Size: a a a

Новая газета

2021 May 01
Новая газета
Это уже не первое заявление о прекращении огня на кыргызско-таджикской границе. Первое было сделано 29 апреля.

Число погибших граждан Кыргызстана в ходе столкновений составило 34 человека, 173 пострадавших получили ранения. В Кыргызстане 1 и 2 мая объявлены днем траура.

http://amp.gs/6JgN
Новая газета
Кыргызстан и Таджикистан вновь договорились о прекращении огня на границе
Глава Государственного комитета по национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев и глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов после переговоров и личной встречи договорились о прекращении огня в зоне конфликта на границе между двумя странами. Об этом сообщает 24kg. Ятимов заявил, что трагедия, которая произошла в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана, никогда не должна повториться: «Сегодня на встрече представителей двух государств мы достигли принципиальных согласий о решении вопросов по обеспечению мира на кыргызской и таджикской землях. Я убежден, что мы сможем это сделать и в скором времени все решим», — сказал он. Двум сторонам было тяжело проводить встречу, но по поручению властей главы ГКНБ приняли решение о полном прекращении стрельбы и отводе войск от границы, подчеркнул Ташиев, выразив надежду, что в соседних странах наступит «полная тишина и мир». Это уже не первое заявление о прекращении огня на кыргызско-таджикской границе. Первое было сделано 29 апреля. Стороны также договорились…
источник
Новая газета
МИД России внезапно рассказал о подвиге Григория Булатова — 19-летнего знаменосца Победы. Вместе с 20-летним Рахимжаном Кошкарбаевым Булатов первым установил Красное Знамя над Рейхстагом.

Официально подвиг Булатова в России так и не признан — его представление к награде не реализовано. В родном городе после войны люди смеялись над ним — никто не верил, что он совершил подвиг.

Из-за этих насмешек и отказа Родины помнить о нем Булатов совершил самоубийство ➡️ http://amp.gs/6JNR
источник
Новая газета
18-летнему активисту Александру Кашеварову предъявили обвинение по уголовному делу о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения собрания, митинга (ст. 212.1 УК). По этой статье молодому человеку может грозить до 5 лет лишения свободы.

http://amp.gs/6JKD
Новая газета
В Челябинске координатору движения «Весна» предъявили обвинение по «дадинской» статье
В Челябинске 18-летнему координатору движения «Весна» Александру Кашеварову предъявили обвинение по уголовному делу о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения собрания, митинга (ст. 212.1 УК). Об этом сообщает телеграм-канале движения со ссылкой на адвоката Кашеварова. В отношении Кашеварова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, уточняется в телеграм-канале «Весны».  В аэропорту Екатеринбурга утром 1 мая Кашеварова сняли с рейса, затем его повезли в отдел полиции по Центральному району Челябинска. По данным соратников Кашеварова, 18-летний активист на майские каникулы собирался улететь в Ереван. Накануне ГУ МВД по Челябинской области сообщило, что против челябинца 2003 года рождения возбуждено уголовное дело по ст. 212.1 УК. Как говорилось в пресс-релизе, молодой человек, имя которого не называлось и против которого возбудили дело по «дадинской» статье, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение митингового законодательства…
источник
Новая газета
🔹Художница и ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова объявила голодовку

🔹В Челябинске 18-летнему координатору движения «Весна» предъявили обвинение по «дадинской» статье

🔹В Индии выявили почти 402 тысячи новых случаев COVID-19 за сутки. Это новый мировой максимум

🔹Кыргызстан и Таджикистан вновь договорились о прекращении огня на границе

Что произошло за день 1 мая  — в подборке «Новой»

http://amp.gs/6JXx
источник
2021 May 02
Новая газета
Вскоре после начала спектакля в театр пришли сотрудники полиции и заявили, что им поступило сообщение о заложенной бомбе. В результате все были вынуждены покинуть помещение.

http://amp.gs/60EV
источник
Новая газета
⚡️В России за сутки зафиксировали еще 8 697 новых случаев заражения COVID-19. В Москве за последний день коронавирусом заразились 2699 человек, в Санкт-Петербурге — 718.

За последние сутки умерли 342 пациента с коронавирусом, всего с начала пандемии вследствие COVID-19 скончались 110 862 человек.

http://amp.gs/6093
источник
Новая газета
Через шесть с половиной часов полета космический корабль Crew Dragon-1 с четырьмя астронавтами совершил успешную посадку в Мексиканском заливе у побережья Флориды.

Фото: NASA

http://amp.gs/60RN
источник
Новая газета
По версии следствия, сотрудник ФСИН «обещал прекратить проведение оперативно-разыскных мероприятий» в отношении нескольких бизнесменов

http://amp.gs/60dc
Новая газета
Высокопоставленного сотрудника иркутской ФСИН арестовали по делу о взятке в 60 млн рублей
Заместитель начальника Управления собственной безопасности ГУФСИН по Иркутской области арестован за получение взятки в 60 млн рублей, сообщает местное управление Следственного комитета. По версии следствия, в апреле 2021 года мужчина получил через посредника часть взятки — 10 миллионов рублей. Всего сотрудник ФСИН должен был получить 60 миллионов рублей. Взамен на это он «обещал прекратить проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении ряда руководителей коммерческих организаций», подчеркивается в заявлении.  Сотруднику ФСИН предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Его имя не называется. Как уточняет СК, 43-х летний мужчина, которому вменяют посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК), отправлен под домашний арест.
источник
Новая газета
Главный редактор книжного сервиса MyBook Екатерина Писарева советует книгу на эти майские праздники.

Роман Веры Богдановой «Павел Чжан и прочие речные твари» похож на тихий омут — не успеете осознать, в какой момент затянет с головой. Есть в нем какая-то скрытая сила, которая завораживает, и дело не только в сюжете, героях или проблематике. Этот роман — больше, серьезнее и страшнее, чем кажется на первый взгляд.

➡️ http://amp.gs/60SL
источник
Новая газета
Как пишет Financial Times, иски к издательству HarperCollins подали совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман и его бизнес-партнер Петр Авен, бизнесмен Шалва Чигиринский, а также госкомпания «Роснефть». Об иске миллиардера Романа Абрамовича сообщалось ранее, подчеркивает издание.

http://amp.gs/60us
Новая газета
FT: Российские миллиардеры и «Роснефть» подали иски к издателю книги «Люди Путина»
Четверо российских крупных предпринимателей, а также госкомпания «Роснефть» подали судебные иски о клевете против издательства HapeCollis в связи с опубликованной в нем в прошлом году книгой Кэтрин Белтон «Люди Путина», пишет Fiacial Times. Как утверждает газета, иски к издательству подали совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, его бизнес-партнер Петр Авен и бизнесмен Шалва Чигиринский. Отдельный иск подала компания «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным. Что конкретно стало поводом для исков бизнесменов и российской госкомпании, пока неизвестно. Об иске миллиардера Романа Абрамовича сообщалось ранее. По данным Fiacial Times, истцов представляют известные лондонские юридические компании. Пресс-секретарь Михаила Фридмана сказал Fiacial Times, что «ни Авен, ни Фридман не знали ранее о других судебных процессах», связанных с книгой. Он также добавил, что «они не обсуждали и не координировали юридическую стратегию с другими истцами или их адвокатами». По словам пресс-секретаря, иски «были поданы в течение установленных…
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
Петербургская полиция пресекла уличную выставку картин на площади Искусств в поддержку политзаключенных.

Организаторы планировали представить публике 20 работ разных художников. Вернисаж просуществовал лишь несколько минут, а его организаторов —  Павла Крисевича и Анастасию Михайлову — задержали.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»
источник
Новая газета
Великие шашлыки

Рисунок дня от проекта «Физраствор»

Без слов.
Художник: Алексей Иорш

Больше иллюстраций смотрите по ссылке ➡️ http://amp.gs/602R
источник
Новая газета
#Новая_рекомендует
источник
Новая газета
Ольга думала, что у неё образцовая семья, они с мужем однажды даже заняли призовое место в конкурсе «семья года». А потом муж стал бить Ольгу и старшую дочь, и привлечь его к ответственности оказалось почти нереально.

Бывший гражданский муж преследовал, похищал и насиловал Анну*, но когда она писала заявления, полицейские говорили, что это не такая страшная вещь, чтобы возбуждать дело.

Бывший муж Татьяны* однажды утром напал на Татьяну и ее жениха с ножом. Прямо накануне они написали на него заявление, но это не помогло.

Мы собрали истории женщин, подвергшихся домашнему насилию, и адвокатов, защищающих их в суде, и сделали ролик о том, как бездействие полиции заканчивается трагедией.

Автор: Анастасия Платонова
Монтаж: Егор Михайлов

Издание благодарит Елену Золотилову и Консорциум женских неправительственных организаций за помощь в подготовке материала. Поддержать работу адвокатов по всей стране можно по ссылке.  Если вы хотите поддержать центр помощи женщинам в Ростове-на-Дону, можно перечислить любую сумму на 4476 2461 5756 2311 или пишите в личные сообщения страницы — центру нужна любая помощь.

*Имена некоторых жертв изменены
источник
Новая газета
Юрий Рост — Отцу Алексею Уминскому

— Я догадываюсь, почему доверяю свое избавление от мучительного нравственного дискомфорта такому же, как я сам. Потому что он все-таки другой — защищенный твердой верой в совершенного и любовью к несовершенному человеку.

Ему повезло с выбором.

И мне с ним повезло.

Родителей выбирают. Отца духовного, во всяком случае. Мой выбор — отец Алексей Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах. Его ум, сострадание, стремление помочь и понимание задач веры достойны тех текстов, которые он, осмыслив, читает с амвона. И дорого, что этот красивый, современный наш друг из Церкви проповедует жизнь!

➡️ http://amp.gs/60Lk

Фото автора
источник
Новая газета
Платформа «Психоактивно» с 2018 года занимается психопросвещением и объединяет людей с ментальными расстройствами по всей России.

По сложившейся традиции 1 мая — день, когда психоактивисты выходят с лозунгами, дестигматизирующими ментальные расстройства.

Из-за ковидных мер и запрета первомайских демонстраций, участникам пришлось поменять формат и выйти с плакатами, баннерами и листовками в свои подъезды и дворы. В этом году «Балконный Первомай» прошел не только в России, но и в Беларуси.

«Новая газета» публикует монологи участников акции.

➡️ http://amp.gs/60aV

Фото: Наталия Буданцева / для «Новой»
источник