В 1972 году в ходе дружеского визита в СССР премьер - министр Канады П.Э.Трюдо посетил заполярный город Норильск, где, в ответ на неоднократно поступавшие от советских учёных - биологов просьбы дал обещание передать в дар полуострову Таймыр небольшое стадо овцебыков, численностью 24 голов. Обещание исполнил в этом же году.
С этого момента, с активной помощью и тесным участием НИИ Сельского хозяйства Крайнего Севера (да, да был и такой), начался триумфальный эксперимент по реинтродукции этого мощного и статного животного в Россию, в места, где когда-то, примерно 3 000 лет назад, он уже обитал, но почему-то покинул...
Была ещё просьба самого генсека СССР Леонида Ильича Брежнева к послу СССР в США Яковлеву, дабы тот на правительственном уровне постарался договориться о выделении в 1975 году дополнительного стада овцебыков из США.
Естественно, что товарищ Яковлев постарался и договорился.
А все говорят "застой застой"...
Хотели - делали.
Да много ещё чего было на этом трудном и достойном пути.
Однако, перед тем, как отправить Вас изучать богатейший материал по возрождению популяции овцебыка в России и смотреть фильм, посвященный результатам проделанной работе, немного сухих цифр статистики, по состоянию подсчёта поголовья на 2018 год:
Таймыр: общее количество животных на полуострове и прилегающих территориях с момента завоза первых двух партий в 24 особи - 14 000 (!)
Ямал: пока 300 голов, с момента завоза в 1997 году экземпляров из расплодившегося таймырского стада
Якутия: 2 350 голов, также с момента завоза в 1996 году бычков с Таймыра.
Но Якутия это вообще отдельная планета, которая может, берет и делает.
Вот недавно например, ответственным якутянам показалось (не показалось), что земли и просторов вольных у них много, а зверей полезных и редких - маловато. И решили они не ограничивать якутские великие земли овцебыками, дав возможность проявить себя во всей красе и бизонам.
Смотрим ссылку.