Size: a a a

Новая газета

2021 May 02
Новая газета
Более 80 писателей, поэтов, журналистов и историков опубликовали обращение в поддержку адвоката Ивана Павлова, которого обвиняют в разглашении данных предварительного следствия. Среди подписавшихся, в том числе, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и другие.

http://amp.gs/60on
Новая газета
«Это акт устрашения для всего адвокатского сообщества». Деятели культуры выступили в поддержку адвоката Ивана Павлова
Писатели, переводчики, поэты и журналисты опубликовали письмо в поддержку адвоката правозащитного проекта «Команда 29» Ивана Павлова, против которого возбудили уголовное дело о разглашении данных следствия. Письмо опубликовано на сайте ассоциации «Свободное слово». Ивану Павлову предъявили обвинение в разглашении данных предварительного следствия по делу журналиста Ивана Сафронова (ст. 310 УК). Басманный районный суд Москвы назначил ему меру пресечения в виде запрета определенных действий — адвокату запретили общаться со свидетелями по уголовному делу, а также использовать использовать средства связи и интернет. Как подчеркивают авторы письма, «подобное решение суда, по сути, означает для Павлова еще до приговора ограничение адвокатской деятельности».
источник
Новая газета
Адвокат правозащитного проекта «Команда 29» Иван Павлов, которому суд запретил пользоваться средствами связи и интернетом по уголовному делу о разглашении данных следствия, продолжит работать.

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел. Буду координировать работу "Команды 29". И продолжу активно общаться с людьми. Говорят, что соцсети и мессенджеры заменили нам живое общение, и все мы почти перестали встречаться и общаться в реальной жизни. Благодаря Басманному суду на какое-то время в моей жизни снова станет много живого общения и личных встреч», — передал адвокат.

http://amp.gs/6KBO
источник
Новая газета
🗒Что произошло за день 2 мая  — в подборке «Новой»произошло за день 2 мая  — в подборке «Новой»

🔹Российские миллиардеры и госкомпания «Роснефть» подали иски к издателю книги «Люди Путина»подали иски к издателю книги «Люди Путина». Как утверждает Financial Times, помимо «Роснефти», иски к издательству HarperCollins подали совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, его бизнес-партнер Петр Авен и бизнесмен Шалва Чигиринский.

🔹Более 80 деятелей культуры выступили в поддержку адвоката Ивана Павловавыступили в поддержку адвоката Ивана Павлова, против которого возбудили уголовное дело о разглашении данных следствия. Сам Павлов заявил, что продолжит работать в качестве адвоката заявил, что продолжит работать в качестве адвоката и останется защитником во всех делах, которые вел, несмотря на запрет пользоваться средствами связи и интернетом.

🔹В Петербурге задержали активистов, устроивших на улице выставку картин о политических репрессиях.задержали активистов, устроивших на улице выставку картин о политических репрессиях. Павла Крисевича и Анастасию Михайлову оставили их на ночь в отделе полиции.
источник
Новая газета
⚽ Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу, обыграв со счетом 6:1 московский «Локомотив» в 28-м туре Российской премьер-лиги.

http://amp.gs/6KyF
источник
2021 May 03
Новая газета
Власти Чехии допустили пересмотр решения по участию «Росатома» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы», число случаев COVID-19 в мире за пандемию превысило 152,4 млн человек, в МВД РФ рассказали о способе выявлять серийные киберпреступления с помощью специальной программы.

Что еще произошло за ночь 3 мая — в подборке «Новой» ▶️ http://amp.gs/6K0e
источник
Новая газета
Власти Чехии допустили пересмотр решения по участию госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы».

Как заявила глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии Дана Драбова в эфире Чешского телевидения, «дорога россиянам не закрыта, но лишь полуприкрыта при этом окне возможностей».

http://amp.gs/6K3k
Новая газета
Власти Чехии допустили пересмотр решения по участию «Росатома» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы»
Власти Чехии допустили пересмотр решения по участию госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Как заявила глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии Дана Драбова в эфире Чешского телевидения, дорога для России лишь «полуприкрыта» на нынешнем этапе подготовки. «Если кто-то хочет, чтобы энергоблок действительно был построен, то сейчас самое время объявить тендер.  Дорога россиянам не закрыта, но лишь полуприкрыта при этом окне возможностей», — сказала Драбова (цитата по «РИА Новости»). По ее словам, после парламентских выборов новое правительство может получить «свободное поле для деятельности» и «уничтожить политическое единение» действующей власти в том, кого призвать к участию в тендере. Заявки для участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» подали «Росатом», американская Westighouse, китайская Chia Geeal Nuclea Powe, французская EdF и южнокорейская KHNP. Победитель должен быть определен не позднее 2024 года, строительство блока должно…
источник
Новая газета
❗ Главный редактор «Важных историй» @istories_media и экс-журналист «Новой газеты» Роман Анин рассказывает, кто стоит за его преследованием и как спецслужбы годами следили за ним и журналистами из «Новой». Мы публикуем это расследование вместе.

➡️ http://amp.gs/6Kwr

— С первых минут обыска я понимал: это дело — лишь повод для того, чтобы изъять у меня все электронные устройства. А главная цель — помешать моей профессиональной деятельности, надавить на меня как на журналиста, узнать мои источники и отомстить за публикации в «Новой газете» и «Важных историях». Сегодня, ознакомившись с материалами уголовного дела, я могу это доказать документально, а также ответить на вопрос, кто за всем этим стоит.

🔸 Говорить правду нелегко и иногда опасно.
Но благодаря вашей поддержке это возможно: http://amp.gs/6KwN
источник
Новая газета
В Москве в марте умер 13 061 человек — это на 28% больше, чем за тот же месяц прошлого года, сообщает столичный департамент здравоохранения. Вся избыточная смертность связана с COVID-19.

http://amp.gs/6Kcs
Новая газета
Депздрав: в марте скончались на 28% больше москвичей, чем за тот же месяц прошлого года. Избыточная смертность связана с COVID-19
В Москве в марте умер 13 061 человек — это на 28% больше людей, чем за тот же месяц прошлого года, сообщает столичный департамент здравоохранения. В прошлом году в марте, по данным московских властей, умерли 10 173 человека. Превышение смертности по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 2 888 случаев, отчиталось ведомство. При этом смертность от коронавируса покрывает всю избыточную смертность, так как COVID-19 в марте в качестве основной или сопутствующей причины смерти был отмечен в 2 898 случаях. «От ковида как основной причины смерти в марте умер 2 231 человек. В их числе и те случаи, когда при отрицательном тесте (как при жизни, так и посмертно), по результатам патологоанатомического исследования и анализа клинических признаков причиной смерти был установлен коронавирус. Таким образом, к ковиду отнесены все, даже спорные случаи», — сообщили власти. По данным депздрава, летальность от коронавируса в Москве на 1 апреля 2021 года составила 2,66%, если учитывать только случаи, когда коронавирус…
источник
Новая газета
⚡️В России за сутки зафиксировали еще 8489 новых случаев заражения коронавирусом. В Москве за последний день коронавирусом заразились 2635 человека, в Санкт-Петербурге — 704.

За последние сутки умерли 336 пациентов с коронавирусом, всего с начала пандемии вследствие COVID-19 скончались 111 198 пациентов.

https://novayagazeta.ru/coronavirus
источник
Новая газета
В Санкт-Петербург и конкретно под крышу всепогодной «Газпром-Арены» пришел полноценный праздник. Сергей Семак, без перчаток и маски принявший душ из шампанского и почувствовавший себя в третий раз Гагариным, скромно и лаконично подвел итог встречи: «Это был наш день. Все ребята — молодцы!».

По числу побед в российском первенстве семикратный «Зенит» обогнал ЦСКА, который почти наверняка впервые за много лет останется без медалей.

➡️ http://amp.gs/63IO
источник
Новая газета
❗Более 250 журналистов из 63 стран мира, в том числе журналисты BBC, The Guardian, The Washington Post, Le Monde и еще десятков изданий, выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»*.

«Во всемирный день свободы печати мы — сообщество независимых журналистов и СМИ из более чем 60 стран мира — призываем российское правительство выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова», — говорится в заявлении.

http://amp.gs/638Q

*внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента
Новая газета
Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»
Более 250 журналистов из 63 стран мира, в том числе журналисты BBC, The Guadia, The Washigto Post, Le Mode и еще десятков изданий, выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»*. Заявление опубликовано на сайте студенческого журнала DOXA. «Во всемирный день свободы печати мы — сообщество независимых журналистов и СМИ из более чем 60 стран мира — призываем российское правительство выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова», — говорится в заявлении. Как утверждают авторы письма, российские независимые СМИ находятся под серьезной угрозой: «С того момента, как президентом России стал Владимир Путин, государство начало оказывать давление на независимые СМИ с помощью законодательных ограничений, смены собственников, штрафов и уголовных дел». В частности, в обращении подчеркивается уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенном лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК), возбужденное после обыска у журналиста «Новой газеты» и главного редактора…
источник
Новая газета
❗️В апреле одним из самых запомнившихся для россиян событием стала голодовка политика Алексея Навального и объявленный его сторонниками митинг в его поддержку. Согласно данным «Левада-центра»*, 10% респондентов из всех событий информационной повестки запомнили больше всего те новости, которые касались Навального.

При этом самым запомнившимся для россиян событием стало обращение президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию (17%), которое прошло 21 апреля в день митинга в поддержку Навального.

http://amp.gs/63tz

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента
Новая газета
«Левада»: голодовка Навального привлекла больше внимания россиян, чем обострение конфликта на Донбассе
В апреле одним из самым запомнившимся для россиян событием стала голодовка политика Алексея Навального и объявленный его сторонниками митинг в его поддержку. Согласно данным «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»), 10% респондентов из всех событий информационной повестки запомнили больше всего те новости, которые касались Навального. На обострение конфликта на Донбассе и перемещение войск РФ обратили внимание 9% опрошенных. Ухудшение отношений с Европой и США, а также дипломатические конфликты и высылку дипломатов, отметили 8% респондентов. Таким образом, голодовка Навального привлекла больше внимания россиян, чем обострение ситуации на территории Донецкой области и международная повестка.
источник
Новая газета
Голоса в голове как способ взаимодействия с субъективным миром в условиях объективной реальности.

#Физраствор в «Новой газете»
Сообщение Александра Егорова

➡️ http://amp.gs/63pj
источник
Новая газета
Если относиться к Умбе формально, то это просто название реки. Она впадает в Белое море, и ее именем назван небольшой поселок на Терском берегу Кольского полуострова. Сто с небольшим километров от Кандалакши, 360 километров от Мурманска. Глушь, первое упоминание о которой встречается аж в 1466 году.

Ни порта, ни семги, ни совхоза. «Пятерочка». «Дикси». Сараи. Ямы. Узбекские специи и сушеное манго на импровизированном рыночке перед Домом культуры.

«Флэт уайт» в меню небольшого кафе. За последние 30 лет местное население сократилось как минимум в два раза. Сейчас тут живут четыре с небольшим тысячи человек. Это Умба.

Спецкор «Новой газеты» Сергей Мостовщиков отправлен в другое измерение, где ему поручено встретить 19 Дедов Морозов, горбушу, камень по имени Прохор, козулю, отца, сына, многогранных женщин, отлив и прилив, а также найти пульт управления миром.

➡️ http://amp.gs/63GD
источник
Новая газета
Болельщики футбольного клуба «Локомотив» рассказали о «чрезмерных ограничительных мерах» после выездного матча с «Зенитом».

По их словам, после мероприятия силовики «по необъяснимой причине» «массово и принудительно» препроводили тех, кто присутствовал на гостевом секторе, в автобусы и вывезли в центр Петербурга.

http://amp.gs/63Cf
Новая газета
«Локомотив»: после матча с «Зенитом» силовики принудительно посадили болельщиков в автобусы и увезли в центр Петербурга
Болельщики футбольного клуба «Локомотив» рассказали о «чрезмерных ограничительных мерах» после выездного матча с «Зенитом» во время 28-го тура РПЛ в Санкт-Петербурге. Заявление опубликовано на сайте клуба. В частности, болельщики рассказали, что после мероприятия силовики «по необъяснимой причине» «массово и принудительно» препроводили тех, кто присутствовал на гостевом секторе, в автобусы. Людей вывезли в центр города, при том, что многие приехали на матч на личных автомобилях и оставили их на парковках у арены. «Некоторые автобусы по пути сломались, тем не менее болельщиков продолжали удерживать в них на протяжении длительного времени. В результате многочисленные факты опоздания на рейсы в аэропорт, факты опоздания к отправлению поездов, при этом многие наши болельщики находились в автобусах с детьми», — сообщается на сайте футбольного клуба. Болельщики встретились с органами силовых структур и во время матча: в середине второго тайма людей не выпускали в подтрибунное помещение — выходы были перекрыты сотрудниками…
источник
Новая газета
177 тысяч россиян живут в психоневрологических интернатах — закрытых заведениях, где люди с тяжелыми ментальными расстройствами находятся до самой смерти, оставленные родными и близкими.

С чем они там сталкиваются? Кто работает в ПНИ? Действительно ли карательная психиатрия до сих пор «в ходу» и возможно ли построить эту систему как-то иначе?

Спецкор «Новой» Елена Костюченко прожила две недели в одном из российских ПНИ. Мы поговорили с ней в рамках специального выпуска подкаста «Что нового?» о жизни там, где никому не пожелаешь оказаться.

🔊 Слушайте подкаст на любой аудиоплатформе

Soundcloud
Castbox
Apple Podcasts
Google Podcasts
Яндекс.Музыка
источник
Новая газета
Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ.

Полный текст репортажа
➡️https://bit.ly/33cMEHE
источник
Новая газета
Власти Непала с 6 мая приостанавливают международное авиасообщение на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в стране.

http://amp.gs/634K
Новая газета
Посольство призвало россиян покинуть Непал из-за прекращения авиасообщения
Власти Непала с 6 мая приостанавливают международное сообщение на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в стране. В связи с этим россиянам рекомендовано оперативно покинуть пределы страны, говорится в сообщении посольства РФ. «Гражданам России, которые планируют посетить Непал в ближайшее время, настоятельно рекомендуем перенести поездку на более поздние сроки», — заявили в посольстве, отметив, что в непальских больницах нет свободных мест. С 3 мая Непал прекратил все внутренние авиаперелеты. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в Непале за все время пандемии зафиксировали более 336 тысяч случае заражения коронавирусом, умерли 3325 пациентов. 20 апреля Непал стал 61-й страной, одобрившей российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Как передает CNN со ссылкой на министерство здравоохранения Непала, в стране накануне зарегистрировали 7137 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимальный суточный прирост заболевших в стране. Издание отмечает, что число заражений там начало снижаться в…
источник
Новая газета
Многие из тех, кто воевал, не носили ордена и не рассказывали о войне. Свой страшный опыт они не выставляли напоказ. Они хотели не похвальбы с трибун, не прокисшего кваса национализма, а мира и нормальной жизни. Скупые строки наградных листов говорят о войне больше, чем речи политиков и треск пропаганды.

Таким был спецвыпуск «Новой газеты» к 9 мая 2015 года. Каждый день будем выкладывать наши лучшие номера ко Дню победы.

➡️ http://amp.gs/63r2
источник
Новая газета
В 35-ю годовщину аварии на ЧАЭС Служба безопасности Украины опубликовала очередной пакет материалов из «чернобыльского» архива республиканского КГБ. Все они были под грифом «секретно». Самый первый доклад о взрыве, который подготовил директор станции Виктор Брюханов, переговоры операторов АЭС в момент аварии, справка об эвакуации более 44 тысяч жителей города Припяти.

Но даже секретные документы, открываемые сейчас СБУ, не содержат полной информации. Почему так — объясняет Ольга Мусафирова

➡️ http://amp.gs/63q9
источник