Size: a a a

Новая газета

2021 May 21
Новая газета
В Ростовской области 10 коммунальщиков погибли в канализационном коллекторе. Количество пострадавших уточняется.

Год назад аналогичная трагедия произошла в газовом коллекторе на проспекте Шолохова в Ростове. Мастер и два слесаря ремонтной бригады компании «Газпром газораспределение» утром, 28 июля, решили осмотреть газовый коллектор. По версии следствия, спустившись в колодец, один из рабочих потерял сознание. Двое других попытались ему помочь, но в результате из колодца не смог выбраться никто.

За развитием ситуации в поселке Дмитриадовка следит корреспондент «Новой» Елена Романова

➡️ http://amp.gs/bg79
источник
Новая газета
В последнее время в общественной дискуссии вновь высказываются мнения, призывающие к формированию в России государственной идеологии. Об этом, в частности, говорили после расстрела, устроенного Ильназом Галявиевым в казанской школе.

А недавно о том же на форуме «Молодежь и наука» заявил президент РАН Александр Сергеев: «Мы наконец стали обращать внимание на то, что та деидеологизация, которая у нас была в школах, она плохо кончается. <…> Когда никакой идеологии нет, что мы получим на выходе?»

Детали этих предложений пока неизвестны. Однако можно поспорить с тем, что у властей и общества сегодня совсем нет идеологии.

Вот что об этом думает экономист Иван Любимов
➡️ http://amp.gs/bghB
источник
Новая газета
UPD: В Ростовской области 22 мая объявлено днем траура по погибшим в результате ЧП под Таганрогом рабочим.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился выплатить семьям погибших по 1 млн рублей. Пострадавшие также получат компенсацию в размере 400 тысяч рублей.

http://amp.gs/bgvt
источник
Новая газета
Госкорпорация «Роскосмос» зарегистрировала фразу «Технологии, проверенные космосом» в качестве товарного знака.

http://amp.gs/bggP
Новая газета
Роскосмос зарегистрировал товарный знак «Технологии, проверенные космосом». Под ним он будет продавать алкоголь и белье
Госкорпорация «Роскосмос» зарегистрировала фразу «Технологии, проверенные космосом» в качестве товарного знака, чтобы использовать ее при продаже товаров, связанных с космической деятельностью. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу корпорации. «Возможно, корпорация рассмотрит также создание системы сертификации и использования указанного обозначения в качестве знака соответствия», — заявили в пресс-службе. В «Роскосмосе» полагают, что фраза «Технологии, проверенные космосом» будет доносить до потребителей мысль об уникальных технологиях и материалах, которые прошли проверку космосом и стали доступны в повседневной жизни. Корпорация сможет использовать слоган при продаже различных товаров, таких как косметика и бытовая химия, фармацевтическая продукция, электроприборы, нательное белье, спортивные товары, алкоголь, транспортные средства и др.
источник
Новая газета
Что такое хип-хоп-андерграунд и почему он самое честное и свободное, что есть сегодня в рэпе?

В интервью Яну Шенкману рассказывает Данил Гордеев из проекта «вБЕНЗИНЕестьОБЛАКА»

➡️ http://amp.gs/bg44
источник
Новая газета
Два сотрудника Росгвардии погибли в Мурманской области.

http://amp.gs/bgOs
Новая газета
Два сотрудника Росгвардии погибли на учениях под Мурманском
Два сотрудника Росгвардии погибли в Мурманской области, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального управления ведомства. «Командование и личный состав выражают глубокие соболезнования в связи с гибелью двух сотрудников СОБР управления Росгвардии по Мурманской области. Родственникам погибших будет оказана необходимая помощь», — сообщили в ведомстве, не уточнив обстоятельства гибели росгвардейцев.  По данным источника ТАСС, во время учений на берегу Кольского залива произошел несчастный случай. «По предварительной информации, происшествие случилось во время беспарашютного десантирования с борта вертолета на палубу корабля», — сообщил собеседник агентства. «Интерфакс» пишет, что военное следственное управление СКР по Северному флоту проводит проверку на наличие признаков преступления по ч. 3 ст. 293 УК (Халатность) и выясняет детали произошедшего.
источник
Новая газета
Крымский СК отказывается выдать тело убитого сотрудниками ФСБ гражданина Узбекистана Наби Рахимова представителям его жены Сохибы. Саму Сохибу отправили в центр для мигрантов, ее депортируют. Детей убитого Наби отдают опекунам

http://amp.gs/bgSf
Новая газета
Следователи отказываются выдать тело застреленного спецслужбами в Крыму гражданина Узбекистана представителям его жены
Главное следственное управление Следственного комитета по Крыму и Севастополю отказывается выдать тело убитого сотрудниками ФСБ гражданина Узбекистана Наби Рахимого представителям его жены. Об этом «Новой газете» сообщил юрист жены убитого Сохибы Бурхановой Сиян Панич. Изначально тело должны были выдать не позднее трех суток после окончания экспертизы. По словам адвоката, тело не вернули, хотя с момента убийства прошло более десяти дней, а вскрытие и экспертиза обычно занимают около трех дней. Следователь, который должен дать разрешение судмедэкспертам на выдачу тела, не отвечает на официальные запросы и звонки адвоката. С 12 мая представители Сохибы Бурхановой отправили несколько обращений руководителю местного ГСУ СК Владимиру Тереньтеву с просьбой выдать тело Наби Рахимова. Также юристы попросили предоставить им для изучения материалы уголовного дела против Рахимова и данные проведенной экспертизы. Панич отмечает, что органы опеки собираются передать детей Сохибы ее родственнику из Узбекистана, который прибыл…
источник
Новая газета
В день столетия Андрея Дмитриевича Сахарова на Первом канале в полночь состоится премьера документального фильма Елены Якович «Дело Сахарова».

О Сахарове снято немало. В эти же дни на платформе KION выходит экстравагантный игровой док Романа Супера «Сахаров. Две жизни», в котором академик ведет диалог со своей совестью, в роли Совести — Чулпан Хаматова. Параллельно снимается документально-анимационный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна…» Дмитрия Завильгельского и Светланы Быченко, в котором оживают рисунки ученого.

Елена Якович выбирает вроде бы очевидный академизм — портрет, собранный из разговоров с близкими. Ее задача — с помощью тех, кто знал, любил Андрея Дмитриевича (многие из собеседников впервые согласились дать интервью), приблизить его к нам сегодняшним. Почувствовать кожей громадность потери, беды, которая обрушилась на страну в день его внезапной смерти от инфаркта.

Рецензия на фильм Ларисы Малюковой
➡️ http://amp.gs/bgSH
источник
Новая газета
🗒 Главные события пятницы — коротко #водномпосте

🔹 В парламенте предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских и террористических организаций избираться на любые должности. «Поддержкой экстремистов» могут считать даже посты в интернете. При этом сенатор Клишас уверил, что новые нормы не будут иметь обратной силы

🔹 Как минимум 10 рабочих погибли из-за выброса метана во время ремонта очистных сооружений под Таганрогом. Несколько коммунальщиков в реанимации. 22 мая в Ростовской области объявлено днем траура

🔹 Старшеклассник напал с ножом на учительницу физики в городе Березники Пермского края. Подросток задержан, учительница госпитализирована с ранением в шею. Возбуждено дело о покушении на убийство

🔹 Илон Маск выступил на российском форуме «Новое знание» и заявил, что скоро Tesla может прийти в Россию. Главы Подмосковья, Удмуртии и Калужской области сразу же позвали Маска в свои регионы: Владислав Шапша заявил, что Калуга уже готова к строительству заводов, Андрей Воробьев похвастался «идеальной логистикой» в Подмосковье, а Александр Бречалов предложил Маску налоговые льготы в Удмуртии

🔹 В первый же день перемирия ХАМАСа и Израиля на Храмовой горе в Иерусалиме возобновились столкновения арабов с израильскими силовиками. Палестинцы остались на горе после пятничной молитвы в мечети Аль-Акса, полиция начала их разгонять. Десятки человек пострадали

🔹 Мэр Москвы Сергей Собянин публично признал проблему низких темпов вакцинации в столице по сравнению с Европой

🔹 Умер народный художник СССР Таир Салахов. Ему было 92 года. Салахов — один из основоположников «сурового стиля» в реалистической живописи XX века
Новая газета
Что произошло за день 21 мая. Коротко
Парламентарии предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских и террористических организаций избираться на любые должности. Авторы поправок Павел Крашенинников и Андрей Клишас предлагают считать «поддержкой» экстремистских организаций даже посты в интернете. Ранее депутаты хотели ограничить только право на избрание в Госдуму. При этом сенатор Клишас уверил, что новые нормы не будут иметь обратной силы и не будут распространяться на тех, кто «поддерживал» такие организации до признания их экстремистскими или террористическими или не знал о характере деятельности движений. Как минимум 10 рабочих погибли из-за отравления газом во время ремонта канализационных коллекторов под Таганрогом. Несколько коммунальщиков госпитализированы в реанимацию. На станции перекачки случилась авария, произошел выброс метана. СК возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (ч.2 ст.217 УК). 22 мая в Ростовской области объявлено днем траура.
источник
Новая газета
#Новая_рекомендует
источник
Новая газета
В Москве начали допрашивать фигурантов дела экс-полковника Захарченко.  «МБХ медиа» ознакомилось с их показаниями и впервые рассказывает, как работала самая большая обнальная «площадка» в России, на которой трудились сотни операторов, инкассаторов и бухгалтеров, и почему такой "черный банк" почти невозможно вычислить

https://mbk-news.appspot.com/rassled/chernyj-bank-vnutri-belogo/
источник
Новая газета
— Проблема в глобальном недоверии ко всему. Кто-то не верит правительству, кто-то не верит врачам, кто-то вообще никому не верит, даже себе.

Ну и как жить-то. Ведь нельзя знать все.

В результате люди мечутся: сегодня одно, завтра другое. Причем не слегка, возле центра, а так, как сломанный маятник — от стенки до стенки, — шмяк!

Доктор Майк Мирер — о том, почему мы не верим в прививки ➡️ http://amp.gs/bgsF
источник
Новая газета
Минпромторг предложил Илону Маску обсудить строительства завода Tesla в России. «Кстати, в нашей стране есть меры господдержки для локализованных производителей. Приезжайте, поговорим об этом», — говорится в твиттере российского министерства.

http://amp.gs/bgDP
источник
Новая газета
Правозащитный центр «Мемориал»* признал политзаключенным экс-главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна.

*Включен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

http://amp.gs/bguA
Новая газета
«Мемориал» признал политзаключенным Александра Шестуна
Правозащитный центр «Мемориал»* признал политзаключенным экс-главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Об этом сообщается на сайте организации. «Лишение свободы было применено к&bsp;Александру Шестуну по&bsp;политическим мотивам, чтобы не&bsp;допустить его до&bsp;участия в&bsp;местных выборах и&bsp;одновременно провести показательный процесс над человеком, который осмелился предать гласности угрозы со&bsp;стороны высших чиновников», — говорится в заявлении. Правозащитники подчеркивают, что отдельные доказательства вины Шестуна были получены в&bsp;результате давления на&bsp;свидетелей, что нарушает статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, подавляющая часть обвинений в&bsp;отношении бывшего главы Серпуховского района не&bsp;была доказана в&bsp;суде, отмечается в заявлении. «Мемориал» также подчеркивает, что право на справедливый суд было нарушено при рассмотрении гражданских исков, предъявленных Шестуну Генпрокуратурой.
источник
Новая газета
Директор департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Денис Молчанов, чей доход за 2020 год составил более 56,7 млн рублей, заработал больше всех в аппарате правительства за прошлый год, следует из деклараций.

http://amp.gs/bgKt
Новая газета
Глава департамента культуры заработал за 2020 год больше всех в аппарате кабмина. Его доход составил более 56,7 млн рублей
Директор департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Денис Молчанов, чей доход за 2020 год составил более 56,7 млн рублей, заработал больше всех в аппарате правительства за прошлый год. Это следует из опубликованных сведений о доходах.  Второй по доходам за прошлый год в аппарате кабмина стала его глава Ольга Чепурина, заработавшая более 38 млн рублей. На третьем месте оказался полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский (почти 34 млн рублей). В середине апреля чиновники администрации президента, кабмина и Госдумы опубликовали декларации за 2020 год. Самым обеспеченным депутатом Госдумы, согласно им, ++стал++ Григорий Аникеев из «Единой России» (2,7 млрд рублей годового дохода, два автомобиля (Humme и Mecedes G63), моторные лодки, медицинские автомобили, три участка и два дома). В Кремле самым богатым ++оказался++ помощник президента Владимира Путина Игорь Левитин (43 млн рублей), а самым богатым среди министров стал глава Минпромторга Денис…
источник
Новая газета
«В селе Каменка Пугачевского уезда гражданки Жиганова и Пышкина съели трупы своих двух детей, затем ими были зарезаны две женщины: гражданка Фофанова, до этого принимавшая участие в употреблении детей в пищу, и неизвестная старуха 70 лет, зашедшая переночевать. Когда и эти запасы иссякли, Жигановы зарезали и Пышкину…»

Это реальная выписка из доклада Самарского губернского инструктора А.Зворыкина от 15 февраля 1922 года. И это только самая малая часть из огромного объема архивных документов того голодного времени.

В сентябре 1921 года в Поволжье не имели продовольствия и голодали свыше 5 миллионов человек, но к октябрю число голодающих превысило 15 миллионов.

Обозреватель «Новой» Павел Гутионтов — к столетию одной из самых страшных трагедий в истории нашей страны ➡️ http://amp.gs/bgH7
источник
Новая газета
Белорусский активист Витольд Ашурок, отбывавший срок в колонии в Шклове, умер.

http://amp.gs/bgXD
Новая газета
Белорусский активист Витольд Ашурок умер в шкловской колонии. Накануне он сообщил, что там нашивают желтые бирки на одежду политзаключенных
Белорусский активист Витольд Ашурок, приговоренный к пяти годам лишения свободы и отбывавший срок в Шклове, умер. Об этом сообщает «Наша Нива» со ссылкой на его родственников. Предварительная причина смерти — остановка сердца. 17 мая в СМИ опубликовали отрывок из письма Ашурка, в котором он рассказал, что в шкловской колонии начали нашивать желтые бирки на одежду политических заключенных. «Администрация издала приказ, чтобы на одежде были бирки желтого цвета, поэтому политических видно издалека», — написал активист, отметив, что «опыт Второй мировой войны будет очень полезен в нашей среде». Суд приговорил Ашурка к пяти годам колонии в январе 2021 года по статьям об участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ) и насилии в отношении сотрудника милиции (ст. 364 УК РБ).
источник
Новая газета
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, согласно декларации, заработал за 2020 год 15,7 млн рублей. Это на 8% больше, чем годом ранее.

http://amp.gs/bgLf
Новая газета
Доход председателя КС Валерия Зорькина вырос за год на 8%
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заработал за 2020 год 15,7 млн рублей. Это на 8% больше, чем годом ранее, заметили «Открытые медиа». В 2019 году Зорькин заработал на&bsp;1,2 млн рублей меньше — 14,5 млн рублей. «Открытые медиа» отметили, что до&bsp;2018 года его доход не превышал 13 млн рублей. Издание напомнило, что должностной оклад председателя КС, установленный указом президента в 2013 году, составляет 32&bsp;752 рубля в&bsp;месяц. При этом судьи также получают от&bsp;30% до&bsp;150% от&bsp;должностного оклада в&bsp;зависимости от&bsp;квалификационного класса и премии. В октябре 2019 года зарплата судьям была проиндексирована на&bsp;4,3%, а&bsp;в&bsp;октябре 2020&bsp;— еще на&bsp;3%. Однако, как подчеркнуло издание, на протяжении последних двух лет доходы Зорькина росли на&bsp;8%, что опережает индексацию.
источник
Новая газета
США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству газопровода «Северный поток-2».

http://amp.gs/bgWf
источник
Новая газета
Буэнос-Айрес обогнал Москву по темпам вакцинации почти в шесть раз. В обеих столицах «Спутник V» — основной препарат

http://amp.gs/bga2
источник