурты бесстрастно уничтожают нашу идентичность - что ж, надо и будем бороться.
Быть активным гражданином и участником жизни нашей страны, а не просто равнодушным - наш долг)
источник
2019 February 07
Заполярные будни
Мы долго терпели, но уже не можно.

Нас очень таки раздражают в новостях, вестях и прочих рупорах официального ЯНАО упоминания - мантры о какой-то такой мифической дороге "Сургут - Салехард". Мы не знаем такого пути. Зато мы четко себе видели и даже ездили по трассе "Сургут - Надым".
А после Надыма шли 150 км средним таким ЗИМНИКОМ. Не трассой, але, не шоссе, не автобаном или грунтовкой даже - а зимником, вася! Чтобы заскочить на этот зимник на "гагаре" в составе КАМАЗа 6х6 с тралом на горбу в тонн 40, надо сутки, если мороз -10 и выше, протупить на КПП, независимо прогуливаясь на глазах охраны, всей мимикой впрочем показывая, что ещё вчера тебе надо было быть в Лабытках.
А ночью, мастерски передав "хабаровск" в трудовую руку сотрудника местного ЧОПа, пожжужав для приличия про НДС20 и пенсии, под завистливые взгляды скупых башкир на "татаринах", уйти в морозную мглу по отсыпке.
Шпарить там 90 ( а 90 км/ч на трале 6х6 в 400 сил это не 90 км/ч на твоей "живопырке" пластиковой, поверь, брат), видя в окно заднего вида, как мелькают далёкие габариты не сомневающихся парней, что так же прошли шлагбаум и рвут за тобой.
Продираясь сквозь буераки и крутые подъемы, успеть отскочить вправо от вырвавшегося на оперативный простор натужного дивного MANа с каким-то  грузом за спиной (скорее всего, это 32-х тонная ДЭС-ка, они любят путешествовать ночью по зимникам), прокричать в рацию -
- "Как там?", услышав в ответ твердый мужской голос
- "Переметы немного, пройдешь...", и разбежаться во тьме.
В конце зимника на отсыпке заспанный дед Капитон, разбуженный налетевшим железным вихрем, нехотя начнет строить из себя ведущего клуба "Что? Где? Когда?", задавая ненужные наводящие вопросы, кто мы, откуда, пошто и в целом - "В каком полку служили собственно?.." Досрочно закрыв эту ночную викторину "беленькой", все это время лежавшей в ящике нашего "татарина" для таких вот случаев, "таможня" со скрипом несмазанного заиндевевшего шлагбаума "даёт добро".
Утробно рыкнув на деда и окружающую лесотундру, тягач пойдет дальше, по уже сделанному заасфальтированному участку прямиком до Салехарда. Да, конечно кое-где уже трещины и вспучивания, но это Север, але, первый раз в таком месте строят трассу европейского уровня, ничего страшного, научатся. По сторонам от дороги следы вредных и упорных росомах, на сопках вдали можно увидеть, если повезёт, лосей.
Через 100 км по объездной проскочить стеклянно-сияющую столицу ЯНАО и по ледовой переправе воткнуться в город Семи девственн..., ой, лиственниц, конечно же.
К чему это всё?
А не надо пудрить мозги туристам и просто людям, приезжающим с других регионов, уважаемые вы наши "молодые технократы и управленцы"... Вы до сих пор от Когалыма до Нового Уренгоя не можете проложить асфальт и всё автомобилисты вынуждены бить подвеску на плитах ПДН-ках, из которых сделана дорога. До сих пор, вася, на дворе 2019 стукнуло. Самый богатый регион! Але!
И это не оппозиционная фронда, это наболело даже у вахтовиков.
Пишите честно, как есть - "Сургут - Надым", а дальше - насколько ты смел и отчаян, настолько и уедешь. Если что, Трэкол вытащит. Только не глуши, пока ждать будешь. Кафе не ищи, нету. Чаю попей с бульдозеристом, вон, на Катерпиллере ровняет склон.

Нам не надо ваших "форумов, ассоциаций, диалогов, проектных офисов". Пока вы ПДН-ками будете убивать технику и нас - веры вам нет.
Уже как лет 30.

На Колыме нынче делают трассу аж до Анадыря. А это далеко не самый богатый регион, даром что золото моют, но условия природные сходные... Однако делают, без "помощи" зеков, тянут потихоньку.

Понятно, что даже у Сталина не получилось с его 501 (это не модель известных джинс),  "Мертвой дорогой", (хотя как сказать, мосты и насыпь до сих в добром здравии, вам привет передают кстати), но сейчас же технологии и энерговооруженность, ого-го!

А плиты и ныне там, как и разрыв в 150 верст из болот и топи между Надымом и Салехардом, через который каждый, кто хочет выйти на "землю", прется из Салехарда, столицы!!! смеем напомнить Вам, часа по 4 минимум, это если зимник открыт для всех категорий транспорта. А если только для для "пузоте
источник
Заполярные будни
рок", то колонны большегрузов недовольно мнутся на КПП по обе стороны этого куска живой и чистой природы, ожидая похолодания. Каждую зиму на протяжении вот уже лет так 40...
А что летом, спросите Вы.
А ничего - на баржу грузятся граждане РФ, жители Харпа, Лабытнанги, Салехарда и около и вверх по Оби от Салехарда в сторону Ханты-Мансийска, грустно и мерно трое суток плывут в тиши тундрового ландшафта. Вот такое начало отпуска, у ВСЕХ, каждый год, ВСЕГДА вася!..
Но кобылкины/артюховы уверенно и звонко кричат на каждом углу, какие они молодцы и какой ЯНАО устойчивый регион. Устойчивый на одной ноге. Еле еле они всем стадом своим родили СШХ, радости то сколько, как дети на карусели.
А чуваки из газпромов, роснефтей и новатеков всяких с ухмылкой смотрят и лениво бросают вслед - стройте, стройте, энтузиасты Севера, только нам качать не мешайте. Кинем вам на чай, уж не оставим болезных...
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Надымский КПП, крайний справа апельсин КамАЗ наааш)
источник