Size: a a a

Новая газета

2021 May 18
Новая газета
Суд в Москве обязал политиков Алексея Навального и Владимира Милова выплатить по 30 тысяч рублей бизнесмену Евгению Пригожину в качестве компенсации морального вреда.

Пригожин требовал 5 млн рублей.

http://amp.gs/bfO2
Новая газета
Суд в Москве в 167 раз снизил сумму компенсации морального вреда по иску Пригожина к Навальному и Милову
Черемушкинский районный суд Москвы обязал политиков Алексея Навального и Владимира Милова выплатить по 30 тысяч рублей бизнесмену Евгению Пригожину в качестве компенсации морального вреда. Об этом сообщают «Сетевые свободы» со ссылкой на адвоката Валентину Фролову. Таким образом, московский суд в 167 раз снизил сумму компенсации по иску бизнесмена. Он пожаловался на ролик «Камчатка. Ирина Славина. Киргизия. Навальный», опубликованный на YouTube-канале «Навальный Live», в котором прозвучали слова «мразь» и «урод». Все эти фразы истец требовал признать оскорбительными и взыскать с ответчиков по 5 млн рублей. Суд также потребовал в течение 10 дней после вступления решения в силу удалить сведения из YouTube-канала и аккаунта Навального в твиттере, установив штраф в размере 1 тысячи рублей за каждый день неисполнения требования.
источник
Новая газета
— Нам на забор повесили объявление, что при визуальном осмотре наш дом признан аварийным, — говорит Ольга, жительница многоквартирного дома в Астрахани. — Никто внимания на эти бумажки не обратил: там не было ни подписи, ни печати.

Свои дома в аварийных списках жители обнаружили случайно. Оказалось, что городская администрация признала аварийными сотни многоквартирных домов и планирует их снести. Еще полторы тысячи зданий рекомендовано таковыми признать.

В Астрахани под угрозой уничтожения оказались исторические памятники, недавно отреставрированные здания и крепкие дома в центре. Жителей заставляют либо реставрировать дома за свой счет, либо уезжать из квартир.

Репортаж @takiedela

➡️ http://amp.gs/bfNY

#Новая_рекомендует
источник
Новая газета
Власти Северной Македонии высылают из страны российского дипломата.

http://amp.gs/bfNs
источник
Новая газета
На Камчатке больницы и поликлиники судятся с трудовой инспекцией. Цена вопроса — 200 миллионов рублей. В инспекции полагают, что именно такую сумму недоплатили врачам, фельдшерам и медсестрам за работу с ковидными больными. Эта информация уже прозвучала в новостях. Причем многие подумали, что с жалобами обратились медики.

На самом деле это не так. Внеплановые проверки ковидных выплат организовал «Роструд» по поручению правительства РФ.

➡️ https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/18/tiazhba-za-kovidnye-dengi
источник
Новая газета
Суд обязал РИА ФАН опубликовать опровержение материалов, в которых «Новая газета» и Денис Коротков обвинялись в сотрудничестве с террористами

http://amp.gs/bf0J
Новая газета
Суд обязал РИА ФАН удалить сведения, порочащие деловую репутацию «Новой газеты» и честь журналиста Дениса Короткова, и опубликовать опровержение
Приморский районный суд Петербурга 18 мая удовлетворил иск «Новой газеты» и журналиста Дениса Короткова к «Федеральному агентству новостей» (РИА ФАН) о защите чести, достоинства и деловой репутации. ФАН обязали разместить опровержение и удалить с сайта порочащие редакцию и журналиста недостоверные сведения. Судья Ксения Орлова постановила признать не соответствующими действительности порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Дениса Короткова и деловую репутацию «Новой газеты» сведения, опубликованные 25 ноября 2019 года в статье «Расследование ФАН: либеральные журналисты РФ работают на ИГ*». В материале издания говорилось о том, что журналист «Новой Газеты» Денис Коротков якобы был пособником террористов, сотрудничает с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство»* и получает финансирование за содействие группировке и ее членам. Также сотрудники РИА ФАН писали, что «Новая газета» оказывает содействие террористам, а ее журналисты якобы сотрудничают с террористами. Также не…
источник
Новая газета
🤔 Директор ФСИН, генерал-лейтенант Александр Калашников заявил, что в российских СИЗО и колониях не существует колл-центров мошенников: «Это придуманное, наверное, может быть направление, чтобы увести в сторону». При этом генерал не стал отрицать, что в бараки колоний и тюремные камеры действительно поступают мобильные телефоны, есть «факты предательства со стороны сотрудников», но ведомство активно с этим борется.

Заявление можно было бы расценить как неуклюжую попытку подправить репутацию системы исполнения наказаний, если бы не одно очень серьезное обстоятельство.

📵 Дело в том, что в октябре прошлого года ФСИН планировала попросить 3 миллиарда рублей. И именно на борьбу с телефонными мошенниками, орудующими из тюремных камер и бараков колоний.

➡️ http://amp.gs/bfHc
источник
Новая газета
Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете избираться в нижнюю палату российского парламента лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций.
Проект документа был внесен на рассмотрение группой депутатов во главе с единоросом Василием Пискаревым вскоре после того, как прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией* Алексея Навального экстремистской организацией

*Организация включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

http://amp.gs/bf2B
Новая газета
Депутаты приняли закон о запрете причастным к деятельности экстремистов избираться в Госдуму
Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете избираться в нижнюю палату российского парламента лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций. Трансляция пленарного заседания велась на официальном сайте Госдумы. За законопроект проголосовали 293 депутата, против — 45 человек. Еще двое воздержались. Проект закона предполагает запрет избираться в Госдуму гражданам, которые участвовали в деятельности общественных, религиозных и других организаций, закрытых решением российского суда из-за признания экстремистскими или террористическими. Документ касается и тех, кто перечислял таким организациям деньги или же оказывал иную помощь. Запрет будет действовать в течение пяти лет. Проект закона был внесен на рассмотрение группой депутатов во главе с единоросом Василием Пискаревым вскоре после того, как прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального экстремистской организацией*. Силовики уверили, что фактическими целями деятельности ФБК, Фонда защиты прав граждан*…
источник
Новая газета
Конфликт между израильскими властями и палестинцами обострился 7 мая после начала выселения мусульман из их домов, расположенных в Восточном Иерусалиме. В некоторых городах Израиля начались серьезные стычки евреев с израильскими арабами после того, как Армия обороны Израиля и исламское движение ХАМАС начали взаимный ракетный обстрел. С чем связано обострение конфликта, обсуждаем с политологом Алексеем Малашенко, израильским политиком Ксенией Светловой и военным экспертом Павлом Фельгенгауэром. 

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации о совершаемых платежах. Европарламент выпустил резолюцию с требованием отключить Россию от системы. В эфире обозреватель Валерий Ширяев объяснит, что это будет значить для России. Также экспертными комментариями поделятся экономисты Сергей Алексашенко и Олег Шибанов.

Подключайтесь к прямому эфиру шоу «Разберемся с Воробьевой» в 18:00 на нашем YouTube-канале!
🔔 https://youtu.be/7lOs-8b4Hfw
источник
Новая газета
Владимир Шляпкин последние шесть лет проработал машинистом первого класса электропоезда в депо «Новогиреево» на Калининской ветке.

Он хотел стать машинистом с детства, когда впервые увидел подземку, потом, конечно, зарекся, что в Москву из подмосковного Орехово-Зуева работать не поедет, но судьба… А потом потерял любимую работу в одночасье: он уверен, что уволили его из-за регистрации на сайте в поддержку Алексея Навального. Владимир намерен идти в суд, вплоть до ЕСПЧ.

— Я хочу работать дальше. Это не чисто восстановиться и потом уйти. Я понимаю, что будет очень много предвзятого отношения, я все это прекрасно понимаю. Но я хочу работать дальше➡️ http://amp.gs/bfoN
источник
Новая газета
🤷‍♂️ Тверской суд Москвы оштрафовал депутата Мосгордумы Сергея Митрохина на 150 тысяч рублей из-за «пикета бомжей», прошедшего в середине марта у Совета Федерации. Сам депутат в пикете не участвовал

http://amp.gs/bf6X
Новая газета
Депутата Мосгордумы Сергея Митрохина оштрафовали на 150 тысяч рублей из-за «пикета бомжей»
Тверской суд Москвы оштрафовал депутата Мосгордумы Сергея Митрохина на 150 тысяч рублей из-за того, что он стоял рядом с пикетирующим гражданином у Совета Федерации в середине марта. Об этом он сам сообщил «Новой газете». Митрохину вменили повторное нарушение правил организации несанкционированного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). «Оштрафовали за то, что я был наблюдателем одиночного пикета у Совета Федерации, в нем сам не участвовал. Я не стоял с плакатом, находился в нескольких десятках метрах, давал интервью журналистам. Силовики считают, что я был организатором того пикета. По всем видеозаписям ясно, что я не участвовал», — рассказал он. По словам Митрохина, самого пикетчика к ответственности не привлекли. К зданию Совета Федерации 17 марта пришли граждане, которые требовали решить проблему московских рабочих общежитий. Жители жаловались, что их выселяют без предоставления жилплощади. Акция проходила под названием «Пикет бомжей», что, по словам Митрохина, отсылает к словам сенатора Людмилы Нарусовой, назвавшей…
источник
Новая газета
Уже не первый раз появляются публикации о том, что нефти и газа в недрах России осталось с гулькин нос. «Обеспеченность всех запасов нефти при существующей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года», — с удивительной точностью сообщил в одном из недавних интервью глава Минприроды Александр Козлов.

Всего-то 59 лет и 103 года! Это даже меньше срока, на который нашим гражданам хватит запасов гречки и туалетной бумаги, сделанных в начале пандемии.

За наших нефтяных и газовых магнатов тревожится Борис Бронштейн ➡️ http://amp.gs/bCIJ

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»
источник
Новая газета
Прямо сейчас обсуждаем, что происходит в Израиле и Газе и отключат ли Россию от SWIFT, в шоу «Разберемся с Воробьевой» на YouTube.

📍Подключайтесь и задавайте вопросы!
https://youtu.be/7lOs-8b4Hfw
источник
Новая газета
Мигранты, работающие на одном из крупнейших овощных рынков Петербурга, утверждают, что полиция наведывается сюда почти каждый день — за своим «урожаем». Без задержаний не обходится никогда.

«Деньги нужны — обычное дело», — с усталой обреченностью рассуждают приезжие из Средней Азии. До сих пор они никуда не жаловались на поведение сотрудников силовых структур, но последнюю ситуацию предали огласке правозащитники ➡️ http://amp.gs/bCmy
источник
Новая газета
— Мемуарный эксгибиционизм на ТВ сегодня так же востребован, как трагическая судьба кума Путина, отправленного под домашний арест диктатором Зеленским. О режиссерских домогательствах (60-летней давности) вспомнила даже сдержанная Ангелина Вовк.

🔞 Слава Тарощина — о новом жанре плача на телевидении и о том, как он рифмуется с трагической судьбой кума Путина ➡️ http://amp.gs/bCnb

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»
источник
Новая газета
Прокуратура Калужской области заявила, что главврач областной больницы Алан Цкаев в 2019 году получил премию в 9 млн рублей, «что в 170 раз превышает стандартный размер».

Губернатор Владислав Шапша сообщил, что Цкаев добровольно уходит в отставку.

http://amp.gs/bCkm
Новая газета
Глава калужского минздрава ушел в отставку. Прокуратура заподозрила его в получении премии 9 млн рублей без оснований
Прокуратура Калужской области направила губернатору Владиславу Шапше документ, согласно которому главный врач областной больницы Алан Цкаев в&bsp;2019 году получил премию в&bsp;9&bsp;млн рублей, «что в&bsp;170 раз превышает стандартный размер». Об этом сообщает «7х7» со ссылкой на представлении прокуратуры. В документе говорится, что в 2019 году Цкаев, который на тот момент занимал должность главного врача Больницы скорой медицинской помощи, получил премию в размере 9 млн рублей за&bsp;выполнение «особо важных и&bsp;срочных работ». По итогам проверки работы министерства здравоохранения Калужской области прокуратура не обнаружила документов, подтверждающих особые заслуги Цкаева, и назвала выданную ему премию необоснованной. Комиссия при областном минздраве объяснила, что в&bsp;июне 2019 года Цкаев занял второе место на&bsp;Всероссийском конкурсе врачей в&bsp;номинации «Лучший руководитель медицинской организации». Однако, по данным прокуратуры, премия за участие в конкурсе составляет один оклад (30−50&bsp;тысяч&bsp;рублей)…
источник
Новая газета
Сегодняшнее утро в Беларуси началось с обысков в редакции одного из крупнейших независимых изданий страны Tut,by, у его журналистов и в региональных бюро, а также в здании компании Hoster,by и в офисе портала по продаже автомобилей Av,by. Силовики решили прийти на следующий день после годовщины смерти основателя Tut,by Юрия Зиссера. Некоторых сотрудников после обысков увезли на допросы.

Власти Беларуси заявили, что происходящее связано с уголовным делом об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК РБ). Соучредитель Tut,by Кирилл Волошин рассказал «Новой газете», как власти громят пионеров интернет-медиа Беларуси с 20-летней историей ➡️ http://amp.gs/bCeH
источник
Новая газета
❗Белорусские силовики задержали не менее 13 сотрудников Tut.by.

http://amp.gs/bCP7
Новая газета
Белорусские силовики задержали 13 сотрудников Tut.by. Некоторых из них увезли в ИВС на Окрестина
Белорусские силовики задержали 13 сотрудников издания Tut.by, в офис которого сегодня пришли сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщает само издание. Среди задержанных — гендиректор Людмила Чекина, замдиректора Ирина Рыбалко, заместители главного редактора Ольга Лойко и Максим Гайко, главный бухгалтер Анжела Ассад и ее заместитель Мария Новик. Кроме того, были задержаны директор по персоналу Надежда Адамович, журналист Елена Толкачева, инженер-программист Виталий Калиновский, бизнес-аналитик Вадим Трусов, начальник отдела маркетинга Анна Заяц, начальник отдела продаж Марина Кушнеревич и менеджер Андрей Авдеев. Издание уточняет, что Лойко увезли в ИВС на улице Окрестина в Минске. С обысками в редакцию одного из крупнейших независимых изданий Беларуси Tut.by минские силовики пришли сегодня утром — на следующий день после годовщины смерти основателя портала Юрия Зиссера. Также оперативные действия прошли у его журналистов и в региональных бюро, а также в здании компании Hoste.by и в офисе портала по…
источник
Новая газета
«Применение коллективных сил против любого государства, входившего ранее в СССР, — самая крайняя мера. Всегда надо стремиться решить конфликт политическими средствами, что сейчас и происходит».

Почему не разваливается ОДКБ и какова его роль в карабахском конфликте — рассказывает ее генеральный секретарь в 2003–2016 годах Николай Бордюжа ➡️ http://amp.gs/bChU
источник
Новая газета
📚Школьники, держитесь

http://amp.gs/bCgH
Новая газета
«Сбербанк», ВЭБ.РФ и РФПИ получат по 25% акций издательства школьных учебников «Просвещение»
«Сбербанк», корпорация развития ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций получат по 25% акций ОАО «Просвещение» — издательства, выпускающего детские книги и школьные учебники. Об этом говорится в сообщении «Сбербанка», размещенного на Лондонской бирже. Главы этих компаний уверены, что новый состав акционеров будет способствовать «достижению национальных целей» и поможет издательству стать «мировым лидером в области образования». Новые владельцы предполагают, что новая структура акционеров будет создана в июне: в совет директоров войдут по два представителя от «Сбербанка», ВЭБ.РФ и РФПИ, а также еще два человека из состава нынешних акционеров. 100% процентов акций ОАО «Просвещение» оценили в 108 миллиарда рублей. Издательство появилось еще в советское время — в 1930 году. С 1950 до 1990 год «Просвещение» поставляло в школы«Сбербанк», ВЭБ.РФ и РФПИ получат по 25% акций издательства школьных учебников «Просвещение» единые учебные пособия для всех типов образовательных учреждений страны. Среди самых известных изданий…
источник
Новая газета
Сегодня мэра Владивостока Олега Гуменюка все-таки отправили в отставку. Горожане обсуждали такую перспективу несколько месяцев — молчал лишь тот, кому градоначальник был обязан своим появлением в кресле, а именно: губернатор Олег Кожемяко.

В итоге снимали мэра всем миром — помогала пресса и блогеры, согласился и отдельно сделал акцент на необходимости отставки мэра полпред по ДФО Юрий Трутнев. Чем запомнятся два года управления Олега Гуменюка — в материале корреспондента «Новой» во Владивостоке Валерии Федоренко ➡️ http://amp.gs/bCVT
источник